Трал

97

I(англ. Trawl) специальное приспособление (устройство) на кораблях-тральщиках (См. Тральщики) и вертолётах, служащее для обнаружения и уничтожения мин (см. Траление мин). Различают корабельные, катерные, авиационные и береговые Т. Приспособленные для использования на реках называют речными. Т. В зависимости от конструкции и способов использования бывают одинарными, парными, поверхностными, глубоководными, придонными. По способу воздействия на мины Т. Делятся на контактные и неконтактные. Контактные Т. Предназначены для уничтожения контактных якорных мин (могут быть буксирующими, обозначающими, подсекающими). Неконтактные Т. Предназначены для уничтожения неконтактных донных мин. К неконтактным принадлежат Т., образующие при движении различные поля (магнитное, электромагнитное, гидродинамическое), имитирующие движение корабля и соответствующим образом воздействующие на взрыватели мин.

II рыболовный, отцеживающее сетное орудие лова (См. Сетные орудия лова), буксируемое в воде специальным судном — Траулером. Предназначен для лова рыбы (треска, пикша, морской окунь и т.д.) и нерыбных объектов промысла. Т. Представляет собой конусообразный мешок из сетного полотна, удерживаемый в раскрытом состоянии либо жёсткими элементами (так называемыми бим-Т.), либо гидродинамическими силами, возникающими при движении Т. (в современном рыболовстве (См. Рыболовство) применяются главным образом Т. 2-го типа). При траловом лове (См. Траловый лов) рыба попадает в устье Т. И увлекается в его куток (узкую концевую часть). После подъёма Т. На борт траулера куток развязывается и рыба выгружается в трюм или на палубу. Т. Бывают.

Донные, придонные, пелагические (облавливающие рыбу в толще воды — пелагиали (См. Пелагиаль)), универсальные. У наиболее крупных Т. (рис.) длина верхней подборы достигает 150 м, вертикальное раскрытие 30—35 м, а горизонтальное — 50 м. Подобный Т. Процеживает (облавливает) до 6 тыс. М3 воды в сек. Для предотвращения ухода рыбы из зоны действия Т. Используются методы воздействия на рыбу светом, электрическим током. Эффективность лова повышается благодаря применению приборов контроля параметров Т., с помощью которых можно следить за раскрытием Т., горизонтом его хода, накоплением в нём рыбы. Изготовление Т. Из синтетических материалов (полиолефинов (См. Полиолефины), полиамидов (См. Полиамиды) и др.) позволяет снизить гидродинамическое сопротивление Т., повышает его износоустойчивость и срок службы.

Лит. Фридман А. Л., Розенштейн М. М., Лукашов В. Н., Проектирование и испытание тралов, М., 1973. В. В. Раненко. Общий вид рыболовного трала:1 — сетный мешок трала. 2 и 3 — верхняя и нижняя подборы. 4 — клячовки. 5 — кабели. 6 — распорные доски. 7 — ваеры..

Значения в других словарях
Тракторы и сельхозмашины

(«Тра́кторы и сельхозмаши́ны») ежемесячный научно-технический и производственный журнал, орган министерства тракторного и с.-х. Машиностроения СССР. Основан в Москве в 1930. В 1930—41 выходил под названием «Сельскохозяйственная машина», в 1947—57 — «Сельхозмашина», с 1958 — «Т. И с.». Освещает вопросы конструирования, технологии, надёжности, экономики, организации производства и т.п. Тракторов и сельхозмашин для комплексной механизации сельского хозяйства. Тираж (1975) 27,5 тыс. Экземпляров. ..

Трактриса

(от лат. Tractus — вытянутый) плоская трансцендентная кривая. См. Линия. ..

Трал (на кораблях)

Трал (англ. Trawl), специальное приспособление (устройство) на кораблях-тральщиках. ..

Трал (рыболовн.)

Трал рыболовный, отцеживающее сетное орудие лова. ..

Трал

ТРАЛ (от англ. Trawl) -..1) трал рыболовный - конусообразный сетчатый мешок с отверстием, предназначенный для лова рыбы. Буксируются морскими судами при помощи стальных тросов (ваеров)2)] Трал гидрографический - устройство для обнаружения подводных препятствий. После задевания трала за препятствие срабатывает автоматический механизм, с помощью которого над препятствием устанавливается веха3) Трал в военном деле - противоминное средство кораблей, танков, вертолетов, применяемое для обнаружения и ..

Трал

ТРАЛ (от английского trawl), 1) Трал рыболовный - конусообразный сетчатый мешок с отверстием, предназначенный для лова рыбы. Буксируется морскими судами при помощи стальных тросов (ваеров). 2) Трал в военном деле - противоминное средство кораблей, танков, вертолетов, применяемое для обнаружения и уничтожения мин.. ..

Трал

Так назыв. 1) снаряд, употребляемый для исследования морских и речных фарватеров и вообще промеров водного пространства. Т. Состоит из 2 диплотов (см. Лот), связанных между собою линем, сажен 20 в длину. Лоты эти опускаются в воду с 2 шлюпок, идущих параллельно одна другой, тоже на расстоянии 20 саж. И менее. Длина выпущенных диплот-линей может быть втрое более средней глубины осматриваемого пространства. Если на пути попадется мель или камень, то линь, волочащийся по дну, заденет за них и букси..

Трал

Морской прибор для определения неровностей два рек, озёр и морей.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)морской прибор, служащий для определения малейших неровностей дна рек, озер и морей.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Трал

Сеть, невод. Мешок, параван. ..

Трал

М.1) Большая мешкообразная сеть для ловли морской рыбы с траулеров.2) Устройство для вылавливания и уничтожения подводных мин.3) Приспособление для исследования неровностей дна и для захватывания со дна растений и животных.. ..

Трал

ТРАЛ -а. М. [англ. Trawl] Спец.. ..

Трал

-а, м. (спец.). 1. Большая конусообразная сеть для ловли рыбы с судов. Донный т. 2. Приспособление для обнаружения и обезвреживания мин. Минный т. 3. Устройство для исследования дна и захвата оттуда животных и растений. Гидрографический т. II прил. Траловый, -ая, -ое. Траловая флотилия. Т. Лов.. ..

Трал

Трала, м. (англ. Trawl - невод). 1. Сеть в виде мешка, приспособленная для ловли рыбы с судов (спец.). Рыболовный трал. 2. Приспособление для вылавливания подводных мин (воен. Мор.). Минный трал. 3. Особый снаряд для исследования дна и для захватывания со дна животных и растений (мор.).. ..

Трал

Заимств. Во второй половине XIX в. Из англ. Яз., где trawl «трал, невод» восходит к лат. Tragula «невод» — суф. Производное от tragum — тж.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Трал

(от англ. Trawl) - 1) Т. Рыболовный - сетное отцеживающее орудие лова конусообразной формы (см. Рис.). Предназначается для лова рыбы на разл. Глубине. Т. Бывают донные, придонные, разноглубинные, поверхностные, близнецовые. Они буксируются мор. Судами при помощи стальных тросов, т. Н. Ваеров. Процесс лова контролируется при помощи зонда тралового. В рыболовстве СССР траловый лов является основным (ок. 70% добычи рыбы). 2) Т. Гидрографический - устройство для обнаружения подводных препятствий на ..

Трал

— рыболовный. Конусообразный сетчатый мешок с отверстием, предназначенный для лова рыбы. Буксируется морскими судами при помощи стальных тросов — воеров. Гидрографический. Устройство для обнаружения подводных препятствий. После задевания Т. За препятствие срабатывает автоматический механизм, с помощью которого над препятствием устанавливается веха. В военном деле — противоминное средство кораблей, танков, вертолетов, применяемое для обнаружения и уничтожения мин.. ..

Дополнительный поиск Трал Трал

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трал" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трал, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 4 символа