Трансдукция

87

(от лат. Transductio — перемещение) перенос генетического материала из одной клетки в другую с помощью вируса (См. Вирусы), что приводит к изменению наследственных свойств клеток-реципиентов. Явление Т. Было открыто американскими учёными Д. Ледербергом и Н. Циндером в 1952. Особые бактериальные вирусы — умеренные фаги (см. Бактериофаги) в процессе вегетативного размножения способны случайно захватывать и переносить в др. Клетки любые участки ДНК лизируемых, то есть разрушаемых ими, бактерий (общая, или неспецифическая, Т.). Длина переносимого (трансдуцируемого) отрезка ДНК определяется размером белковой оболочки фаговой частицы и обычно не превышает 1—2% бактериального Генома. Переносимый отрезок может содержать несколько Генов.

Поскольку вероятность такой сцепленной Т. Зависит от расстояния между генами в молекуле ДНК, образующей хромосому бактерии, явление Т. Широко используется при составлении генетических карт хромосом (См. Генетические карты хромосом) бактерий. Генетический материал фага в таких трансдуцирующих частицах отсутствует. Поэтому, вводя ДНК в клетку, они не осуществляют все остальные функции фага. Не размножаются, не лизогенизируют клетку (см. Лизогенизация) и не наделяют её иммунитетом к фагу. Внесённый фрагмент может существовать в клетке в виде дополнительной генетического элемента, обладающего функциональной активностью. Поскольку такой фрагмент не способен воспроизводиться, при каждом клеточном делении он передаётся лишь в одну из дочерних клеток.

За исключением этой клетки свойства всего остального потомства остаются без изменений (абортивная Т.). В дальнейшем фрагмент может быть либо разрушен, либо включен в хромосому бактерии, заменив в ней гомологичный участок ДНК. В последнем случае новые признаки, приобретённые клеткой-трансдуктантом, будут свойственны всему потомству этой клетки (полная Т.). Существует группа бактериофагов, способных трансдуцировать лишь определённые гены, расположенные рядом с местом включения генома фага в хромосому бактерии при лизогенизации (ограниченная, или специфическая, Т.). Такие трансдуцирующие фаговые частицы, образующиеся в результате случайного нарушения точности процесса выхода Профага из бактериальной хромосомы, содержат молекулу ДНК, состоящую из остатка фагового генома и фрагмента бактериального генома.

В большинстве случаев они не могут самостоятельно размножаться или лизогенезировать бактерии из-за утраты части фагового генома (до 30%). Генетический материал трансдуцирующих частиц может сохраняться в клетке в автономном состоянии или в качестве профага включиться в ДНК бактерии. Однако в обоих случаях часть потомства восстанавливает исходные свойства из-за утраты профага. Стабильная Т. Достигается только в случае включения бактериального фрагмента профага в геном бактерии в результате обмена на гомологичный участок хромосомы. См. Также Генетика микроорганизмов, Лизогенная конверсия, Сексдукция, Эписомы. Лит. Стент Г., Молекулярная биология вирусов бактерий, пер. С англ., М., 1965. Его же, Молекулярная генетика, пер.

С англ., М., 1974, гл. 14. А. Н. Майсурян.

Значения в других словарях
Трансгрессия (в генетике)

Трансгрессия в генетике, усиленное (или ослабленное) проявление какого-либо генетического признака у потомства по сравнению с родительскими особями. Т. Наблюдается в тех случаях, когда количественное проявление какого-либо признака связано с функционированием двух и более генов (см. Полимерия. ..

Трансгрессия (географич.)

Трансгрессия (от лат. Transgressio ‒ переход, передвижение), процесс наступания моря на сушу, происходящий в большинстве случаев в результате опускания суши (реже вследствие поднятия уровня океана). Слагается из ряда менее продолжит, наступаний и отступаний моря, при преобладании первых. Разрез отложений, образующихся при Т., характеризуется в целом сменой снизу вверх мелководных фаций более глубоководными (см. Трансгрессивное залегание. ..

Трансепт

(позднелат. Transeptum, от лат. Trans — за и septum — ограда) поперечный Неф в базиликальных (см. Базилика) и крестообразных в плане храмах. Т. Возникли в раннехристианских храмах, когда усложнение обрядов потребовало увеличить пространство перед алтарём и апсидой (См. Апсида). Переход от продольных нефов к Т. Оформлялся подпружной аркой средокрестия. План базилики с трансептом (указан стрелками).. ..

Трансильвания

(Transilvania) историческая область на С. Румынии. Древнейшие следы пребывания человека на территории Т. Относятся к палеолиту. Со 2-й половины 1-го тыс. До н. Э. Здесь обитали фракийские племена гето-даков, которые в 4—2 вв. До н. Э. Объединялись в племенные союзы. В 3 в. До н. Э. На территории Т. Проникли кельты. В 1 в. До н. Э. Сформировалось дакийское раннерабовладельческое государство с центром в Т. С начала 2 в. Н. Э. До 271 территория Т. Подчинялась римлянам, входила в состав римской пров..

Трансдукция

ТРАНСДУКЦИЯ (от лат. Transductio - перемещение) - перенос бактериофагом генетического материала (участка ДНК) из одной бактериальной клетки в другую, что приводит к изменению наследственных свойств клетки. Перенесенный генетический материал может остаться в составе ДНК фага или включаться в ДНК бактерии.. ..

Трансдукция

Перенос. ..

Трансдукция

(лат. Transductio перенос, перемещение. Транс- + ducto водить, вести) перенос бактериофагом генетического материала (участка дезоксирибонуклеиновой кислоты) от одной бактерии (донора) к другой (реципиенту). Приводит к изменению генотипа бактерии реципиента.. ..

Трансдукция

(от лат. Transductio - перенесение) , процесс переноса генетич. Материала из одних бактерий в другие, осуществляемый бактериальными вирусами (бактериофагами ). Бактериям-реципиентам путем Т. Могут быть переданы разнообразные признаки бактерий-доноров. Особенности метаболизма, способность к сбраживанию углеводов, устойчивость к токсич. Агентам, подвижность, характер поверхностных антигенов, способность к спорообразованию и др. См. Также Конъюгация .. ..

Трансдукция

(лат. Transductio перенос, перемещение. Транс- + ducto водить, вести)перенос бактериофагом генетического материала (участка дезоксирибонуклеиновой кислоты) от одной бактерии (донора) к другой (реципиенту). Приводит к изменению генотипа бактерии реципиента. Трансду́кция аборти́вная — Т., при которой перенесенный материал передается только одной из двух дочерних клеток. Трансду́кция локализо́ванная — см. Трансдукция специфическая. Трансду́кция неспецифи́ческая (син. Т. Общая) — Т., при которой воз..

Трансдукция

(лат. Transductio перенос, перемещение. Транс- + ducto водить, вести) - перенос бактериофагом генетического материала (участка дезоксирибонуклеиновой кислоты) от одной бактерии (донора) к другой (реципиенту). Приводит к изменению генотипа бактерии реципиента.трансдукция абортивная - Т., при которой перенесенный материал передается только одной из двух дочерних клеток.трансдукция локализованная - см. Трансдукция специфическая.трансдукция неспецифическая (син. Т. Общая) - Т., при которой возможен ..

Трансдукция

(transduction) - опосредуемый бактериофагом (фагом) перенос ДНК от одной бактерии к другой. Часть бактериальной ДНК соединяется с фагом. При уничтожении бактериихозяина фаг инфицирует другую бактерию и переносит к ней ДНК от предыдущего хозяина. Она может соединиться с ДНК своего нового хозяина.. ..

Трансдукция

(от лат. Transductio - перемещение), перенос бактериофагом генетич. Материала (участка ДНК) из одной бактериальной клетки в другую, что приводит к изменению наследств. Свойств клетки. Перенесённый генетич. Материал может остаться в составе ДНК фага или включиться в ДНК бактерии. ..

Трансдукция

(от лат. Transductio - перемещение), передача генетич. Материала от одной бактерии (донора) другой (реципиенту) с помощью умеренных бактериофагов. Открыта в 1952 Дж. Ледербергом и Н. Циндером при анализе причин изменения наследств, признаков у нек-рых штаммов бактерии (Salmonella typhimurium) при их совместном выращивании. Т. Обнаружена у мн. Бактерий. Сальмонелл, шигелл, бацилл, актиномицетов и др. Установлено, что при индукции профага иногда происходит включение в зрелую фаговую частицу фрагме..

Трансдукция

Transduction - трансдукция.Передача (перенос) генетической информации от одной бактериальной клетки (донора) к другой (реципиенту) с помощью бактериофага. Различают неспецифическую <nonspecific transduction>, ограниченную <special transduction>. И абортивную Т. <abortive transduction>, а также котрансдукцию <cotransduction>. Т. Была открыта Дж.Ледербергом и Н.Циндером в 1952 у Salmonella typhimurium и фага Р22.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов..

Трансдукция

Перенос генетического материала (часть молекулы ДНК с содержащимися в ней генами) из одной клетки в др. С помощью вируса, что приводит к изменению наследственных свойств клеток–реципиентов.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Трансдукция

ТРАНСДУКЦИЯ, в микробиологии - естественный процесс, при котором генетический материал перемещается из одной КЛЕТКИ-хозяина в другой с помощью ВИРУСА.. ..

Дополнительный поиск Трансдукция Трансдукция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трансдукция" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трансдукция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 11 символа