Траншея

144

(от франц. Tranchе́e — ров, канава, котлован) горная, открытая выемка в грунте трапециевидного сечения, длина которой во много раз превышает ширину. Для вскрытия карьерного поля или отдельной его зоны и создания грузотранспортной связи рабочих горизонтов с поверхностью служат капитальные наклонные Т. (см. Вскрытие месторождений (См. Вскрытие месторождения)). Горизонтальная (разрезная) Т. Предназначается для создания первоначального фронта работ на уступе. При косогорном рельефе траншея в сечении имеет неполный профиль (полутраншея). Капитальные Т. Различают. По отношению к контуру карьера — внешние и внутренние. По числу обслуживаемых рабочих горизонтов — отдельные (обеспечивают грузотранспортную связь с одним горизонтом), групповые (обслуживающие несколько горизонтов) и общие (для всех рабочих горизонтов в карьере).

По организации движения транспорта — одинарные, со встречным движением транспорта, и парные, с поточным односторонним движением транспорта. Ширина разрезной Т. Выбирается с учётом размещения транспортных коммуникаций и выемочного оборудования на вскрываемом этой траншеей горизонте. Глубина разрезной Т. Соответствует высоте вскрываемого горизонта. Рациональная глубина вскрытия капитальной (наклонной) внешней Т. 50—60 м. Проведение Т. На карьерах с мягкими породами осуществляется многоковшовыми экскаваторами, драглайнами или скреперами, на карьерах со скальными породами — одноковшовыми экскаваторами. Для сооружения Т. Возможно применение взрывов на выброс. Породы вскрыши, если позволяют условия, размещаются на поверхности с одной или двух сторон вдоль Т.

Или перемещаются средствами транспорта на отвалы. Скорость проведения Т. В основном определяет срок строительства карьера, а на наклонных и крутопадающих месторождениях — и его производственную мощность. Т. Применяются также в строительстве для прокладки трубопроводов, кабелей и др. Ю. И. Анистратов.

Значения в других словарях
Траншейная артиллерия

устаревший термин, под которым во время 1-й мировой войны 1914—18 понималась совокупность миномётов и гранатомётов, предназначавшихся для поражения противника на небольших дистанциях (от 100 до 3000 м) навесным огнем. ..

Траншейная стопа

поражение стоп при длительном воздействии холода и сырости. Вид отморожения (См. Отморожение). Возникает при температуре выше 0 °С. Впервые описана в период 1-й мировой войны 1914—1918 у солдат при длительном пребывании их в сырых траншеях. В лёгких случаях появляются болезненное онемение, отёчность, покраснение кожи стоп. В случаях средней тяжести — серозно-кровянистые пузыри. При тяжёлой форме — омертвение глубоких тканей с присоединением инфекции. Лечение стационарное. Иммобилизация, новокаи..

Траншея Скалистых гор

(«Транше́я» Скали́стых гор) Ров Скалистых гор (Rocky Mountains Trench), система узких продольных тектонических депрессий, занятых долинами рек Пелли, Кечика, Финли, Парснип, Фрейзер и Колумбия в Кордильерах Канады. Приурочена к глубинному разлому, отделяющему структуры Скалистых гор от пояса Внутренних плато. Протяжённость около 2000 км, относительная глубини 1000—1500 м. Борта долин образованы взбросо-надвигами, по которым докембрийские образования перекрывают нижнепалеозойские. ..

Трап

I(голл. Trap) судовая лестница. Т. Бывают постоянными и съёмными, наклонными либо вертикальными. Подъёмный забортный Т. Для связи на стоянке между судном и причалом или др., меньшим, судном называется парадным. Верёвочный Т. Для сообщения между судами разных размеров при стоянке их на неспокойном море называется шторм-Т. (на крупных судах заменяются механическими подъёмниками). Внутренние Т. В жилых и пассажирских помещениях располагаются внутри огнестойких ограждений. II см. Газонефтяной сепара..

Траншея

ТРАНШЕЯ (от франц. Tranchee - ров - канава),..1) в военном деле - узкий длинный ров глубиной до 150 см с двусторонним или односторонним бруствером. Огневая позиция мотострелковых подразделений. Защищает от средств поражения противника, позволяет проводить скрытый маневр2)] Траншея (горная) - открытая горная выработка трапециевидного сечения. Различают траншеи капитальные (соединяют забои карьера с поверхностью), разрезные (создают первоначальный фронт работ в карьере), дренажные и разведочные.. ..

Траншея

(фр. Tranchee - подступ). Длинный под прямыми углами ров, служащий для осаждающего подступом к крепости.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)в фортификации особая комбинация рвов, которые закрывают осаждающих от выстрелов обороняющегося.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)ров, который роют осаждающие для защиты от выстрелов осажденных, чтобы без больших потерь подвинуться ближе к осажда..

Траншея

(военн.) - ров, подступСр. За третье августа, - засели мы в траншею,Ему дан с бантом, мне на шею.Грибоедов. Горе от ума. 2, 5. Скалозуб.Ср. Tranchée (trancher, резать, разрубить).Ср. Trinciare (ит.) - разрезать.Ср. Truncare, обрезать, обрубать.. ..

Траншея

Ж. Франц. Апроша, подступ, прикоп, ров, для подхода осаждающего ко крепости. За третье августа. Засели мы в траншею, ему дан с бантом, мне на шею, Грбоедов. У нас была траншейная стычка.. ..

Траншея

Ж.1) Узкий глубокий ров с бруствером, соединяющий в одну линию все огневые точки оборонительных позиций. Окоп.2) Длинная, узкая канава, выемка для укладки, укрытия, хранения чего-л. И т.п.3) Открытая горная выработка.. ..

Траншея

ТРАНШЕ́Я -и. Ж. [франц. Tranchée от trancher - резать].. ..

Траншея

-и, ж. 1. Длинный ров, глубокая канава. Г. Для водопроводных труб. 2. Предназначенный для ведения огня, для скрытого передвижения и защиты ров с бруствером (брустверами), со стрелковыми, пулемётными и другими ячейками. II прил. Траншейный, -ая, -ое.. ..

Траншея

Траншеи, ж. (фр. Tranchйe). 1. Длинный и глубокий окоп, преимущ. В позиционной войне (воен.). Засели мы в траншею. Грибоедов. 2. Открытая горная выработка небольшой длины (горн.). 3. Канава, служащая ходом куда-н. Или для чего-н. Прорыл в снегу большую траншею. Ппнн.. ..

Траншея

Заимств. В Петровскую эпоху из франц. Яз., где tranchée — суф. Производное от trancher «разрезать, отсекать». См. Транжирить. Ср. Разрез, отсек, ров.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Траншея

Транше́я начиная с Петра I. См. Смирнов 294. Из франц. Tranchée – то же. Trancher "резать". См. Гамильшег, ЕW 857.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Траншея

Открытая узкая длинная выемка в грунте. ..

Траншея

(от франц. Tranchee - ров, канава) в горном деле - открытая горная выработка трапециевидного сечения. Различают Т. Капитальные (создают доступ транспорту с поверхности к забоям), разрезные (создают первонач. Фронт работ в карьере), дренажные и разведочные. ..

Траншея

- ров, канава - узкий длинный ров глубиной до 150 см с двусторонним или односторонним бруствером, огневая позиция мотострелковых подразделений. Защищает от средств поражения противника, позволяет проводить скрытый маневр.. ..

Траншея

Открытое фортификационное сооружение (ров с односторонним или двусторонним бруствером, стрелковыми, пулемётными и другими ячейками (площадками)), предназначенное для ведения огня, наблюдения и скрытого передвижения, а также для защиты личного состава н вооружения от средств поражения противника.. ..

Дополнительный поиск Траншея Траншея

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Траншея" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Траншея, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 7 символа