Трубецкой Сергей Петрович

86

Трубецкой Сергей Петрович [29.8(9.9).1790, Нижний Новгород, ныне г. Горький, ‒ 22.11(4.12).1860, Москва], декабрист, князь, гвардии полковник. С 1808 служил в лейб-гвардии Семёновском, с 1821 ‒ Преображенском полку. Участвовал в Отечественной войне 1812.

Значения в других словарях
Трубецкой Павел Петрович

Трубецкой Павел (Паоло) Петрович (15.2.1866, Интра, Италия, ‒ 12.2.1938, там же), русский скульптор-импрессионист. Работал в частных студиях (1884) и в собственной мастерской (1885‒97) в Милане. В 1897‒1906 жил в Петербурге и в Москве (преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества), с 1906 ‒ во Франции, США, Италии. В своих произведениях (преимущественно жанровые и портретные статуэтки, а также портретные бюсты) Т. Стремился к жизненной непосредственности образа. Остро и точно схв..

Трубецкой Сергей Николаевич

Трубецкой Сергей Николаевич (23.7.1862, Калуга, ‒ 29.9.1905, Петербург), русский религиозный философ, последователь и друг В. С. Соловьева. ..

Трубка векторная

совокупность всех векторных линий векторного поля, проходящих через некоторую замкнутую кривую (см. Поля теория). С каждым векторным полем связано векторное поле его вихря (см. Вихрь векторного поля). Т. В. Поля вихря называются вихревыми трубками поля. Поток вихря (см. Поток векторного поля) через любые сечения вихревой трубки постоянен и называется напряжением вихревой трубки. ..

Трубка тока

в гидромеханике, трубка, составленная из линий тока (См. Линии тока), проходящих через точки небольшого замкнутого контура внутри движущейся жидкости. Касательные к линиям тока совпадают с направлением скоростей движения частиц жидкости, находящихся на этих линиях. При неустановившемся движении жидкости линии тока меняются от момента к моменту, и поэтому Т. Т. Тоже меняет свою форму. При установившемся движении жидкости линии тока совпадают с траекториями частиц и остаются неизменными. В этом с..

Трубецкой Сергей Петрович

ТРУБЕЦКОЙ Сергей Петрович (1790-1860) - князь, декабрист, полковник. Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов. Один из организаторов "Союза спасения", "Союза благоденствия" и Северного общества. Избран диктатором восстания, но на Сенатскую пл. 14 декабря 1825 не явился. Приговорен к вечной каторге. С 1826 в Нерчинских рудниках, в 1839-56 на поселении в Иркутской губ. Автор "Записок".. ..

Трубецкой Сергей Петрович

(князь) — один из наиболее известных членов тайного общества в царствование имп. Александра I (так называемых декабристов). Род. В 1790 г., служил в гвардии и во время войн с Наполеоном обратил на себя внимание своею храбростью. По возвращении из-за границы Т. Вступил в масонскую ложу "трех добродетелей", в 1818—19 г. Был в ней наместным мастером, затем почетным членом. Т. Вместе с Александром и Никитою Муравьевыми первые пришли, в 1816 г., к мысли о необходимости образования тайного общества, к..

Трубецкой Сергей Петрович

Трубецкой (князь Сергей Петрович) - один из наиболее известных членов тайного общества в царствование императора Александра I (так называемых, декабристов). Родился в 1790 году, служил в гвардии и во время войн с Наполеоном обратил на себя внимание своей храбростью. По возвращении из-за границы Трубецкой вступил в масонскую ложу "трех добродетелей", в 1818 - 19 годах был в ней наместным мастером, затем почетным членом. Трубецкой вместе с Александром и Никитой Муравьевыми первые пришли, в 1816 го..

Трубецкой Сергей Петрович

(1790, Нижний Новгород — 1860, Москва), полковник, дежурный штаб-офицер 4-го пехотного полка, декабрист. В 1806—08 слушал лекции в Московском университете, где встречался с П.П. Кавериным, И.Д. Якушкиным, А.С. Грибоедовым, В.А. И Л.А. Перовскими, В.Ф. Раевским и др. Жил на улице Знаменке, 14, бывал в доме родителей Грибоедова на Новинском бульваре (д. 17). Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов русской армии 1813—14. В 1817 приехал в Москву в связи с так называемым Московским за..

Трубецкой Сергей Петрович

Трубецкой (князь Сергей Петрович) - один из наиболее известных членов тайного общества в царствование императора Александра I (так называемых, декабристов). Родился в 1790 году, служил в гвардии и во время войн с Наполеоном обратил на себя внимание своей храбростью. По возвращении из-за границы Трубецкой вступил в масонскую ложу "трех добродетелей", в 1818 - 19 годах был в ней наместным мастером, затем почетным членом. Трубецкой вместе с Александром и Никитой Муравьевыми первые пришли,..

Дополнительный поиск Трубецкой Сергей Петрович Трубецкой Сергей Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трубецкой Сергей Петрович" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трубецкой Сергей Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 25 символа