Трудоспособное население

76

население, способное по своим физическим возможностям полноценно участвовать в общественном труде. Возрастные рубежи Т. Н. В каждом государстве в силу различных общественно-экономических условий практически связаны с некоторыми традиционными и правовыми (см. Трудоспособность) нормами — цензами возрастным, образовательным и др. Доля Т. Н. Зависит от возрастной структуры всего населения данной страны. В развивающихся странах эта доля менее всего населения, в развитых капиталистических странах достигает 65%. В мировой статистике принято считать Т. Н. В возрасте 15—64 лет, в 1970 оно составило 58,2% всего населения мира. Понятие Т. Н. Близко к понятию Трудовые ресурсы, но последнее не только предполагает возрастную характеристику, но и учитывает квалификацию, состав профессий и др.

В. В. Покшишевский.

Значения в других словарях
Трудодень

мера затрат труда колхозников в общественном хозяйстве и их долевого участия в распределяемых доходах, применявшаяся в колхозах до 1966. Специфическая экономическая категория, порожденная конкретно-историческими условиями развития колхозного производства. Введение Т. (1930—31) было связано с необходимостью применения в колхозах единого измерителя для осуществления социалистического принципа распределения по труду, исключающего уравниловку в его оплате. Количеством выработанных Т. Определялось т..

Трудоёмкость

показатель, характеризующий затраты рабочего времени на производство определённой потребительной стоимости или на выполнение конкретной технологической операции. Показатель Т. Является обратным показателю производительности труда (См. Производительность труда), определяет эффективность использования одного из главных производственных ресурсов — рабочей силы (См. Рабочая сила). На величину Т. Влияет ряд факторов. Технический уровень производства (Фондовооружённость труда и энерговооружённость тр..

Трудоспособность

состояние здоровья, позволяющее человеку выполнять работу определённого объёма и качества. По советскому праву различают. Общую Т. (способность к неквалифицированному труду в обычных условиях). Профессиональную или специальную Т. (способность работать по определённой профессии, специальности, в необычных условиях, например в цехах с вредными условиями). Ограниченную Т. (способность к труду с определёнными ограничениями). Нетрудоспособность, в том числе временную нетрудоспособность (См. Временна..

Трудотерапия

трудовая терапия, использование трудовых процессов с лечебной целью. При некоторых заболеваниях Т. Применяют для повышения тонуса организма, нормализации обменных процессов, используя при этом труд на свежем воздухе, требующий участия многих мышц (например, работа в саду). В травматологии и ортопедии для восстановления функций конечностей используют спец. Виды труда с определённым объёмом движений и участием определённых групп мышц. Наиболее широко Т. Применяют в психиатрии с целью благотворног..

Дополнительный поиск Трудоспособное население Трудоспособное население

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трудоспособное население" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трудоспособное население, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 24 символа