Тулоксинская операция 1944

54

десантная операция Ладожской военной флотилии (См. Ладожская военная флотилия) 22—28 июня на восточное побережье Ладожского озера, в районе р. Тулокса во время Великой Отечественной войны 1941—1945. В ходе Свирско-Петрозаводской операции 1944 (См. Свирско-Петрозаводская операция 1944) войскам левого крыла Карельского фронта (командующий генерал армии К. А. Мерецков) предстояло форсировать р. Свирь и прорвать сильную оборону Олонецкой группы финских войск. Вследствие того что условия местности позволяли наступать только вдоль шоссейных дорог, которые проходили по восточному побережью Ладожского озера, Ладожской военной флотилии (командующий контр-адмирал В. С. Чероков) была поставлена задача содействовать наступлению войск фронта высадкой десанта между г.

Видлицей и устьем р. Тулокса. 22 июня корабли 1-го эшелона (свыше 70 судов) с 70-й бригадой морской пехоты вышли из Новой Ладоги. 23 июня при поддержке артиллерийского огня и бомбардировочной авиации был высажен десант, который захватил плацдарм. Высадка оказалась неожиданной для противника, но затем его сопротивление усилилось. Отражая контратаки, десантники продвинулись в северном, южном и восточном направлениях и перерезали шоссе и железную дорогу. 24 июня, несмотря на шторм, корабли флотилии доставили в район боев 3-ю бригаду морской пехоты. Которая закрепила успех. 27 июня части десанта соединились с войсками Карельского фронта в районе Рабала, Линдоя и заняли Видлицу, а затем приняли участие в наступлении на Питкяранту.

За успешное проведение Т. О. Ладожская военная флотилия была награждена орденом Красного Знамени. Лит. Манкевич А. И., Краснознаменная Ладожская флотилия в Великой Отечественной войне, М., 1955. Вьюненко Н. П., Мордвинов Р. Н., Военные флотилии в Великой Отечественной войне, М., 1957. Русаков З. Г., Краснознаменная Ладожская, Петрозаводск, 1971. Н. П. Вьюненко.

Значения в других словарях
Туловище

у человека и позвоночных животных часть тела за исключением головы, шейного отдела, конечностей и (у животных) хвостового отдела. ..

Туловищная почка

орган выделения у позвоночных животных. То же, что Мезонефрос. ..

Тулома

река в Мурманской области РСФСР. Длина 64 км, площадь бассейна 6250 км2 Берёт начало из Нотозера (площадь 78,9 км2), впадает в Кольский залив Баренцева моря. Питание снеговое и дождевое. Половодье с мая по сентябрь. Средний расход воды 241 м3/сек. Замерзает в конце декабря — феврале, вскрывается в апреле — начале июня. Главный приток — Печа (справа). Сплавная. На Т. — Верхнетуломская и Нижнетуломская ГЭС с водохранилищами (площадь 745 км2 и 38 км2). ..

Тулон

(Toulon) город, порт и военно-морская база на Ю. Франции, в департаменте Вар, на Средиземном море. 175 тыс. Жителей (1968). Морской арсенал. Судостроение, химическая, пищевая промышленность. Рыболовство. В 3 в. Т. Упоминается как римская гавань (Telo Martius). В средние века — резиденция епископа. Благодаря укреплениям, построенным в 1679—1701 французским инженером С. Вобаном, Т. Превратился в первоклассную крепость, которая выдержала в 1707 осаду имперских войск под командованием Евгения Савойс..

Дополнительный поиск Тулоксинская операция 1944 Тулоксинская операция 1944

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тулоксинская операция 1944" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тулоксинская операция 1944, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 26 символа