Турбина

73

(французское turbine, от лат. Turbo, родительный падеж turbinis — вихрь, вращение с большой скоростью) первичный двигатель с чисто вращательным движением рабочего органа — ротора и непрерывным рабочим процессом, преобразующий в механическую работу кинетическую энергию подводимого рабочего тела — пара, газа или воды. Стационарные паровые и газовые Т. Применяют для привода генераторов электрического тока (турбогенераторы), центробежных Компрессоров и воздуходувок (См. Воздуходувка) (турбокомпрессоры, турбовоз духодувки), питательных, топливных и масляных насосов (турбонасосы). Транспортные паровые и газовые Т. Используют в качестве главных судовых двигателей (См. Судовой двигатель). Газовые Т. Используются также в качестве авиационных двигателей (См.

Авиационный двигатель) (турбовинтовые и турбореактивные двигатели) и в отдельных случаях — на локомотивах (Газотурбовозы) и специальных автомобилях, требующих особо мощных двигателей. Гидравлические Т. Строят только в стационарном исполнении для привода тихоходных генераторов электрического тока (гидрогенераторы) на гидроэлектрических станциях (См. Гидроэлектрическая станция). К 1976 мощность паровых Т. Достигла 1300 Мвт, газовых — 100 Мвт, гидравлических — более 600 Мвт в агрегате. Благодаря хорошей экономичности, компактности, надёжности и возможности осуществить большую единичную мощность Т. Практически вытеснили поршневые паровые машины (См. Паровая машина) из современной мировой энергетики. См. Также ст. Газовая турбина, Гидротурбина, Паровая турбина.

С. М. Лосев.

Значения в других словарях
Турбин

Николай Васильевич [р. 20.11(3.12).1912, село Тума, ныне Клепиковского района Рязанской области], советский генетик и селекционер, академик АН БССР (1953) и академик ВАСХНИЛ (1967). Член КПСС с 1950. В 1935 окончил Воронежский с.-х. Институт. В 1945—53 профессор ЛГУ. Директор Биологического института ЛГУ (1948—52), института биологии (1953—65), института генетики и цитологии АН БССР (1965—71). С 1968 академик-секретарь Отделения растениеводства и селекции ВАСХНИЛ. С 1974 директор Всесоюзного на..

Турбин Николай Васильевич

Турбин Николай Васильевич [р. 20.11(3.12).1912, село Тума, ныне Клепиковского района Рязанской области], советский генетик и селекционер, академик АН БССР (1953) и академик ВАСХНИЛ (1967). Член КПСС с 1950. В 1935 окончил Воронежский с.-х. Институт. В 1945‒53 профессор ЛГУ. Директор Биологического института ЛГУ (1948‒52), института биологии (1953‒65), института генетики и цитологии АН БССР (1965‒71). С 1968 академик-секретарь Отделения растениеводства и селекции ВАСХНИЛ. С 1974 директор Всесоюзн..

Турбина собственных нужд

Турбогенератор, обеспечивающий потребность электростанции в электроэнергии. Предназначается для питания вспомогательных механизмов (насосы, вентиляторы, шаровые мельницы), систем автоматики, осветительных устройств и т.д. От Т. С. Н. Требуются высокая надёжность и возможность быстрого пуска. На современных мощных электростанциях, работающих на Единую электроэнергетическую систему (См. Единая электроэнергетическая система), нет необходимости в Т. С. Н., так как электростанции взаимно страхуют др..

Турбинное бурение

способ бурения (См. Бурение) с применением в качестве рабочего органа Турбобура. Радикальное решение проблемы Т. Б. Было получено с использованием многоступенчатого турбобура при скоростном вращении долота, равном 600—800 об/мин. В пределах этих скоростей вращения зубчатые конические шарошки долота при осевых нагрузках до 1—1,5 т/см диаметра долота при перекатывании по забою эффективно разрушают породу, обеспечивая интенсивное углубление забоя. С начала 50-х гг. Т. Б. — основной метод бурения в..

Турбина

ТУРБИНА (франц. Turbine - от лат. Turbo - вихрь, вращение с большой скоростью), первичный двигатель с вращательным движением рабочего органа - ротора, преобразующий в механическую работу кинетическую энергию подводимого рабочего тела - пара, газа, воды. Струя рабочего тела воздействует на лопатки, закрепленные по окружности ротора, и приводит ротор в движение. По принципу действия различают активные и реактивные турбины, по конструкции - одно- и многоступенчатые. Паровые и газовые турбины подраз..

Турбина

Первичный двигатель с вращательным движением рабочего органа для преобразования кинетической энергии потока жидкого или газообразного рабочего тела в механическую энергию на валу. Турбина состоит из ротора с лопатками (облопаченного рабочего колеса) и корпуса с патрубками. Патрубки подводят и отводят поток рабочего тела. Турбины, в зависимости от используемого рабочего тела, бывают гидравлические, паровые и газовые. В зависимости от среднего направления потока через турбину они делятся на осевые..

Турбина

(фр. Turbine). В механике. Колесо с вертикальной осью, приводимое в движение течением воды. Горизонтальное водяное колесо.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)водяные двигатели, устраиваемые в виде колес, поставленные под напор воды, которая и заставляет их вертеться.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)франц. Turbine, от лат. Turbo, turbinis, завиток. Гидравлическое спиральное..

Турбина

Турбинка, полукаплан. ..

Турбина

Машина, с лежачим водяным колесом.. ..

Турбина

Ж.Лопаточный двигатель, преобразующий энергию воды, пара, газа в механическую энергию.. ..

Турбина

ТУРБИ́НА -ы. Ж. [франц. Turbine от лат. Turbo (turbinis) - вихрь, волчок, веретено] Двигатель с быстрым вращательным движением рабочего органа (ротора), преобразующий энергию пара, газа, воды в механическую работу. Цех по производству турбин. Ротор турбины. Обслуживать турбину. Работа турбины.. ..

Турбина

-ы, ж. Двигатель, в к-ром энергия пара, газа или движущейся воды преобразуется в механическую работу. Паровая, газовая, гидравлическая т. II прил. Турбинный, -ая, -ое.. ..

Турбина

Турбины, ж. (от латин. Turbo - вертящийся предмет) (тех.). Двигатель с вращательным движением, в к-ром используется энергия пара, газа или движущейся воды, преобразуемая в механическую работу. Гидравлическая турбина. Паровая турбина. Газовая турбина.. ..

Турбина

ТУРБИНА Перевод двигатель, для приведения в движение к-рого используется сила струи воды, пара или газа, в зависимости от чего они и называются водяными (гидравлическими), паровыми или газовыми. Наибольшее практическое применение имеют водяные (гидравлические) и паровые Т. Для приведения в движение динамомашин. Работа Т. Основана на том, что вода или пар, выходя из подводящего аппарата, давит на вогнутые стороны лопаток турбинного колеса, отчего последнее приходит во вращательное движение. Пар..

Турбина

(франц. Turbine, от лат. Turbo - вихрь, вращение с большой скоростью) - двигатель с вращат. Движением рабочего органа - ротора и непрерывным рабочим процессом, преобразующий в механич. Работу энергию подводимого рабочего тела - пара, газа или жидкости. Лопаточная машина. Рабочее тело поступает через направляющие аппараты на лопастную решётку и приводит ротор во вращение. Стационарные паровые турбины и газовые турбины широко применяют для привода генераторов электрич. Тока (турбогенераторы), цент..

Турбина

ТУРБИНА, вращающееся устройство, приводимое в движение потоком газа или жидкости. Турбины дают возможность преобразовать энергию ветра, воды, пара и других текучих сред в полезную работу. Простейший пример турбины - ВОДЯНОЕ КОЛЕСО. В ранних конструкциях поток воды лился на (или под) вертикально поставленное колесо, на ободе которого были укреплены лопасти или черпаки, заставляя его вращаться. Вращением колеса приводились в действие простейшие механизмы. Например, ВОДЯНАЯ МЕЛЬНИЦА, где колесо вра..

Турбина

двигатель с вращательным движением рабочего органа – ротора и непрерывным рабочим процессом, преобразующий в механическую работу кинетическую энергию подводимого рабочего тела – пара, газа, воды (соответственно – в паровых, газовых, гидравлических турбинах). Струя рабочего тела через направляющий аппарат поступает на лопатки, закреплённые по окружности ротора, и приводит его в непрерывное вращательное движение. Паровые и газовые турбины подразделяются на стационарные (для привода генераторов эл..

Турбина

Первичный двигатель с вращательным движением рабочего органа — ротора, преобразующий кинетическую энергию пара, газа или воды в механическую работу. Различают т. Паровые, газовые, гидравлические,одно- и многоступенчатые, активные, реактивные и др. В военном деле т. Применяются в качестве привода электрогенераторов, компрессоров, в корабельных энергетических установках, авиационных турбореактивных и других газотурбинных двигателях.. ..

Дополнительный поиск Турбина Турбина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Турбина" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Турбина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 7 символа