Тургор

145

(позднелат. Turgor — вздутие, наполнение, от лат. Turgere — быть набухшим, наполненным) напряжённое состояние клеточной оболочки, зависящее от осмотического давления (См. Осмотическое давление) внутриклеточной жидкости (Р внутреннее), осмотическое давления внешнего раствора (Р внешнее) и упругости клеточной оболочки (УО). Обычно УО клеток животных (исключая некоторых кишечнополостных) невелика, они лишены высокого Т. И сохраняют целостность только в изотонических растворах (См. Изотонические растворы) или мало отличающихся от изотонических (разница между Р внутренним и Р внешним меньше 0,5—1,0 ам). У живых растительных клеток Р внутреннее всегда больше Р внешнего, однако разрыва клеточной оболочки у них не происходит из-за наличия целлюлозной клеточной стенки.

Разница между Р внутренним и Р внешним у растений (например, у растений галофитов, грибов) достигает 50—100 ам, но даже при этом запас прочности растительной клетки составляет 60—70%. У большинства растений относительное удлинение клеточной оболочки вследствие Т. Не превышает 5— 10%, а тургорное давление лежит в пределах 5—10 ам. Благодаря Т. Ткани растений обладают упругостью и конструктивной прочностью. Все процессы Автолиза, увядания и старения сопровождаются падением Т. В. В. Кабанов.

Значения в других словарях
Тургенев Николай Иванович

Тургенев Николай Иванович [12(23).10.1789, Симбирск, ныне Ульяновск, ‒ 29.10(10.10).1871, Париж], русский государственный деятель, декабрист, экономист. Родился в дворянской семье. Слушатель Московского (1806‒07) и Гёттингенского (1808‒11) университетов. В 1813 русский комиссар административного департамента союзников в Германии. С 1816 ‒ в России, помощник статс-секретаря Государственного совета, с 1819 служил в министерстве финансов. В 1818 издал работу «Опыт теории налогов», положившую начало..

Тургенево

посёлок городского типа в Ардатовском районе Мордовской АССР. Расположен на р. Алатырь (приток Суры), в 4 км от железнодорожной станции Басово (на линии Канаш — Красный Узел). Ардатовский светотехнический завод. ..

Тургояк

IТургоя́к озеро в Челябинской области РСФСР. Площадь 27 км2. Длина 6,7 км, средняя глубина 19 м, наибольшая 33,5 м. Лежит на высоте 320 м, у подножия Ильменского хребта на Южном Урале. Колебания уровня около 1 м. Туризм. К В. От Т. — Ильменский заповедник. IIТургоя́к посёлок городского типа в Челябинской области РСФСР, подчинён Миасскому горсовету. Расположен на восточном склоне Южного Урала, на озере Тургояк и р. Миасс (бассейн Оби), в 18 км к С. От железнодорожной станции Миасс (на линии Уфа —..

Тургояк (озеро)

Тургояк, озеро в Челябинской области РСФСР. Площадь 27 км2. ..

Тургор

ТУРГОР (от позднелат. Turgor - вздутие - наполнение), внутреннее гидростатическое давление в живой клетке, вызывающее напряжение клеточной оболочки. У животных тургор клеток обычно невысок, у растительных клеток тургорное давление поддерживает листья и стебли (у травянистых растений) в вертикальном положении, придает растениям прочность и устойчивость. Тургор - показатель оводненности и состояния водного режима растений. Снижением тургора сопровождаются процессы автолиза, увядания и старения кле..

Тургор

ТУРГОР (от позднелатинского turgor - вздутие, наполнение), напряженное состояние клеток, обусловленное внутриклеточным гидростатическим давлением. Снижением тургора сопровождаются процессы увядания, старения и разрушения клеток.. ..

Тургор

Или внутриклетное давление — вызывается осмотическими процессами между омывающим растительную клетку почвенным раствором или водой и клеточным соком, заключающим разнообразные осмотически сильные вещества, как напр. Соли органических и неорганических кислот и различные сахара. Роль полупроницаемой перепонки играет пленчатый слой живой протоплазмы, разрушающийся при отмирании, почему мертвая клетка тургесцировать уже не может. Величину Т. Легко определить, плазмолизируя клетку растворами солей оп..

Тургор

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Тургор

(turgor. Лат. Turgeo быть наполненным, набухшим) напряженность и эластичность ткани, изменяющиеся в зависимости от ее физиологического состояния. Термин применяется преимущественно для характеристики состояния кожи.. ..

Тургор

(turgor. Лат. Turgeo быть наполненным, набухшим)напряженность и эластичность ткани, изменяющиеся в зависимости от ее физиологического состояния. Термин применяется преимущественно для характеристики состояния кожи.. ..

Тургор

(turgor. Лат. Turgeo быть наполненным, набухшим) - напряженность и эластичность ткани, изменяющиеся в зависимости от ее физиологического состояния. Термин применяется преимущественно для характеристики состояния кожи.. ..

Тургор

(turgor) - состояние наполненности (упругости) тканей, вызванное их опуханием.. ..

Тургор

(от лат. Turgere быть набухшим, наполненным) - напряженное состояние клеточной оболочки, зависящее от осмотического давления внутриклеточной жидкости, осмотического давления внешнего раствора и упругости клеточной оболочки. Обычно упругость оболочки клеток животных невелика, они лишены высокого тургора и сохраняют целостность только в изотонических растворах.. ..

Тургор

Напряженное состояние клеточной стенки, создаваемое гидростатическим давлением внутриклеточной жидкости. В состоянии Т. Находятся клетки, насыщенные водой. Клеточный Т. Обеспечивает, в свою очередь, напряженное состояние тканей и органов растения.. ..

Тургор

(от позднелат. Turgor - вздутие, наполнение), напряжённое состояние клеточной оболочки, создаваемое гидростатич. Давлением внутриклеточной жидкости. В растит, клетках внутр. Давление на клеточную стенку всегда превышает давление на неё наружного раствора. У большинства растений тургорное давление лежит в пределах 5-10 атм, у галофитов, грибов - 50-100 атм. В течение суток оно обычно меняется, что связано с динамикой транспирации,- максимально в предутренние часы и минимально в послеполуденные. П..

Тургор

(от позднелат. Turgor — вздутие, наполнение), состояние эластической напряжённости [напряженности], растянутости клеточной стенки, обусловленное оводнённостью [оводненностью] клетки. Т. Зависит от разности осмотич. Давлений внеш. Р-ра и клеточного сока (тургорное давление) и от упругости клеточной оболочки. У животных клеток, а также нек-рых одноклеточных водорослей упругость оболочек, как правило, невелика, и они сохраняют целостность только в изотонических или близких к изотоническим р-рах (ра..

Тургор

ТУРГОР, гидростатическое давление в клетках растений и бактерий. Результат ОСМОТИЧЕСКОГО нагнетания воды. Вода проникает через полупроницаемую мембрану клетки, в результате чего клетка набухает. Увеличению объема препятствует ограниченная эластичность стенок клетки. Внутри создается давление больше, чем в накачанной велосипедной камере. Клетка становится упругой и сопротивляется сдавливанию. Неодревесневшие растения поддерживают форму именно тургором. При потере воды клетки растения сжимаются, и..

Дополнительный поиск Тургор Тургор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тургор" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тургор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 6 символа