Тюркские языки

74

(устаревшие названия. Тюрко-татарские, турецкие, турецко-татарские языки) языки многочисленных народов и народностей СССР и Турции, а также некоторой части населения Ирана, Афганистана, Монголии, Китая, Болгарии, Румынии, Югославии и Албании. В СССР представлено 23 Т. Я., на которых говорит около 25 млн. Чел. (перепись, 1970). Т. Я. — родные языки коренного населения Азербайджанской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР, Туркменской ССР, Узбекской ССР, Башкирской АССР, Каракалпакской АССР, Татарской АССР, Тувинской АССР, Чувашской АССР, Якутской АССР, Горно-Алтайской АО и Хакасской АО. Части населения Дагестанской АССР (кумыки, ногайцы), Кабардино-Балкарской АССР, Карачаево-Черкесской АО (балкарцы, карачаевцы, ногайцы), Ставропольского края (ногайцы, трухмены), Молдавской ССР (гагаузы), Нахичиванской АССР (азербайджанцы), а также караимов (Литовская ССР, Украинская ССР), урумов (Донецкая область, Грузинская ССР), крымчаков (Крым и др.

Места). Т. Я. Наряду с монгольскими, тунгусо-маньчжурскими, корейским, японским языками включаются в состав алтайской семьи языков. В 1730 шведский учёный Ф. Страленберг выдвинул гипотезу о родстве алтайских и уральских (финно-угорских и самодийских) языков. В конце 19 в., когда в языкознании стали применяться методы, требующие доказательств в форме звуковых законов, морфологических и синтаксических соответствий, гипотеза о родстве алтайских и уральских языков была поколеблена. Родство же языков уральской семьи стало считаться неоспоримым фактом. С середине 20 в. Большинство учёных считает относительно доказанным родство лишь в пределах каждой из этих двух семей. Венгерский тюрколог Д. Немет считает возможным говорить об уральско-тюркском языковом родстве.

Родство уральско-тюркских языков с монгольско-тунгусскими он считает весьма вероятным, но не очевидным. Доказательства родства тюркского, монгольского и тунгусо-маньчжурских языков с корейским и японским нуждаются в тщательной критической проверке. В 19—20 вв. Разработано несколько классификаций Т. Я. И их диалектов (В. В. Радлов, Ф. Е. Корш, А. Н. Самойлович, Г. И. Рамстедт, Л. Лигети, М. Рясянен, К. Г. Менгес и др.), базирующихся главным образом на фонетическом и морфологическом признаках по генетическому принципу. Советский учёный С. Е. Малов предложил классифицировать Т. Я. По хронологическому признаку. Древнейшие, древние, новые, новейшие. Первая попытка классифицировать Т. Я. По фонетическим признакам с учётом исторического и географического их распределения принадлежит советскому лингвисту Н.

А. Баскакову. Наиболее характерными типологическими чертами Т. Я. Считаются. В области фонетики — Сингармонизм, отсутствие в начале слов сонорных («р», «л», «м», «н»), отсутствие геминат (двойных согласных) и стечения двух согласных в одном слоге в начале и конце слова. В области морфологии — агглютинация как основной способ формо- и словообразования, отсутствие грамматического рода, отсутствие префиксов и предлогов (есть послелоги), один тип склонения и один тип спряжения. В области синтаксиса — определение предшествует определяемому, почти полное отсутствие союзов (в современном Т. Я. Немногие союзы, за исключением двух-трёх союзных слов, заимствованы из др. Языков) компенсируется сильно развитыми причастными и деепричастными конструкциями и отглагольными (масдарными) формами.

Мало модальных слов, а соответствующие значения выражаются специальными глагольными формами. Старейшие памятники тюркской письменности (енисейско-орхонский алфавит), обнаруженные главным образом на могильных памятниках в Северной Монголии, Киргизии, в верховьях Енисея, в долине Таласа и др. Местах, относятся к 7—11 вв. Есть древние памятники Т. Я., выполненные алфавитами брахми и согдийским (Синь-цзян и Средняя Азия). В дальнейшем тюркская письменность (на уйгурском и арабском алфавитах) развивалась на востоке — Кашгар, Средняя Азия, территория Золотой Орды (См. Золотая Орда) (включая Поволжье и южнорусские степи) и на западе — в государстве Сельджукидов (Малая Азия), Азербайджане, Турции, в Мамлюкском Египте и др.

Местах. В 20—30-е гг. 20 в. Тюрко-язычные народы СССР пользуются латиницей, а с конца 30-х гг. — новым алфавитом на основе русской графики. В Турции с 1928 принята латинизированная азбука. Об изучении Т. Я. См. Тюркология. Лит. Языки народов СССР, т. 2 — Тюркские языки, М., 1966. Баскаков Н. А., Введение в изучение тюркских языков, М., 1969. Кононова Н., История изучения тюркских языков в России. Дооктябрьский период, Л., 1972. Кримський А. Е., Тюрки, ix мови та лiтератури, ч. 1, Киiв, 1930 (лит.). Menges К. Н., The Turkic languages and peoples, Wiesbaden, 1968. А. Н. Кононов.

Значения в других словарях
Тюрингская правда

(латинского Lex Thuringorum) запись обычного права англов и варнов — предков тюрингов (См. Тюринги). Одна из так называемых Варварских правд (См. Варварские правды) германских племён. ..

Тюркология

комплекс гуманитарных наук, изучающих языки, историю, литературу, фольклор, культуру народов, говорящих на тюркских языках (См. Тюркские языки). Первоначально Т. Развивалась преимущественно как филологическая дисциплина. Важными источниками для Т. Были Орхоно-енисейские надписи (7—11 вв.), дешифрованные В. Томсеном (1893) и впервые прочтенные В. В. Радловым (1894 и позднее), памятники уйгурской письменности, сочинения средневековых арабо-язычных, персо-язычных и тюрко-язычных авторов. Особое зн..

Тюркский каганат

(552—745) государство, основанное в Центральной Азии племенным союзом тюрок. В 460 одно из гуннских племён, так называемое ашина, попало под власть жужан (См. Жужане) и было переселено из Восточного Туркестана на Алтай, где сложился союз местных племён, принявший название «тюрк». В 545 тюрки разгромили уйгурские племена, а в 551 — жужан. Вождь Бумын (умер 552) провозгласил себя Каганом. К 555 все народы Центральной Азии, включая киданей в Западной Маньчжурии и енисейских кыргыз, оказались под вл..

Тюркян

посёлок городского типа в Азербайджанской ССР, подчинён Азизбековскому райсовету г. Баку. Расположен на Апшеронском полуострове, в 30 км к В. От железнодорожной станции Баку. 5,4 тыс. Жителей (1975). Виноградарский совхоз. Туберкулёзный санаторий. ..

Тюркские Языки

ТЮРКСКИЕ ЯЗЫКИ - группа близкородственных языков. Предположительно, входит в гипотетическую алтайскую макросемью языков. Делится на западную (западно-хуннскую) и восточную (восточно-хуннскую) ветви. Западная ветвь включает. Булгарскую группу - булгарский (древнебулгарский), хазарский, чувашский языки. Огузскую группу - огузский (10-11 вв.), туркменский, гагаузский, азербайджанский, турецкий и др. Языки. Кыпчакскую группу - караимский, кумыкский, карачаево-балкарский, татарский, башкирский, ногай..

Тюркские Языки

Общее название языков разных народностей сев. Азии и Европы, первоначальная родина кот. Алтай. Поэтому они называются также алтайскими.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Тюркские языки

(тюркская семья языков). Языки, образующие ряд групп, в которые входят языки турецкий, азербайджанский, казахский, киргизский, туркменский, узбекский, кара-калпакский, уйгурский, татарский, башкирский, чувашский, балкарский, карачаевский, кумыкский, ногайский, тувинский, хакасский, якутский и др. К мертвым относятся языки половецкий, хазарский, булгарский и др.. ..

Тюркские языки

ТЮРКСКИЕ ЯЗЫКИ, т. Е. Система тюркских (тюрко-татарских или турецко-татарских) языков, занимают весьма обширную территорию в СССР (от Якутии до Крыма и Кавказа) и значительно меньшую - за его рубежом (языки анатолийско-балканских турок, гагаузов и литовских татар, Т. Яз. Китайского Туркестана, Тувинской Н. Р. И некоторые др.). Естественно, что в настоящее время развитие Т. Яз. Здесь и там идет совершенно различными путями. Т. Яз. СССР обычно делятся на так наз. Юго-западную группу (туркменский, ..

Дополнительный поиск Тюркские языки Тюркские языки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тюркские языки" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тюркские языки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 14 символа