Тянь-Шаньская порода

78

овец, порода полутонкорунных овец мясошёрстного направления продуктивности. Выведена в 1938—66 в хозяйствах Тянь-Шаньской опытной станции животноводства Киргизской ССР скрещиванием местных курдючных маток с баранами прекос, новокавказский меринос и вюртембергскими, а позднее с линкольнами. Бараны весят 100—110 кг, матки 60—70 кг. Убойный выход у взрослых овец после нагула 54—60%. Шерсть белая, блестящая, упругая, крепкая, 48—58-го качества, длина 12—14 см. Выход мытой шерсти 65—70%. Животные приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию. Разводят породу в Киргизской ССР. Лит. Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко и П. А. Есаулова, т. 2, М., 1972.

Значения в других словарях
Тянь-Шань

(китайское — Небесные горы) горная система в Средней и Центральной Азии, расположенная между 40° и 45° с. Ш., 67° и 95° в. Д. Западная часть Т.-Ш. Находится в пределах СССР (главным образом в Киргизской ССР, северный и западный хребты в Казахской ССР, юго-западная оконечность в Узбекской ССР и Таджикской ССР), восточная — в Китае. Протяжённость с З. На В. 2450 км (в пределах СССР 1200 км). Т.-Ш. На С. Хребтом Борохоро соединяется с горной системой Джунгарского Алатау (См. Джунгарский Алатау), а ..

Тянь-Шань Восточный

название восточной части Тянь-Шаня (См. Тянь-Шань) на территории Китая. ..

Тяньаньмынь

площадь в Пекине, административно-политический центр города. Историческое ядро площади — ворота Т. («Ворота небесного спокойствия», 1651), входившие в комплекс южной стены «Императорского города». Пекин. Площадь Тяньаньмынь.. ..

Тяньцзинь

город центрального подчинения в Китае, один из главных экономических центров страны. 4,4 млн. Жителей (1974). Т. С отнесённой к нему территорией образует (с декабря 1973) административную единицу (включает 12 городских и 5 сельских уездов) площадью 11 тыс. Км2 и населением 6,3 млн. Чел. (1973). Расположен на Северо-Китайской равнине, в месте слияния 5 истоков р. Хай-хэ, примерно в 50 км от побережья залива Бохайвань Жёлтого моря, на берегу которого находится морской аванпорт Т. — Синьган (Тангу..

Тянь-шаньская порода

Овец, полутонкорунная, мясо-шёрстного [мясо-шерстного] направления. Выведена в 1938—66 в х-ве Тянь-Шаньской опытной станции жив-ва Кирг. ССР скрещиванием местных курдючных маток с баранами прекос, новокавказский меринос, вюртембергскими, а позднее с линкольнами. Ж-ные крупные, с выраженными мясными формами. Бараны весят 100—110, матки — 60—70 кг. Убойный выход 54—56%. Руно штапельно-косичного строения. Шерсть белая, с люстровым блеском, упругая, крепкая, 58—48-го качества, дл. 12—14 см. Баран тя..

Дополнительный поиск Тянь-Шаньская порода Тянь-Шаньская порода

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тянь-Шаньская порода" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тянь-Шаньская порода, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 20 символа