Ударение

108

акцент, выделение тех или иных единиц в речи с помощью фонетических средств. Обычно выделяются слоги, а также слова (См. Слово) и словосочетания (См. Словосочетание). Различаются Словесное ударение, тактовое (синтагматическое) и фразовое У. Эти виды У. Связаны с линейной структурой высказывания, членимого на определённые отрезки. Особый вид У.— логическое, связанное со смысловым подчёркиванием важнейшего слова предложения. Фонетически У. Может реализоваться путём повышения интенсивности ударного слога, достигаемого увеличением мускульного напряжения и усилением выдоха — Силовое ударение. Путём изменения высоты голосового тона — Музыкальное ударение. Путём удлинения звука — количественное У. Наиболее распространённый тип У.

— силовое (в русском, английском, французском, польском, венгерском, арабском и многих др. Языках). Музыкальное У. Известно целому ряду языков (литовскому, сербскому, скандинавским, бирманским, вьетнамскому, китайскому, японскому и др.). Количественное У. В чистом виде, вероятно, не встречается, но признак длительности играет важную роль в реализации др. Типов У. Так, в русском языке ударный слог выделяется прежде всего большей длительностью по сравнению с неударными, которые могут не отличаться от ударного по интенсивности. Это проявляется в том, что русские, слыша, например, долгие гласные чешского языка, воспринимают их как ударные (в словах типа dovе́sti — «довести», motу́l — «бабочка»), хотя реально У. В чешском языке всегда на первом слоге.

В тех языках, где признак длительности характеризует сами гласные фонемы, этот признак не используется для реализации У., но долгие гласные неударных слогов отличаются по длительности от долгих гласных ударного слога. Иногда в языке сочетаются все признаки, реализующие У. (так, во французском языке ударный слог не только более интенсивный, но и более долгий и высокий по тону). Случаев сосуществования в одном языке различных типов У. Мало (например, в шведском языке в многосложных словах имеется силовое У. На первом слоге и музыкальное У. На одном из последующих). Специфический тип У. Встречается в датском языке, где наряду с обычным силовым возможно У., осложнённое гортанной смычкой (stød), представляющей собой, как предполагают многие учёные, остаток прежнего музыкального У.

Силовое У. Может выражаться в деформации гласных неударных слогов — так называемая Редукция гласных (например, в русском, английском языках). В пределах слова могут различаться главное и второстепенное У. (русский, английский, немецкий языки), контраст которых часто позволяет отличать сложные слова от сочетания двух слов с равноправными — главными — У. (сравним немецкое Rо́te Bа́nner — «красное знамя» — Rо́tgardìst —«красногвардеец»). Важными морфологическими свойствами У. Являются его подвижность и фиксированность, причём подвижность может быть связана как со слоговым (например, в польском), так и с морфологическим (например, в русском, английском языках) составом слова. В русском языке подвижное У. (в одних формах на основе, в других — на окончании) образует акцентные парадигмы, соотносимые с морфологическими парадигмами склонения, спряжения и с моделями словообразования.

В языке У. Выполняет различные функции. Смыслоразличительную (сигнификативную), например «за́мок» — «замо́к», разграничительную (делимитативную) — особое фиксированное У., указывающее границу — начало или конец — слова (например, в чешском, венгерском языках). Объединительную (кумулятивную), спаивая элементы слова в одно целое. У. Исторически изменчиво, в процессе развития языка один тип может сменяться другим. Так, в истории славянских языков древнейшее музыкальное У., находившееся в сложном взаимодействии со слоговой интонацией (акут — циркумфлекс) и долготой гласных, преобразовалось в большинстве из них в силовое. К балто-славянской эпохе относится действие так называемый закона Фортунатова — де Соссюра, регулировавшего изменение У.

В пределах словоформ и приводившего к появлению подвижного У. В морфологических парадигмах. Лит. Мейе А., Общеславянский язык, пер. С франц., М., 1951. Аванесов Р. И., Фонетика современного русского литературного языка, М., 1956. Зиндер Л. Р., Общая фонетика, Л., 1960. Редькин В. А., Акцентология современного русского литературного языка, М., 1971. В. А. Виноградов.

Значения в других словарях
Удар де Ла Мот

(Houdar de La Motte) Антуан (17.1.1672, Париж, — 26.12.1731, там же), французский писатель. Противник условностей классицизма. Известен относительно вольным стихотворным переводом «Илиады» (1714), в котором он «исправил» характеры гомеровских богов и героев в духе 18 в. Написал в защиту своего перевода «Размышления о критике» (1715), что послужило поводом для возобновления «спора древних и новых» (см. В ст. Франция, раздел Литература). В этой полемике У. Де Ла М. Был поддержан Б. Фонтенелем (См...

Удар де Ла Мот Антуан

Удар де Ла Мот (Houdar de La Motte) Антуан (17.1.1672, Париж, ‒ 26.12.1731, там же), французский писатель. Противник условностей классицизма. Известен относительно вольным стихотворным переводом «Илиады» (1714), в котором он «исправил» характеры гомеровских богов и героев в духе 18 в. Написал в защиту своего перевода «Размышления о критике» (1715), что послужило поводом для возобновления «спора древних и новых» (см. В ст. Франция, раздел Литература). В этой полемике У. Де Ла М. Был поддержан Б. ..

Ударная бригада

см. В ст. Ударничество. ..

Ударная волна

скачок уплотнения, распространяющаяся со сверхзвуковой скоростью тонкая переходная область, в которой происходит резкое увеличение плотности, давления и скорости вещества. У. В. Возникают при взрывах, при сверхзвуковых движениях тел (см. Сверхзвуковое течение), при мощных электрических разрядах и т.д. Например, при взрыве ВВ образуются высоконагретые продукты взрыва, обладающие большой плотностью и находящиеся под высоким давлением. В начальный момент они окружены покоящимся воздухом при нормал..

Ударение

УДАРЕНИЕ (акцент) -..1) выделение единицы речи (слога, слова, словосочетания) с помощью фонетических средств. Осуществляется различными способами. Силой выдоха (силовое, или экспираторное, ударение в русском, английском, французском, польском, венгерском, арабском и других языках). Изменением высоты голосового тона (тоновое, или музыкальное, ударение в литовском, сербском, скандинавских, бирманском, вьетнамском, китайском, японском и других языках). Продлением звука (количественное ударение - в ..

Ударение

УДАРЕНИЕ (акцент>), 1) выделение единицы речи (слога, слова, словосочетания) с помощью фонетических средств. Осуществляется различными способами. Силой выдоха (силовое, или экспираторное, ударение в русском, английском, французском и других языках). Изменением высоты голосового тона (музыкальное ударение в литовском, сербском, китайском, японском и других языках). Продлением звука (количественное ударение - в чистом виде не встречается). Во многих языках наблюдается комбинация этих средств. В ру..

Ударение

Давать/ дать ударение. Кар. Вызывать тепловой удар. СРГК 1, 420.. ..

Ударение

Фонетическое средство выделения в слове слога или моры, гласные в которых зачастую маркируются (обычно акутом). Ударение может быть силовым (как в русском языке) и музыкальным (тоническим, как в древнегреческом и литовском). В шведском языке сосуществуют силовое и музыкальное ударения, а в датском известно толчковое ударение (перерыв голоса, резкое смыкание голосовых связок). В сербской графике иногда выделяют политоничные характеристики ударения. Ȕмена (род. П. Ед. Ч.), имèна (им. П. Мн. Ч.), и..

Ударение

См. Язык. ..

Ударение

Выделение одного из слогов в составе слова (или слова в составе речевого такта — синтагмы, или синтагмы в составе фразы) различными фонетическими средствами (усилением голоса, повышением тона в сочетании с увеличением длительности, интенсивности, громкости). Различаются:. ..

Ударение

Акцент, упор. Тюканье, столкновение, осаливание, ухание, икт, стуканье, тонема, тыканье, уханье, тюкание, пыряние, шлепанье, выделение, хряпанье, хрястанье, хрясканье, значок, пинание, хлясканье, ошарашивание. ..

Ударение

Ср.1) Выделение - слога в слове или слова в предложении - силой голоса или повышением тона.2) Значок над буквой, указывающий на такое выделение.3) перен. Разг. Выделение, выдвижение на первый план в качестве главного, основного.. ..

Ударение

УДАРЕ́НИЕ -я. Ср.. ..

Ударение

-я, ср. Выделение (слога, слова) силой голоса или повышением тона, а также значок, показывающий такое выделение. У. Падает на первый слог. Поставить у. Логическое у. (интонационное выделение важнейшего в речи).. ..

Ударение

Ударения, ср. 1. Выделение (слога в слове, слова в предложении) силой голоса или повышением тона. Ударение падает на что-н. (на такой-то звук, Слог и т. Д.). Слог, звук под ударением, без ударения. Экспираторное ударение. Музыкальное ударение. Логическое, или фразовое ударение. 2. Значок над буквой, указывающий на такое выделение. Поставить ударение. 3. Перен., на чем, на что. Особое внимание к чему-н. С целью подчеркнуть, выделить (нов.). Докладчик сделал ударение. На этой подробности.. ..

Ударение

(в сочетании с глаголом ставить) на что и на чем. В этом слове ударение ставится на последний слог (на последнем слоге).. ..

Ударение

УДАРЕ´. ..

Ударение

УДАРЕНИЕ. ..

Дополнительный поиск Ударение Ударение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ударение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ударение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 8 символа