Укроп
(Anethum) род растений семейства зонтичных. Однолетние, редко двулетние травы с сильно рассеченными листьями. 3 вида, на Ю. Европы, в Египте и Эфиопии. Наиболее распространён У. Пахучий (A. Graveolens), однолетнее растение с сильным пряным ароматом. В культуре — в Европе, Америке, Азии. Стебель прямостоячий, разветвленный, высотой до 2 м. Листья перисторассечённые, от желтовато-зелёного до сизо-зелёного цвета. Соцветие — сложный зонтик. Цветки обоеполые, мелкие, жёлтые. Молодые растения У. Используют для приготовления салата, в качестве приправы. В начале созревания семян — как специю при засолке и мариновании. Смесь зелени У., петрушки, сельдерея, эстрагона и др. Заготавливают на зиму, добавляя в качестве консерванта 25% поваренной соли к массе зелени.
Семена богаты эфирным маслом, применяются в кондитерском производстве, парфюмерии, при изготовлении консервов. Из плодов У. Пахучего получают препарат анетин, применяемый в медицине как спазмолитическое средство. В свежих листьях содержатся (в %). Сухие вещества — 7,4—13,4, азотистые — 1,4—4,0, сахара — 0,4—1,6, витамин С — 51—128 мг в 100 г, провитамин А (каротин) — 3,6—7,0 мг в 100 г, а также витамины группы В, соли железа, калия, кальция, фосфора. У. — холодостойкое, светолюбивое, требовательное к влаге почвы растение. Выращивают в открытом и защищенном грунте посевом семян. В течение вегетационного периода высевают несколько раз. Применяется также подзимний посев. Урожайность зелёного У. При выращивании в открытом грунте 80—100 ц с 1 га, из-под одной парниковой рамы 3 кг.
Имеются сорта. Армянский 268, Узбекский 243, Грибовский. Ю. И. Муханова. Укроп пахучий. 1 — верхняя часть растения с цветками и недозрелыми плодами. 2 — корень с прикорневым листом и частью стебля. 3 — цветок..
Дополнительный поиск Укроп
На нашем сайте Вы найдете значение "Укроп" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Укроп, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "У". Общая длина 5 символа