Уродства

91

тератоморфы, изменения строения органов у растительных и животных организмов. У. Могут быть наследственными, связанными с проявлением мутаций (См. Мутация), вызывающих пороки развития, и ненаследственными, возникающими лишь у непосредственно пораженного организма. У. Бывают причинно связаны с полиплоидией (См. Полиплоидия), анеуплоидией (См. Анеуплоидия), гаплоидией (См. Гаплоидия), химерностью, Гетерозисом, Апомиксисом, инцухтом, отдалённой гибридизацией, проявлением эффекта цитоплазматической стерильности, с воздействием химических и физических тератогенных и мутагенных факторов, температуры, с изменением фотопериода, избытком и недостатком воды, микро- и макроэлементов и т.п. Большое значение имеет сравнительное изучение У.

В растительном и животном мире с целью выявления наиболее общих причин, условий и путей их возникновения, а также выявление роли У. В историческом развитии отдельных групп организмов, эволюции их тканей и органов. У высших растений встречаются У. Корней, листьев, почек, побегов, цветков, соцветий, плодов, соплодий и семян (рис. 1). Чаще нарушаются размеры и конфигурации органов, их взаимное расположение, наблюдаются патологические изменения их количества и числа составляющих их анатомических элементов, отклонения в сроках и темпах формирования последних и т.д. В основе появления У. Лежат нарушения ритмов, частоты и продолжительности деления клеток, их растяжения и дифференциации. Различные механизмы возникновения У.

Обычно сочетаются друг с другом, что приводит к многообразию их форм. Наиболее часто встречаются карликовость и гигантизм органов и целых растений, махровость цветка, Фасциация, Пролификация (израстание), «ведьмины метлы», «живорождение» («вивипария») и т.д. Известны также У. Тканей и тканевых систем (например, ксилемы (См. Ксилема), флоэмы (См. Флоэма)), клеточных аппаратов (например, устьичных) и клеточных органелл (ядер, митохондрий). Многообразие причин возникновения У. Привело к необходимости установления закономерностей тератологической изменчивости растительных организмов, которая подчиняется закону гомологических рядов (См. Гомологические ряды), установленному сов. Учёным Н. И. Вавиловым. У. Растений бывают вредные (пыльная головня кукурузы, махровость смородины) и полезные (карликовость пшеницы, гигантизм корнеплодов и многие др.).

В задачи исследований У. Входят. Вовлечение в селекционный процесс разных форм У. Для выведения ценных форм возделываемых растений. Выведение гигантских и быстрорастущих форм древесных пород. Разработка мер предотвращения возникновения вредных У., снижающих экономическую ценность растений и угрожающих существованию растительных сообществ. Исследование общих закономерностей повышения биологической продуктивности растений в условиях патологии с целью использования форм У. В народном хозяйстве. Использование У. Растений как индикаторов при поиске полезных ископаемых. У. Животных могут возникать у представителей всех систематических групп в любом органе и затрагивать как один, так и многие органы. Известны, например, следующие У.

Исчезновение, уменьшение или увеличение количества присосок, удвоение Сколекса, раздвоение стробил (члеников) – у ленточных червей. Раздвоение тела – у кольчатых червей. Слияние сегментов тела, уменьшение усиков, образование конечностей на месте глаз и множественные У., связанные с Интерсексуальностью, – у насекомых. Ацефалия – у пресмыкающихся. Множественные конечности у земноводных. Анофтальм и микрофтальм (недоразвитие одного или обоих глаз) – у млекопитающих. Раздвоение туловища – у коров (рис. 2) и т.д. Ряд У. Описан у человека (рис. 3). См. Пороки развития, Ксифопаги, Пигопаги. Причины У. Нарушение зародышевого развития под воздействием необычной температуры, ионизирующего излучения, ядовитых веществ, загрязняющих окружающую среду (соединения свинца, мышьяка, фенольные и др.).

Дефицит кислорода. Нарушение осмотического давления. Действие некоторых лекарственных препаратов. Заражение паразитами (вирусами, гельминтами и др.). Гибридизация, травмирование, аномалии половых хромосом (См. Половые хромосомы) и т.д. У. Могут возникнуть также в результате наследственных изменений – мутаций. Особое значение имеет изучение возможности возникновения У. У животных при биологическом испытании лекарств, препаратов и др. Химических веществ, а также физических факторов. Возникновение при их воздействии У. У животных указывает на потенциальную опасность этих веществ и факторов для человека. Исключит значение имеет исследование причин и условий формирования У. У животных для установления возможностей предотвращения их возникновения у человека и путей лечения людей, особенно с наследственными заболеваниями (например, Гидроцефалия, анофтальм, Колобома сетчатки, Полидактилия, Синдактилия и т.д.).

Изучением У. Занимается Тератология. Лит. Канаев И. И., Близнецы, М. – Л., 1959. Март ы ненко Н. А., Двойни у коров, К., 1965. Конюхов Б. В., Биологическое моделирование наследственных болезней человека, М., 1969. Чернух А. М. И Александров П. Н., О тератогенном действии химических (лекарственных) веществ, М., 1969. Калмыков П. Г., Влияние ионизирующих излучений на насекомых, М., 1970. Строева О. Г., Морфогенез и врожденные аномалии глаза млекопитающих, М., 1971. Schwalbe Е., Die Morphologic der Missbildungen des Menschen und der Tiere, Bd I, Jena, 1906. Лит. Об уродствах у растений см. При ст. Тератология. Э. И. Слепян. Рис. 2. Слева — одноголовый теленок с двойным туловищем и двумя парами задних конечностей. Справа — двутуловищный теленок с двумя парами передних конечностей.

Рис 3. Полидактилия у человека. Слева — удвоение кисти, количество пальцев увеличилось до восьми. Справа — скелет руки новорождённого с раздвоенными 4-м и 5-м пальцами. Рис. 1. Уродства у растений. 1—2 — побегообразование на плодоложе у земляники. 3—4 — махровость цветков у колокольчика (4 — цветок в разрезе). 5—6- — срастание 2 и 3 цветков у колокольчика. 7—8 — образование заростков (гаметофитов) на листьях спорофита у папоротника (заростки более тёмные, 8 — группа заростков). 9—11 — превращение пестика у вишни в один (10 — в разрезе) и в два (11) листика. 12—13 — превращение вегетативного побега груши в плод, начальная фаза (12) и сформированный «плод» (13)..

Значения в других словарях
Урография экскреторная

рентгенологический метод исследования почек и мочевыводящих путей с помощью внутривенного введения рентгеноконтрастного средства (сергозин и др.). Основан на том, что введённое вещество выделяется почками. Позволяет судить о морфологии и функциональной способности почек и мочевыводящих путей. Применяется для распознавания почечнокаменной болезни, туберкулёза почек и др. Заболеваний.. ..

Уродан

лекарственное средство, способствующее выделению из организма мочевой кислоты (См. Мочевая кислота). Смесь различных химических соединений. Основное лечебное действие оказывают соли пиперазина и лития, которые образуют с мочевой кислотой относительно легко растворимые соединения. Имеет также значение сдвиг кислотно-щелочного равновесия. Применяется при подагре (См. Подагра), почечнокаменной болезни (См. Почечнокаменная болезнь) и некоторых др. Заболеваниях. Выпускается в гранулах. Принимают вну..

Урожай

(«Урожа́й»,) одно из крупнейших в СССР республиканских добровольных спортивных обществ, организующее работу по физической культуре, спорту и туризму среди колхозников, рабочих и служащих совхозов и др. Предприятий и учреждений, учащихся с.-х. И кооперативных учебных заведений, расположенных в с.-х. Районах РСФСР. Основано в 1950. Объединяет (1976) 31,4 тыс. Коллективов физической культуры (5,2 млн. Чел.). Культивирует около 50 видов спорта, в том числе национальные. В 1975 «У.» имел 365 стадионо..

Урожайность

количество продукции растениеводства (См. Растениеводство) с единицы посевной площади. У. Рассчитывают в ц с 1 га (в теплично-парниковом производстве – в кг с 1 м2). В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей У. Потенциальная У. – максимальное количество продукции, которое можно получить с 1 га при полной реализации продуктивных возможностей с.-х. Культуры (или сорта). Исчисляется (применительно к идеальным и обычным условиям) главным образом с.-х. Научно-исс..

Уродства

УРОДСТВА - сильные отклонения от нормы в строении и функциях организмов, врожденные (наследственные) и травматические (ненаследственные). Наука об уродствах - тератология.. ..

Уродства

Под этим наименованием обыкновенно разумеют всякого рода крупные индивидуальные уклонения патологического характера, но правильнее различать У. От аномалий, т. Е. Уклонения крупные, нарушающие главнейшие функции организма, от уклонений, менее важных, не мешающих отправлению важнейших функций (см. Тератология). Известны разнообразные случаи перенесения признаков одного пола на другой, обозначающиеся общим названием гермафродитизма. Случаи гетеротаксии, или смещения вполне нормально устроенных орг..

Уродства

Сильные отклонения от нормы в строении и функциях организмов, врожденные (наследственные) и травматические (ненаследственные). Наука об уродствах - тератология.. ..

Уродства

У животных (Monstra), стойкие отклонения организма или его частей от нормального анатомич. Строения, развивающиеся в эмбриональный период. Незначительные отклонения от нормального строения организма наз. Аномалиями. Наука, изучающая У., паз. Тератологией (от греч. Teratos — чудо, чудовище). Причины У. Подразделяют на внутренние, связанные с нарушениями в хромосомном аппарате половых клеток родителей (гаметопатия), и внешние, возникающие под воздействием физич., химич. И биол. Факторов на развива..

Уродства

Сильные отклонения от нормы в строении и функциях организмов, врождённые (наследственные) и травматические (ненаследственные). Наука об У. - тератология. ..

Уродства

Аномалии, тератоморфы;у животных и человека. У., или пороки развития,- врождённые морфологич., а также устойчивые биохимич. И функц. Нарушения онтогенеза, гл. Обр. Эмбриогенеза. К У. Относятся неразделившиеся близнецы, акрания (отсутствие у плода черепной крышки), заячья губа (несращение боковых частей верхней губы с её средней частью), волчья пасть (отсутствие перегородки между полостями рта и носа), полидактилия (наличие лишних пальцев на кисти или стопе), врождённые пороки сердца, разл. Терат..

Дополнительный поиск Уродства Уродства

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Уродства" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Уродства, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 8 символа