Учитель

155

IУчи́тель Ефим Юльевич [р. 15(28).10.1913, Тирасполь], советский оператор и режиссёр документального кино, народный артист СССР (1976). Член КПСС с 1940. Учился на операторском факультете Ленинградского института киноинженеров (1930–35). Был одним из операторов фильма «Линия Маннергейма» (1940). В Великую Отечественную войну 1941–45 фронтовой кинооператор, режиссёр-оператор (совместно с др.) фильмов «Ленинград в борьбе» (1942), «Прорыв блокады Ленинграда» (1944), «Берлин», «Парад Победы» (оба в 1945) и др. В 60–70-е гг. Режиссёр фильмов «Русский характер» (1958), «Дочери России» (1960), «Мир дому твоему» (1961), «Рассказы рабочих» (1965), «Ленинград – город-герой», «Верность» (оба в 1974) и др. Фильмы «Ленинград в борьбе» (1942) и «Лагерь смерти Клоога» (1944) демонстрировались на Нюрнбергском процессе как обвинительные документы.

С 1964 художественный руководитель 1-го творческого объединения Ленинградской студии документальных фильмов. Государственная премия СССР (1943), Государственная премия РСФСР им. Братьев Васильевых (1967). Награжден орденом Ленина, 2 др. Орденами, а также медалями. IIУчи́тель в СССР, педагогический работник, осуществляющий коммунистическое воспитание, образование и обучение подрастающего поколения в общеобразовательных школах (см. Педагог, Воспитатель, Преподаватель). Деятельность и общественное-правовое положение У. В дореволюционной России определялись, как и в любом классово-антагонистическом обществе, интересами господствующих эксплуататорских классов. На самой низшей ступени общественного положения находился народный У., обучавший в начальных школах детей крестьян и трудящегося городского населения.

Народный У. Пользовался уважением со стороны трудового народа, был близок к нему, глубоко переживал его бесправие и угнетение и поэтому был чуток к восприятию революционно-освободительных идей. Учитывая это, правительственные органы усиливали контроль за благонадёжностью учителей. Учителя гимназий и др. Средних учебных заведений занимали привилегированное положение, правительство стремилось превратить их в преданных ему чиновников. Однако среди значительной части учителей к середине 19 в. Получили широкое распространение прогрессивные педагогические идеи В. Г. Белинского (См. Белинский), Н. А. Добролюбова, К. Д. Ушинского (См. Ушинский) и др. Представителей Отечественной демократической педагогики, несовместимой с «казённой педагогией» министерства народного просвещения – министерства «.

Полицейского сыска, глумления над молодежью...» (Ленин В. И., Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 23, с. 135). Среди прогрессивно настроенной части учительства нарастало недовольство рутиной в организации педагогического процесса. С усилением освободительного движения эта часть учительства численно росла и всё более положительно влияла на направление учебных занятий, изменение стиля отношений с учащимися. После Октябрьской революции 1917 политика Сов. Власти была поддержана подавляющим числом учителей дореволюционной школы. «Чиновники от просвещения» оказались в ничтожном меньшинстве. Учительство привлекли широта размаха и демократизм реформы всей системы народного образования, творческие перспективы педагогической деятельности.

Поэтому В. И. Ленин уже в 1918 выдвинул требование «. Связать учительскую деятельность с задачей социалистической организации общества» (там же, т. 36, с. 420). К осознанию задач построения нового общества учителя шли через творческое участие в перестройке системы народного образования и проведении культурной революции (См. Культурная революция) в СССР. Реализация ленинского указания о превращении учительства в главную армию социалистического просвещения явилась одним из важнейших итогов этой революции, в ходе которой осуществлены идейно-политическое перевоспитание и педагогическая переподготовка дореволюционного и создана система подготовки нового У. В Советском государстве создан новый тип нар. У. Его труд приобрёл высокую общественную значимость, он «.

Тем ценен и прекрасен, что. Формирует самого человека. Учитель. Осуществляет связь времен, он – звено в цепи поколений. Он как бы передает эстафету из настоящего в будущее...» (Брежнев Л. И., Ленинским курсом. Речи и статьи, т. 2, 1973, с. 228). У. Принадлежит решающая роль в воспитании и образовании, совершенствовании учеебного процесса. «. Без личного непосредственного влияния воспитателя на воспитанника истинное воспитание, проникающее в характер, невозможно» (Ушинский К. Д., Собр. Соч., т. 2, 1948, с. 64). От личности У., его передовых общественных убеждений, культуры и образованности, педагогического мастерства зависит успех подготовки молодого поколения к жизни – его нравственный облик, мировоззрение, любовь к науке, способность к творческому труду в социалистическом обществе в условиях научно-технической революции.

Специфика профессиональной деятельности У. Заключается в его постоянном воспитательном воздействии на детей, подростков и юношество, что требует самого внимательного отношения к особенностям их возраста, чуткого понимания их запросов, интересов, увлечений, духовного мира и вместе с тем умения целенаправленно управлять процессом развития личности. У. При этом имеет дело как с отдельной личностью, так и с коллективом учащихся, деятельностью которого он руководит, используя её в воспитательных целях (см. Классный руководитель). Интерес к работе с детьми, любовь и близость к ним, мудрое терпение, отзывчивость, требовательная доброта, отсутствие фальши во взаимоотношениях с учащимися являются необходимыми качествами личности У.

Коммунистическая убеждённость, широта культурного и научного кругозора, высоконравственное поведение, педагогическое мастерство служат основой авторитета У. Система подготовки У. Строится на основе специфики педагогической деятельности и его общественного положения. В педагогических учебных заведениях (см. Педагогическое образование, Педагогические училища, Педагогические институты) и университетах (на историческом, филологическом и некоторых др. Факультетах) будущие учителя изучают не только те науки, основы которых им предстоит преподавать, но и смежные. Особое внимание при подготовке У. Уделяется педагогическим дисциплинам и педагогической практике. Подготовка У. Ведётся также в системе вечернего образования (См.

Вечернее образование) и заочного образования (См. Заочное образование). Овладение научными знаниями, формирование педагогических способностей и личности У. Продолжается и постоянно совершенствуется в процессе его деятельности. Частью повышения квалификации У. Является обмен передовым педагогическим опытом. Кроме институтов усовершенствования учителей (См. Институты усовершенствования учителей), этим занимаются педагогические институты, районные и городские педагогические (методические) кабинеты, педагогические общества, Академия педагогических наук СССР, с этой целью систематически проводятся Педагогические чтения. Для У. Издаются Педагогические журналы, «Учительская газета» и того же назначения специальные газеты в союзных республиках, педагогическая и методическая литература, его работа стала предметом научных исследований.

К началу 1976/77 учебного года в СССР работало 2700 тыс. Учителей (к началу 1914/15 их было 280 тыс.). Эта огромная армия коммунистического просвещения направляет все усилия на дальнейшее совершенствование процесса обучения, решение задач всеобщего среднего образования в соответствии с задачами социального и научно-технического прогресса. Учителя активно участвуют в распространении политических, научных и педагогических знаний среди населения. Многие из них являются депутатами органов Сов. Власти. К началу 1976/77 уч. Года среди учителей – 83 Героя Социалистического Труда, свыше 280 тыс. Чел. Награждены орденами и медалями. 35 тыс. Учителей носят звание заслуженного учителя школы. Министерство просвещения СССР и министерства просвещения (народного образования) союзных республик отмечают лучших учителей знаками отличника, медалями.

Н. К. Крупской (См. Крупская) (Министерство просвещения СССР), К. Д. Ушинского (РСФСР), А. С. Макаренко (УССР), Х. Абовяна (Арм. ССР), Я. С. Гогебашвили (Грузинской ССР). В ходе проводящейся с 1975 аттестации учителей наиболее опытным из них присваиваются звания старшего учителя и учителя-методиста. В стране ежегодно в первое воскресенье октября отмечается День учителя. Учителя входят в состав профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений (см. Профессиональные союзы СССР). Советское правительство постоянно заботится об улучшении материально-бытовых условий жизни учителей. Им предоставляется ежегодный оплачиваемый государством отпуск в 48 рабочих дней, систематически повышается зарплата (последнее повышение в 1972), предусмотрены пенсионные льготы, сельские учителя обеспечиваются бесплатной квартирой с отоплением и освещением, земельным участком.

Опыт подготовки, деятельности и повышения квалификации У. В СССР получил распространение (с изменениями, диктуемыми местными условиями) в др. Социалистических странах, используется он и во многих развивающихся государствах. Лит. Ленин В. И., О воспитании и образовании, 3 изд., М., 1973. Всесоюзный съезд учителей. 2 – 4 июля 1968. Стенографии. Отчет, М., 1969. Нар. Образование в СССР. Общеобразоват. Школа. Сб. Документов. 1917–1973, [сост. А. А. Абакумов и др..], М., 1974. Справочник работника нар. Образования. Сб. Законодательных, руководящих и инструктивных материалов, М., 1973. Калинин М. И., О воспитании и обучении. Избр. Статьи и речи, М., 1957. Крупская Н. К., Об учителе, 2 изд., М., 1960. Макаренко А. С., Соч., [2 изд.], т. 5, М., 1958. Нар. Образование в СССР, под ред.

М. А. Прокофьева и др., М., 1967. Советский учитель. Очерки об учителях – Героях Социалистического Труда, М., 1975. Гоноболин Ф. Н., Книга об учителе, М., 1965. Кузьмина Н. В., Очерки психологии труда учителя, Л., 19671 её же, Формирование пед. Способностей, Л., 1961. Раченко И. П,, Научная организация пед. Труда, М., 1972. Паначин Ф. Г., Пед. Образование в СССР. Важнейшие этапы истории и совр. Состояние, М., 1975. П. В. Зимин.IIIУчи́тель («Учи́тель»,) русский педагогический журнал. Издавался в Петербурге в 1861–70, выходил 2 раза в месяц. Основателями и редакторами журнала были представители прогрессивной педагогики 60-х гг. И. И. Паульсон и Н. Х. Вессель. Журнал пропагандировал идеи демократической системы народного образования, общеобразовательной школы на родном языке, дающей научные – гуманитарные и естествоведческие – знания, внимания к личности ребёнка, улучшения общественного и материального положения учителей, их научной и педагогической подготовки.

Помещались критико-библиографические обзоры педагогической и детской литературы, информация о зарубежной школе, педагогических съездах, педагогическая хроника и др. Среди авторов журнала были П. П. Редкий, В. П. Острогорский, В. И. Водовозов, Ф. Г. Толль и др. Видные педагоги.

Значения в других словарях
Училище

учебно-воспитательное учреждение, название учебных заведений разного уровня и профиля – профессионально-технических, средних специальных (например, педагогических, медицинских, искусств), реже высших (например, высшие военные училища, Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана). В дореволюционной России У. Назывались также некоторые общеобразовательные учебные заведения – Высшие начальные училища, реальные училища (См. Реальное училище), уездные училища (См. Уездное училище).. ..

Училище живописи, ваяния и зодчества

в Москве, Московское училище живописи, ваяния и зодчества, крупнейшее наряду с петербургской АХ высшее художественное учебное заведение России. Основано в 1832 Е. И. Маковским и А. С. Ястребиловым как Натуральный класс. В 1833–43 – Художественный класс. В 1843–66 – училище живописи и ваяния Москвского художественного общества. В 1865 к нему присоединено Дворцовое архитектурное училище. В 1918 преобразовано во 2-е Государственные свободные художественные мастерские. Более демократичное по сравне..

Учитель (педагогич. работник)

Учитель в СССР, педагогический работник, осуществляющий коммунистическое воспитание, образование и обучение подрастающего поколения в общеобразовательных школах (см. Педагог, Воспитатель, Преподаватель. ..

Учитель Ефим Юльевич

Учитель Ефим Юльевич [р. 15(28).10.1913, Тирасполь], советский оператор и режиссёр документального кино, народный артист СССР (1976). Член КПСС с 1940. Учился на операторском факультете Ленинградского института киноинженеров (1930√35). Был одним из операторов фильма «Линия Маннергейма» (1940). В Великую Отечественную войну 1941√45 фронтовой кинооператор, режиссёр-оператор (совместно с др.) фильмов «Ленинград в борьбе» (1942), «Прорыв блокады Ленинграда» (1944), «Берлин», «Парад Победы» (оба в 19..

Учитель

УЧИТЕЛЬ Ефим Юльевич (1913-88), оператор, режиссёр документального кино, народный артист СССР (1976). Участвовал в создании фильмов "Ленинград в борьбе" (1942), "Парад победы" (1945). Поставил фильмы. "Русский характер" (1957), "Мир дому твоему" (1960), "Граница" (1972), "Мои комиссары" (1979), "Доброе утро, люди" (1981) и др. Государственная премия СССР (1943).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Учитель

Журнал для наставников, родителей и всех желающих заниматься воспитанием и обучением детей — педагогический журнал, выходивший в СПб. 2 раза в месяц, с 1861 по 1870 г. Издатели-редакторы. Первоначально — И. И. Паульсон и Н. X. Вессель, с 1865 г. — И. И. Паульсон. С 1867 по 1870 г. — изд. Д. Е. Кожанчиков, ред. И. И. Паульсон. При журнале давались приложения. 1) "Справочный листок" (1862—70), 2) "Натуралист. Вестник естественных наук и сельского хозяйства" под ред. Д. С. Михайлова (1864—68) и 3) ..

Учитель

Говорить с учителем. Жарг. Мол. Шутл. Распивать бутылку спиртного. Максимов, 89.. ..

Учитель

Учительсм. Воспитатель(Источник. «Афоризмы со всего мира. Энциклопедия мудрости.» www.foxdesign.ru). ..

Учитель

• настоящий учитель. ..

Учитель

Наставник, преподаватель, воспитатель, руководитель, гувернер, ментор, репетитор, педагог. Доцент, профессор. Учительница, наставница, бонна, гувернантка, репетиторша, классная дама, мадам, мамзель.. ..

Учитель

М.1) а) Тот, кто занимается преподаванием какого-л. Предмета в школе. Преподаватель.б) Тот, кто обучает, учит чему-л.2) Тот, кто научил или учит чему-л., кто оказывает или оказывал влияние на развитие кого-л., чего-л. Воспитатель, наставник.3) Тот, кто является главой, автором какого-л. Учения (4), высшим авторитетом в какой-л. Области и имеет последователей.. ..

Учитель

УЧИ́ТЕЛЬ -я. Мн. Учителя́, -е́й. М.. ..

Учитель

-я, мн. -я, -ей и -и, -ей, м. 1. (мн. -я, -ей). Лицо, к-рое обучает чему-н., преподаватель. Школьный у. У. Математики. Домашний у. Заслуженный у. (почётное звание). 2. Глава учения (во 2 знач.), человек, к-рый учит (научил) чему-н. (высок.). Великие учители-философы, л х. Учительница, -ы (к 1 знач.). И прил. Учительский, -ая, -ое (к 1 знач.). У тон (перен. Поучающий).. ..

Учитель

Учителя, мн. Учителя и (книжн.) учители, м. 1. (учители устар.). Лицо, занимающееся преподаванием какого-н. Предмета в низшей и средней школе, преподаватель, школьный работник. Народный учитель должен у Нас быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял и не стоит и не может стоять в буржуазном обществе. Ленин. Съезд учителей. Учитель русского языка. || Вообще лицо, обучающее, учащее чему-н. Учитель пения. Учитель танцев. 2. (учители) чего. Глава, автор или распространитель каког..

Учитель

— специалист, осуществляющий обучение, воспитание и образование в общеобразовательных школах РФ. Кроме того, уважительное наименование старшего наставника, авторитетного ученого, специалиста, гуру.. ..

Учитель

I. Каждый, кто передает к.-л. Знания, является У. (ср. 1Пар 25:8. Притч 5:13). В Библии У. Названы в первую очередь люди, призванные открыть людям Божью волю и привести их к познанию истины (Моисей. Исх 24:12. Захария. 2Пар 26:5 и др.). В Дан 12:3 восхваляются праведные У. (в Синод. Пер. - "разумные"). У. Же, к-рые уводят людей от Бога (Иер 8:9), будут осуждены.II. Книжники (=У. Писания) как особая социальная прослойка появились среди евреев лишь после вавил. Плена. Одним из первых книжников был..

Учитель

Означенное слово иногда употребляется вместо Еврейского или Халдейского. Равви (Мат.23:7 ,8, Иоан.1:38 ), а также для означения слова Раввуни (Иоан.20:16 ). В этом и других подобных случаях оно означает духовного руководителя (Мат.26:25 ,49). Оно употребляется также часто и в смысле обыкновенного учителя (Мат.10:24 ,25 и ·др. ).. ..

Учитель

Профессия учителя одна из самых уважаемых, почетных и ответственных профессий. Можно сказать, что учитель создает будущее страны, т.к. От его труда во многом зависит разносторонность развития знаний молодого поколения, его убеждения, мировоззрение, нравственные качества.Педагогическая деятельность требует особого призвания. Воспитанием и обучением могут заниматься люди со склонностью и любовью к этому делу. Учитель должен любить и передавать свои знания другим, увлекаться самим процессом обучени..

Дополнительный поиск Учитель Учитель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Учитель" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Учитель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 7 символа