Фации метаморфизма

221

совокупность метаморфических горных пород различного состава, отвечающих определённым условиям образования по отношению к основным факторам метаморфизма – температуре, литостатическому давлению и парциальным давлениям летучих компонентов во флюидах, участвующих в метаморфических реакциях между минералами (см. Метаморфизм горных пород). Ф. М. Выделяются обычно по названию главных типов основных пород, устойчивых в каждой фации (рис.). Зеленосланцевая и глаукофансланцевая (низкая температура, средние и высокие давления), эпидот-амфиболитовая и амфиболитовая (средняя температура, средние и высокие давления), гранулитовая и эклогитовая (высокие температура и давление), санидинитовая и пироксенроговиковая (очень высокая температура и очень низкое давление).

Ф. М. Обозначаются также по названию метаморфических минералов и их парагенезисов, типичных для соответствующих областей термодинамической устойчивости, – гранат-кордиеритовая, гиперстенсиллиманитовая, ставролитовая, андалузитовая, силлиманитовая, кианитовая и др. В зависимости от типов геосинклинальных подвижных зон и стадий их развития метаморфизм горных пород происходит в условиях различных Ф. М. Для ранних доорогенных стадий развития геосинклиналей характерен относительно низкотемпературный метаморфизм зеленосланцевой, глаукофановой или цеолитовой фации. В более поздние орогенические стадии горные породы подвергаются высокотемпературному метаморфизму, преимущественно амфиболитовой и гранулитовой фаций, который связывается с процессами становления в подвижных зонах гранитоидов.

Пироксен-роговиковая и санидинитовая фации ограничиваются контактами с телами магматических пород, которые внедряются на посторогенных стадиях развития подвижных зон или в структуры платформенного типа. В СССР в 1966 была издана карта метаморфических фаций СССР (масштаб 1. 7 500 000), составленная под руководством В. С. Соболева в Сибирском отделении АН СССР. Лит. Фации метаморфизма, М., 1970. Маракушев А. А. Петрология метаморфических горных пород, М., 1973. Винклер Г., Генезис метаморфических пород, пер. С англ., М., 1969. Eskola P., The mineral facics of rocks, Christiania, 1920. А. А. Маракушев. К ст. Фации метаморфизма горных пород (А. А. Маракушев, 1973). 1 — глинистых сланцев и порфиритов. 2 — филлитов и кальцит-хлоритовых зеленых сланцев, спилитов, цеолитовых пород.

3 — филлитов и глаукофан-хлоритовых сланцев с жадеитом и лавсонитом. 4 — двуслюдяных сланцев и гнейсов, антинолитовых зеленых сланцев, эпидотовых амфиболитов. 5 — альмандиновых двуслюдяных сланцев, гнейсов, жедрититов, амфиболитов, глаукофановых голубых сланцев, эклогитов. 6 — кордиерит-биотитовых и пироксен-амфиболовых роговиков. 7 — биотит-силлиманитовых и андалузитовых гнейсов и пироксеновых амфиболитов. 8 — гранатовых (альмандин-пироповых), силлиманитовых и гиперстеновых гнейсов и пироксеновых амфиболитов, эклогитов. 9 — альмандин-пироповых гиперстен-кианитовых гнейсов и кианитовых эклогитов. 10 — кордиерит-андалузитовых и пироксен-плагиоклазовых роговиков. 11 — гиперстен-кордиеритовых гнейсов и двупироксеновых сланцев.

12 — альмандин-пироповых гиперстен-кордиеритовых гнейсов и двупироксеновых сланцев. 13 — альмандин-пироповых гиперстен-силлиманитовых гнейсов, эклогитов. 14 — санидинитов, ларнитовых и спёрритовых пород, бухитов..

Значения в других словарях
Фацеция

(от лат. Facetia – шутка, острота) короткий рассказ типа анекдота, городской жанр, особенно популярный в эпоху Возрождения, в основном направленный против пороков дворянства и духовенства. Основателем Ф. Считается итальянец Поджо Браччолини (15 в.). Написанный по-латыни, сборник Ф. Был переведён на европ. Языки и вызвал ряд подражаний (Г. Бебель, Н. Фришлин). В Польше сборник Ф. Был издан в 16 в. И неоднократно переиздавался. В конце 17 в. Переведён на рус. Язык. На Руси распространялся в списка..

Фацзя

[кит. – школа законников (легистов)], философская школа в Древнем Китае. Её основные положения сформулировал Шан Ян (390–338 до н. Э.) – автор легистского канона «Книга правителя области Шан». Значительный вклад в учение легистов внёс Хань Фэй (288–233 до н. Э.). Ф. Сыграла большую роль в формировании императорской системы власти и развитии юридической науки в Китае. Школа Ф. Отражала интересы имущественной знати, связанной с частной собственностью на землю, и широких слоев бюрократии, выступав..

Фация

IФа́ция (от лат. Facies – лицо, облик) в геологии, понятие, возникшее в 19 в. Для обозначения изменений литологического состава горных пород и заключённых в них органических остатков в пределах одного стратиграфического горизонта на площади его распространения. Термин «Ф.» предложен швейц. Геологом А. Гресли (1838–41). Происхождение фациальных изменений Гресли связывал с различиями в условиях образования пород и сравнивал их с теми изменениями, которые можно наблюдать на современном морском дне...

Фация (в ботанике)

Фация в ботанике, таксономическая категория в фитоценологии. ..

Фации Метаморфизма

ФАЦИИ МЕТАМОРФИЗМА - совокупность метаморфических горных пород различного химического состава, отвечающих определенным условиям образования по отношению к основным факторам метаморфизма. Обычно выделяются по названиям главных типов пород или минералов, устойчивых в каждой фации. Зеленосланцевая, амфиболитовая и др.. ..

Фации Метаморфизма

Совокупность метаморфических горных пород различного химического состава, отвечающих определенным условиям образования по отношению к основным факторам метаморфизма. Обычно выделяются по названиям главных типов пород или минералов, устойчивых в каждой фации. Зеленосланцевая, амфиболитовая и др.. ..

Фации Метаморфизма

Совокупность мета-морфич. Горн. Пород разл. Хим. Состава, отвечающих определ. Условиям образования по отношению к осн. Факторам метаморфизма. Обычно выделяются по названиям гл. Типов пород или минералов, устойчивых в каждой фации. Зеленосланцевая, амфиболитовая и др. ..

Дополнительный поиск Фации метаморфизма Фации метаморфизма

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фации метаморфизма" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фации метаморфизма, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 18 символа