Фаянс

142

IФа́янс (Fajans) Казимир (27.5.1887, Варшава, – 18.5.1975, Анн-Арбор, штат Мичиган), американский физико-химик. Поляк по происхождению. Окончил (1907) Лейпцигский университет, совершенствовался в университетах в Гейдельберге и Манчестере. В 1911–17 преподавал в Высшей технической школе в Карлсруэ. Профессор Мюнхенского (1917–35), Мичиганского (1936–57) университетов. Ф. Одновременно с Ф. Содди установил (1913) правило смещения при распаде радиоактивных элементов (см. Радиоактивность), открыл радиоактивные изотопы 243mPa (UX2) и 215Po (AcA), двойной распад 214Bi (RaC). Совместно с Ф. Панетом сформулировал (1913) правило соосаждения радиоактивных элементов (Фаянса - Панета правило). Основные труды Ф. В области физической химии посвящены рефрактометрическим исследованиям, изучению связи деформации электронных оболочек с химическими и оптическими свойствами неорганических соединений, изучению недиссоциированных молекул и комплексных ионов в растворах сильных электролитов, адсорбции ионов и красящих веществ на солеобразных соединениях.

Иностранный член-корреспондент АН СССР (с 1924). Соч. В рус. Пер. Радиоактивность и новейшее развитие учения о химических элементах, 2 изд., [Од.], 1923. Физико-химический практикум, Л., 1931 (совместно с И. Бюстом). Воспоминания, связанные с историей науки о радиоактивности, «Природа», 1973, № 10, с. 74–82.IIФая́нс (франц. Faience, от названия итал. Города Фаэнца, одного из центров керамического производства) плотные мелкопористые (обычно белые) изделия тонкой керамики. Производство фаянса. Для изготовления Ф. Применяется то же сырьё, что и для производства Фарфора, меняются лишь рецептура сырья и технология обжига изделий. Ф. Отличается от фарфора большими пористостью и водопоглощением (до 9–12%), поэтому все фаянсовые изделия покрываются тонким сплошным слоем водонепроницаемой глазури (См.

Глазурь). По составу и свойствам различают Ф. Глинозёмный, известковый, шамотный и полевошпатовый. Наибольшее распространение в технике и в быту получил полевошпатовый Ф., который приготовляется из однородной смеси. 60–65% пластичных материалов (каолина и глины), 30–36% кварца, 3–5% полевого шпата. Предварительный (бисквитный) обжиг (при 1250–1280 °С) проводится для получения прочного Ф., а последующий (т. Н. Глазурный) – для расплавления глазури, нанесённой на поверхность изделия после первого обжига (1050–1150 °С). Обжиг ведётся в туннельных печах с непосредственным обогревом. При изготовлении крупных санитарно-технических изделий из Ф. Обычно применяется однократный обжиг, при котором одновременно протекают процессы спекания составных частей фаянсовой массы, плавления глазури и образования промежуточного слоя между пористым материалом и остеклованной глазурью.

Хозяйственный Ф. (в основном столовая посуда) после 1-го и 2-го обжига подвергается раскраске разными методами с закреплением рисунка, выполненного надглазурными красками, в 3-м обжиге при 700–900 °С. Ф. Получил наибольшее применение в производстве хозяйственной посуды и строительной керамики – глазурованных белых и цветных плитоколо В производстве санитарно-технических изделий Ф. Вытесняется фарфором или полуфарфором. О производстве Ф. См. Также в ст. Керамика. И. А. Булавин. Художественный фаянс. Близкие к Ф. Изделия были известны уже в Древнем Египте. Разнообразные виды Ф. Производили с 4–5 вв. В Китае (в 7–13 вв. – с серо-голубыми и серо-зелёными поливами), позднее – в Корее (11–13 вв.), Японии (с 16 в. Славился Ф. Завода Сацума).

В странах ислама с 12 в. Получила распространение белая мелкопористая фарфоровидная масса (кашин), изобретённая, видимо, в Иране в 10–11 или 11–12 вв. Фрагменты тонкостенных сосудов из кашина с гравиров. И прорезным ажурным орнаментом или с сине-чёрной белофоновой росписью под прозрачной глазурью найдены в Нисе (См. Ниса), Мешеди-Мисриане, Древнем Ургенче, а также на территории Азербайджанской ССР (Орен-Кала). Особую известность получили Иран. Изделия с росписью цветными эмалями (минаи, 12–13 вв.) или Люстром (конец 11 – начало 14 вв.) по опаковой кремовой глазури (центры – Рей, Кашан, Горган и др.), а также сефевидские (16–17 вв.) изделия с многоцветной, кобальтовой или люстровой росписью (Исфахан, Керман и др.).

В Европе собственно Ф. Начали выделывать около 1525–65 в Сен-Поршере во Франции. Близки Ф. Были произведения Б. Палисси (16 в.) и мастерских Делфта (с многоцветной или синей кобальтовой подглазурной росписью. Расцвет около 1680–1740). Английские керамисты (Дж. Астбери, 1720-е гг., Дж. Уэджвуд, конец 18 в.) усовершенствовали Ф., прочно ввели его в практику. В 18–20 вв. Высокого качества Ф. Производили в Англии, Франции, Германии, России. Определились характерные для Ф. Черты. Большая (в сравнении с фарфором) мягкость и обобщенность форм, разнообразие способов декорации, цветовой палитры, видов глазурей. Рус. Заводы (в Межигорье под Киевом, 1799. А. Я. Ауэрбаха в с. Домкино, 1809, с 1839 в с. Кузнецове Тверской губернии, с 1870 принадлежал М.

С. Кузнецову, ныне Конаковский завод им. М. И. Калинина и др.) производили разнообразный Ф. Белый, опак («непрозрачный фарфор») с росписью и печатными рисунками, цвета сливок, серый, лиловый, мраморный, украшенный рельефом, цветными глазурями и др. Полуфаянс выпускали в Гжели (см. Гжельская керамика). Основной центр производства сов. Художественного Ф. – завод им. М. И. Калинина (посуда, мелкая пластика по моделям художников В. Г. Филянской, М. П. Холодной, И. Г. Фрих-Хара, Е. М. Гуревич и др.). См. Также ст. Керамика. Лит. Кубе А. Н., История фаянса, Берлин – П. – М., 1923. Салтыков А. Б., Русская керамика, М., 1952. Бубнова Е., Старый русский фаянс, М., 1973. Химическая технология керамики и огнеупоров, М., 1972. Августиник А. И., Керамика, 2 изд., Л., 1975.

Технология фарфорового и фаянсового производства, М., 1975. Lane А., Later islamic pottery, L., [1957]. Его же, Early islamic pottery, L., [1958]. Cox W. E., The book of pottery and porcelain, v. 1–2, N. Y., 1966. (По материалам статьи А. Б. Салтыкова из 2-го издания БСЭ. Часть статьи о восточном фаянсе – Т. Х. Стародуб.) Фаянс. Ф. Н. Крохина. Миска. 1964. Фаянс. О. В. Малышева. «Моряки». 1972. Фаянс. И. С. Ефимов. «Лань с детёнышем». 1929. Музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века». Москва. Фаянс. Квасник. Район Гжели. 19 в. Фаянс. Кувшин. Гжель. 1833. Фаянс. Ваза с росписью. Завод Сацума. Япония. 18 в. Музей искусства народов Востока, Москва. Фаянс. Статуэтка из серии «Народные типы». Каменно-Бродский фаянсовый завод. Украина. 1880-е гг. Фаянс. Кубок с росписью «минаи». Рей. Иран. 12—13 вв.

Музей искусства народов Востока, Москва. Фаянс. Облицовочная панель. Изник. Турция. 16 в. Лувр. Париж. Фаянс. Рельеф из Мединет-Абу. Древний Египет. Новое царство. Музей Кестнера. Ганновер..

Значения в других словарях
Фаюмские поселения

неолитические стоянки в оазисе файюм в Древнем Египте. На верхних озёрных террасах – следы палеолита, на нижних – неолитические стоянки. Ранненеолитические поселения (5 тыс. До н. Э.) характеризуются землянками с очагами, точильными камнями для шлифовки каменных орудий и керамикой с рельефным орнаментом. Найдено много каменных орудий, наконечников копий и стрел, костяных проколок и булавок, зерновые ямы, обмазанные глиной, с зёрнами ячменя, пшеницы, гречихи, льна. Поздненеолитические стоянки бе..

Фаялит

[от названия о. Фаял (Faial, Fayal. Азорские острова), где впервые был найден этот минерал], минерал из группы Оливина, конечный член изоморфной серии Форстеритов. Химический состав Fe2[SiO4]. Содержит до 10% форстеритовой компоненты. Встречается среди кислых и щелочных горных пород, метаморфизованных железистых осадков, пегматитов и др. Обнаруживается также в искусственных технических продуктах – шлаках.. ..

Фаянс (изделия керамики)

Фаянс (франц. Faience, от названия итал. Города Фаэнца, одного из центров керамического производства), плотные мелкопористые (обычно белые) изделия тонкой керамики.═ Производство фаянса. Для изготовления Ф. Применяется то же сырьё, что и для производства фарфора. ..

Фаянс Казимир

Фаянс (Fajans) Казимир (27.5.1887, Варшава, √ 18.5.1975, Анн-Арбор, штат Мичиган), американский физико-химик. Поляк по происхождению. Окончил (1907) Лейпцигский университет, совершенствовался в университетах в Гейдельберге и Манчестере. В 1911√17 преподавал в Высшей технической школе в Карлсруэ. Профессор Мюнхенского (1917√35), Мичиганского (1936√57) университетов. Ф. Одновременно с Ф. Содди. ..

Фаянс

ФАЯНС (франц. Faience - от названия итальянского города Фаэнца, где производился фаянс), керамические изделия (облицовочные плитки, архитектурные детали, посуда, умывальники, унитазы и др.), имеющие плотный мелкопористый черепок (обычно белый), покрытые прозрачной или глухой (непрозрачной) глазурью. Для изготовления фаянса применяются те же материалы, что и для производства фарфора (меняется лишь соотношение компонентов), и сходная технология (различия в режиме обжига). Близкие к фаянсу изделия ..

Фаянс

ФАЯНС (французское faience, от названия итальянского города Фаэнца, где производился фаянс), обычно белый> мелкопористый керамический материал, покрытый прозрачной или непрозрачной глазурью. Получают из того же сырья, что и фарфор> (изменяется лишь соотношение компонентов и технология> обжига). С 4 - 5 вв. Фаянс производили в Китае, с 11 - 13 вв. - в Японии. В Европе фаянс начали изготовлять во Франции (город> Сен-Поршер) около 1525 - 65. В России производство фаянса впервые было налажено в 1709..

Фаянс

Под названием фаянса в керамике принято обозначать глиняные изделия из белой или цветной массы с пористым (проницаемым жидкостями) черепом, который в изломе представляет шероховатый землистый вид и покрыт всегда глазурью, или поливой. Обширный отдел изделий с черепом, проницаемым жидкостями, существенно отличается от отдела изделий с непроницаемым черепом, к которому относится фарфор, имеющий спекшийся стекловидный излом, просвечивающий при проходящем свете. Слово "Ф." производят от названия гор..

Фаянс

(фр. Faience - по имени итальянского города Фаенцы, в котором первоначально возникло фаянсовое производство) хорошиё сорт глины, из которой делается посуда, покрываемая потом непрозрачною глазурью, также самая посуда из этой глины.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)приготовляется из пластичной глины с прибавлением мела, песку, гипса и пр. Употр. Для разной утвари, декоративных вещей, посуды.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в ..

Фаянс

Керамика. ..

Фаянс

М. Франц. Хороший разбор глины и приготовленная из него посуда. Расхожие тарелки фаянсовые.. ..

Фаянс

М.1) Белая или цветная масса из особых сортов глины с примесью гипса и некоторых других веществ, идущая на изготовление керамических изделий.2) Изделия из такой массы.. ..

Фаянс

ФАЯ́НС -а. М. [франц. Faïence]. ..

Фаянс

-а, м. 1. Мелкопористый, обычно белый керамический материал, по составу напоминающий фарфор. Чашки из фаянса. 2. Собир. Изделия, посуда из такого материала. II прш. Фаянсовый, -ая, -ое.. ..

Фаянс

Фаянса, мн. Нет, м. (фр. Faience по имени гор. В Италии Faenza). 1. Белая или цветная масса из особых сортов глины с примесью гипса и др. Веществ, идущая на керамические изделия. 2. Собир. Изделия из этой массы, обожженной и покрытой глазурью. Торговля фаянсом.. ..

Фаянс

Заимств. В первой половине XIX в. Из франц. Яз. (faience «фаянс» — по итальянскому городу Фаенца, где он изготовляется).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Фаянс

Фая́нс род. П. -а. Из франц. Fаïеnсе – то же (начиная с ХVI в.) от названия ит. Города Фаенца в области Романья (см. Гамильшег, ЕW 402. Доза 312).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Фаянс

        (франц. Faпence, от названия итальянского города Faenza - Фаэнца, одного из центров керамического производства), плотные мелкопористые (обычно белые), изделия тонкой керамики, покрытые глазурью. Близкие по виду к фаянсу художественные изделия были известны в Древнем Египте. Разнообразные виды фаянса производили с IV-V вв. В Китае (в VII-XIII вв. - с серо-голубыми и серо-зелёными поливами), позднее - в Корее (XI-XIII вв.), Японии (с XVI в. Славился фаянс мастерских Сацума). В мусульмански..

Фаянс

Изделия тонкой керамики, покрытые прозрачной или глухой глазурью. Водопоглощение составляет 9-12%. В отличие от фарфора содержат больше глины, а также мел или известняк. Применяется для изготовления плитки, сантехнических изделий.. ..

Фаянс

керамич. Мелкопористый материал и изделия. Относится к тонкой керамике. Различают художественно-декоративные, хозяйственно-бытовые и строительные (облицовочные плитки) фаянсовые изделия. Ф. Характеризуется относительно высокой пористостью (до 30%) при плотн. 1,9-2,4 г/см 3, незначит. Прочностью (s сж 60-80 МПа, s изг. 13-23 МПа), высокими водопоглощением и газопроницаемостью (при отсутствии глазурного покрытия}. Температурный коэф. Линейного расширения (5-8). ..

Фаянс

ФАЯНС, разновидность керамического состава, дающая непрозрачную плотную КЕРАМИКУ, занимающая место между фарфоровой и обычной глиняной. Исходный материал обжигается при относительно низкой температуре, с получением твердых, водонепроницаемых изделий. Используется для изготовления посуды, предметов обихода и украшений (статуэток и т. П.). Обладает хорошей пластичностью, обогащен плавкими минералами и имеет большую стойкость при обжиге.. ..

Фаянс

см. В ст. Керамика.. ..

Дополнительный поиск Фаянс Фаянс

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фаянс" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фаянс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 5 символа