Фермерское хозяйство

132

в капиталистических странах, частное товарное с.-х. Предприятие предпринимательского типа, ведущееся на собственной или арендованной земле. Как правило, связано с хуторским характером поселения. Цель ведения Ф. Х. – получение денежного дохода в форме прибыли. Возникло с развитием капитализма, с вовлечением сельского хозяйства в систему рыночных отношений. Отмечая историческую прогрессивность Ф. Х. Как формы капиталистического хозяйствования на земле, В. И. Ленин подчёркивал, что «основой капиталистического земледелия становится свободный фермер на свободной, т. Е. Очищенной от всего средневекового хлама, земле» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 17, с. 150), что фермер – это предприниматель в земледелии (см. Там же). Различия в генезисе, степени развитости, социально-экономическом содержании Ф.

Х. В разных странах определяются особенностями и уровнем развития капиталистических производственных отношений в сельском хозяйстве, а также характером и степенью использования труда (семейного и наёмного), условиями землепользования, уровнем индустриализации с.-х. Производства, объёмом капиталовложений, степенью производственной специализации, товарности, интенсивностью межотраслевых и межхозяйственных связей. Наиболее раннее и полное развитие Ф. Х. Получило в странах, для которых был характерен т. Н. Американский путь развития капитализма в сельском хозяйстве (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия), где оно возникло в результате колонизации как свободных, так и захваченных у туземного населения земель. В большинстве западноевропейских стран становление Ф.

Х. Происходило в условиях прусского пути развития капитализма в сельском хозяйстве (см. Аграрный вопрос), в ходе длительной эволюции помещичьих хозяйств в крупные капиталистические предприятия, а крестьянства либо в наёмных рабочих, либо в сельскую буржуазию (фермеров). Исключение составляла Великобритания, где в связи с полной ликвидацией крестьянской земельной собственности в результате огораживаний (17 в.) Ф. Х. (главным образом на арендованной земле) раньше, чем в др. Странах Зап. Европы, стало господствующей формой с.-х. Производства. В 20–30-х гг. 20 в. Сельское хозяйство США, Канады, Новой Зеландии, Великобритании, а в 50–60-х гг. И западноевропейских развитых капиталистических стран перешло к машинной стадии производства, в результате чего фермеры стали основными производителями товарной с.-х.

Продукции в этих странах. Оно целиком основано на товарно-денежных отношениях и подчинено действию законов капиталистической конкуренции (См. Конкуренция). Развитие сельского хозяйства на индустриальной основе привело к резкому увеличению фондовооружённости и капиталоемкости Ф. Х., экономическая жизнестойкость которых стала определяться нормой накопления капитала. Чтобы выдержать конкурентную борьбу, фермеры должны постоянно расширять выпуск товарной продукции путём совершенствования хозяйственной деятельности, роста механизации, интенсификации, специализации производства на базе непрерывного увеличения капиталовложений, а также за счёт концентрации земли в одном хозяйстве. Так, в США в 1974 средний размер одной фермы составлял 180 га (в 1940 – 70 га, в 1910 – 55 га).

В Великобритании в 1973 – около 50 га (в 1960 – 32 га), во Франции – 23 га (в 1956 – 14 га), в Дании и Швеции – 22 га (в 1951 – 15 га и в 1956 – 13 га соответственно), в ФРГ – 13 га, в Нидерландах – 14 га (в 1950 – 8 и 10 га соответственно). Рост концентрации производства усиливает процесс расслоения фермерства, вызывая массовое разорение и ликвидацию мелких и рост экономической мощи крупных Ф. Х. Так, в США в 1950 фермы со стоимостью товарной продукции в 10 тыс. Долл., составлявшие 32,6% всех ферм, давали 75,4% товарной продукции сельского хозяйства. В 1974 те же фермы (48,9% общего числа хозяйств) производили 95,1% продукции, в том числе крупнокапиталистические (со стоимостью годового производства свыше 40 тыс.

Долл., 16,6% всех ферм) – 71,1% товарной продукции (в 1950 таких ферм было 2,8% и их удельный вес в производстве составлял 26,7%). В 6 странах Зап. Европы – основателях Европейского экономического сообщества – в конце 60-х гг. 13,4% суммарного числа с.-х. Предприятий (с годовой поставкой товарной продукции на сумму свыше 7,5 тыс. Расчётных единиц ЕЭС) обеспечивали свыше 50% поставок продукции сельского хозяйства. В Великобритании в 1970 10% Ф. Х. Производили 50% товарной продукции. В доиндустриальный период развития сельского хозяйства основная масса Ф. Х. Велась на базе использования труда наёмных рабочих. С переходом сельского хозяйства к машинной стадии в издержках производства падает доля живого и растет удельный вес овеществленного труда, роль постоянного капитала значительно возрастает.

Рост органического строения капитала (См. Органическое строение капитала) сопровождается уменьшением доли наёмных рабочих, которая в 60–70-х гг. 20 в. В общем числе занятых в сельском хозяйстве почти всех развитых капиталистических стран была ниже, чем владельцев сельскохозяйственных предприятий и семейных рабочих [см. «Устойчивости семейных хозяйств (ферм)» теория (См. Устойчивости семейных хозяйств теория)]. В начале 70-х гг. В США наёмные рабочие обеспечивали немногим более 25% всех трудовых затрат в производстве с.-х. Продукции, в 6 странах – основателях ЕЭС – 23,2%, в Швеции – 12,6%, в Дании – 11,9% и т.д. По мере роста концентрации с.-х. Производства наёмный труд всё в большей степени сосредоточивается в крупных капиталистических хозяйствах.

Фактическое использование наёмного труда в Ф. Х. Характеризуется более высокими показателями, т.к. Часть трудовых затрат в них осуществляется наёмными рабочими др. Отраслей через оказание различного рода производств, услуг специализированными несельскохозяйственными фирмами. Многие Ф. Х. (и в первую очередь крупные специализированные) втянуты в систему экономических межотраслевых связей, организуемых крупными промышленными компаниями и кооперативами на основе вертикальной интеграции (См. Вертикальная интеграция). Развитие этих связей ведёт к потере экономической самостоятельности Ф. Х., которые превращаются в составную часть крупных капиталистических аграрно-промышленных объединений (См. Аграрно-промышленные объединения).

См. Также ст. Крестьянство. Лит. Ленин В. И., Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 1. Его же, К характеристике экономического романтизма, там же, т. 2. Его же, Развитие капитализма в России, там же, т. 3. Его же, Марксистские взгляды на аграрный вопрос в Европе и России, там же, т. 7. Его же, Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905–1907 годов, там же, т. 16. Его же, Аграрный вопрос в России к концу XIX века, там же, т. 17. Его же, Новые данные о законах развития капитализма в земледелии, там же, т. 27. Развитые капиталистические страны. Проблемы сельского хозяйства, М., 1969. Надель С. Н., Социальная структура современной капиталистической деревни, М., 1970.

Мартынов В. А., Сельское хозяйство США и его проблемы. (Научно-техническая революция и аграрные отношения), М., 1971. Сельское хозяйство капиталистических и развивающихся стран, М., 1973. Последствия индустриализации сельского хозяйства в странах Западной Европы, М., 1975. В. Д. Мартынов..

Значения в других словарях
Ферменты

(от лат. Fermentum – закваска) энзимы, специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Почти все биохимические реакции, протекающие в любом организме и в своём закономерном сочетании составляющие его Обмен веществ, катализируются соответствующими Ф. Направляя и регулируя обмен веществ, Ф. Играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности. Как всякие Катализаторы, Ф. Снижают энергию активации (См. Энергия активации), необходимую для осуществления той или иной хи..

Фермер

в капиталистических странах, предприниматель в сельском хозяйстве, владелец с.-х. Предприятия (см. Фермерское хозяйство).. ..

Ферми

IФе́рми (Fermi) Энрико (29.9.1901, Рим, – 28.11.1954, Чикаго), итальянский физик, внёсший большой вклад в развитие современной теоретической и экспериментальной физики. После окончания в 1922 Пизанского университета учился в Германии и Нидерландах. В 1926–38 профессор Римского университета. Ф. Оказал большое влияние на формирование итал. Школы современной физики. В 1938 он эмигрировал из фашистской Италии. В 1939–45 профессор Колумбийского университета, руководил исследовательскими работами США ..

Ферми (древн. город)

Ферми, Терми, древний город на о. Лесбос эпохи энеолита и ранней бронзы (начала 3-го тыс. До н. Э. √ около 1200 до н. Э.). Раскапывался в 1929√33 английским учёным У. Лэмбом. 5 последовательных напластований показывают непрерывный рост Ф. От небольшого городка с двухкомнатными домами и меднолитейным производством к крупному городу с оборонит, стенами, мощёными улицами, бронзолитейным делом (около 25 в. До н. Э.). Во 2-м тыс. До н. Э. √ один из очагов крито-микенской культуры, в 14√13 вв. До н. Э..

Фермерское Хозяйство

ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО - индивидуальное сельскохозяйственное предприятие, ведущееся на собственной или арендованной земле и связанное, как правило, с поселением хуторского типа. В современных условиях многие фермерские хозяйства включены в систему межотраслевых связей, организуемых промышленными предприятиями и кооперативами на основе вертикальной интеграции.. ..

Фермерское хозяйство

Фермерством (farming) называется по-английски вообще занятие сельским хозяйством на собственной или арендованной земле. На других языках этим термином обозначается только хозяйство последнего рода (франц. Fermier, русск. Фермер). Ф. Хозяйство бывает мелкое — крестьянского типа, и крупное — капиталистическое. Оба эти вида отличаются и по целям, и по средствам. Мелкая аренда представляет хозяйственную организацию, направленную главнейшим образом, если не исключительно, на удовлетворение потребност..

Фермерское Хозяйство

Индивидуальное сельскохозяйственное предприятие, ведущееся на собственной или арендованной земле и связанное, как правило, с поселением хуторского типа. В современных условиях многие фермерские хозяйства включены в систему межотраслевых связей, организуемых промышленными предприятиями и кооперативами на основе вертикальной интеграции.. ..

Фермерское Хозяйство

См. Ферма. ..

Фермерское Хозяйство

- форма свободного предпринимательства в виде самостоятельного хозяйствующего субъекта с правом юридического лица. Такое хозяйство представлено отдельным гражданином, его семьей или группой объединившихся лиц, производящих, перерабатывающих и продающих сельскохозяйственную продукцию. Ф.х. Использует земельные наделы, находящиеся в собственности фермеров, в пожизненном наследуемом владении или взятом в аренду. Главой крестьянского хозяйства, представляющим его интересы, является один из дееспосо..

Фермерское Хозяйство

КРЕСТЬЯНСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО - самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица. Представленный отдельным гражданином, семьей или группой других лиц, осуществляющих производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и земельных участков, находящихся в их пользовании, в том числе и в аренде, в пожизненном наследуемом владении или в собственности (Закон РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 348-1 "О крестьянском (фермерск..

Фермерское Хозяйство

- см. Крестьянское (фермерское) хозяйство.. ..

Фермерское Хозяйство

Фе́рмерское хозя́йство(ферма, крестьянское хозяйство), форма сельскохозяйственного производства, основанная на использовании земли, находящейся в собственности, или в пожизненно наследуемом владении, либо полученной в аренду. В собственности фермерского хозяйства находятся также жилые помещения, производственные постройки, с.-х. Техника, транспортные средства и т. п. Полученная продукция и доходы от её реализации принадлежат фермеру.. ..

Дополнительный поиск Фермерское хозяйство Фермерское хозяйство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фермерское хозяйство" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фермерское хозяйство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 20 символа