Физики высоких энергий институт

79

Государственного комитета по использованию атомной энергии СССР (ИФВЭ), научно-исследовательское учреждение, в котором ведутся экспериментальные исследования явлений, происходящих при столкновениях частиц высоких энергий, с целью изучения фундаментальных законов взаимодействия элементарных частиц и их структуры. Институт расположен в пос. Протвино Московской обл. (близ г. Серпухов). В институте работают (1976) академик АН СССР А. А. Логунов, члены-корреспонденты АН СССР А. А. Наумов и Ю. Д. Прокошкин. Исследования ведутся на базе крупнейшего в СССР ускорительного комплекса ИФВЭ. Ускорительный комплекс ИФВЭ включает следующие основные системы. Линейный ускоритель – инжектор, ускоряющий протоны до энергии 100 Мэв. Сильнофокусирующий протонный синхротрон, ускоряющий протоны до энергии 76 Гэв.

Системы вывода и каналов частиц, формирующих пучки заряженных частиц и проводящих их к физическим установкам. Сооружение ускорителя было начато в 1961, запуск осуществлен в 1967. Интенсивность пучка ускорителя составляет 5․1013 протонов за цикл (1976), частота повторения – 8 циклов в 1 мин. В настоящее время (1977) ведутся работы по сооружению новой системы инжекции – бустера, которая обеспечит повышение интенсивности до 5․1013 протонов за цикл. На ускорителе работает большой комплекс каналов различных частиц, в том числе уникальные каналы сепарированных частиц, а также крупные экспериментальные установки. Сцинтилляционные, черенковские и полупроводниковые счётчики, искровые и пузырьковые камеры «Людмила» (построена в ОИЯИ), «Мирабель» (построена в Сакле, Франция) и СКАТ (построена в ИФВЭ).

На базе нейтринного канала и одной из крупнейших в мире фреоновой камеры СКАТ с рабочим объёмом 6 м3 ведутся нейтринные эксперименты. Для анализа экспериментальной информации применяются автоматические и полуавтоматические устройства и современная вычислительная техника. В ИФВЭ получен ряд фундаментальных результатов. Впервые предложен и разработан новый подход к изучению процессов множественной генерации частиц (т. Н. Инклюзивные процессы, см. Сильные взаимодействия). Обнаружена универсальность в поведении сечений инклюзивных процессов, что привело к открытию законов подобия в микромире – «масштабной инвариантности». Изучение инклюзивных процессов стало одним из основных направлений исследований многих лабораторий мира.

Экспериментально установлены новые закономерности в поведении полных сечений (серпуховский эффект). Показано, что радиус действия ядерных сил растет с увеличением энергии сталкивающихся частиц. Экспериментальное изучение антивещества привело к открытию ядер антигелия и антитрития. Открыта новая частица h-мезон с массой около 2 Гэв н спином 4. В исследованиях на ускорителе ИФВЭ участвуют учёные из различных институтов СССР, Объединённого института ядерных исследований (Дубна), Европейского центра ядерных исследований (Женева), лабораторий стран Западной Европы и США. В. А. Ярба..

Значения в других словарях
Физики атмосферы институт

АН СССР, научно-исследовательское учреждение, занимающееся исследованиями свойств атмосферы Земли. Создан в Москве в 1956 на базе лабораторий атмосферной турбулентности, атмосферной акустики и атмосферной оптики Геофизического института АН СССР. Организатор и директор института – академик А. М. Обухов. Ф. А. И. Внёс большой вклада создание теории мелкомасштабной турбулентности и гидродинамической теории общей динамики атмосферных явлений. В институте выполнены фундаментальные работы по развитию..

Физики высоких давлений институт

АН СССР (ИФВД), научно-исследовательский институт, в котором ведутся исследования физических свойств твёрдого тела под давлением и разработка аппаратуры для получения сверхвысоких давлений. Создан в Москве в 1958 на базе Лаборатории сверхвысоких давлений АН СССР, с 1965 находится в Научном центре АН СССР в Красной Пахре (Подольский район Московской обл.). Основатель и директор (до 1977) института – академик Л. Ф. Верещагин. ИФВД внёс большой вклад в исследование полиморфизма под давлением. В ин..

Физики земли институт

имени О. Ю. Шмидта АН СССР (ИФЗ), организован в Москве в 1956 на базе разделения Геофизического института АН СССР (ГЕОФИАН) на институты. Прикладной геофизики (ИПГ), физики атмосферы (ИФА) и ИФЗ. ГЕОФИАН возник в 1947 при объединении Сейсмологического института, переведённого в 1934 из Ленинграда, и института теоретической геофизики, созданного в 1937 по инициативе академик О. Ю. Шмидта в Москве. ИФЗ – ведущее научное учреждение в области геолого-геофизических исследований по изучению внутренне..

Физики институт

АН УССР, научно-исследовательское учреждение, в котором ведутся исследования по физике твёрдого тела и физической (в т. Ч. Квантовой) электронике. Создан в Киеве в 1929 на базе Киевской научно-исследовательской кафедры физики Наркомата просвещения УССР. С 1932 входит в состав АН УССР. В Ф. И. Выполнены фундаментальные исследования в области физики экситонов, генерационных явлений в оптических квантовых генераторах с перестраиваемой частотой, фотоэлектронной эмиссии, эмиссии электронов из диспер..

Физики Высоких Энергий Институт

ФИЗИКИ ВЫСОКИХ ЭНЕРГИЙ ИНСТИТУТ (ИФВЭ) - организован в 1963 близ Серпухова. Синхрофазотрон на 76 ГэВ (1967), пузырьковые камеры "Людмила", "Мирабель". Здесь предложен и разработан подход к изучению процессов множественной генерации частиц (инклюзивные процессы), впервые получены ядра антигелия-3, открыта новая элементарная частица h-мезон.. ..

Физики Высоких Энергий Институт

(ИФВЭ), организован в 1963 близ Серпухова. Синхрофазотрон на 76 ГэВ (1967), пузырьковые камеры "Людмилам, "Мирабель". Здесь предложен и разработан подход к изучению процессов множеств, генерации частиц (инклюзивные процессы), впервые получены ядра антигелия-3, открыта новая элементарная частица h-мезон. ..

Дополнительный поиск Физики высоких энергий институт Физики высоких энергий институт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Физики высоких энергий институт" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Физики высоких энергий институт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 31 символа