Физиологические ритмы

116

периодические колебания различных функций организма, отражающие закономерности осуществления процессов жизнедеятельности во времени. Обнаружены у микроорганизмов, растений, животных и человека, а также в культурах клеток и тканей. Ритмическая деятельность свойственна таким важным функциям организмов, как фотосинтез, дыхание, цветение, спорообразование, деление клеток, двигательная активность, температура тела, обменные процессы, образование форменных элементов крови и др. Ф. Р. У человека наблюдаются в циклах сна и бодрствования, физической и умственной работоспособности, выделении различных веществ почками, секреции гормонов. Установлено, что наиболее высокое содержание гормонов коры надпочечника в организме человека, увеличивающих его сопротивляемость вредным факторам, наблюдается утром.

Повышение секреции этих гормонов обусловливается усиленным выделением в кровь примерно в это же время адренокортикотропного гормона гипофиза (АКТГ), стимулирующего функцию коры надпочечника. В свою очередь, образование АКТГ контролируется нервными центрами гипоталамуса мозга, деятельность которых также ритмична. Полагают, что Ф. Р. Наследуются и подчиняются генетическому контролю. Параметры Ф. Р. Изменяются как в процессе индивидуального развития организма, так и при различных воздействиях на него. Это является важным фактором для приспособления растений и животных к меняющимся условиям внешней среды. Вследствие согласованности всех Ф. Р. Между собой и с периодическими изменениями во внешней среде у организмов существует надёжная система регуляции функций (см.

Гомеостаз). Расстройства в этой системе приводят к нарушениям жизнедеятельности организмов и могут послужить причиной заболеваний у животных и человека. См. Также Биологические ритмы, Суточные ритмы, Циркадные ритмы. Лит. Романов Ю. А., Рыбаков В. П., Проблема биологических ритмов в физиологии и медицине, в сборнике. Биологические ритмы в механизмах компенсации нарушенных функций, М., 1973. Bunning Е., The physiologicalclock, [2 ed.], N. Y., 1964. Rensing L., Biologische Rhythmen und regulation, Jena, 1973. Scheving L. E., Halberg F., Pauly J. E., Chronobiology, Stuttg. – Tokyo, 1974. Ю. А. Романов..

Значения в других словарях
Физиологические журналы

В 1898–1912 в Москве выходил журнал «Physiologiste russe». В 1917 И. П. Павловым основан «Русский физиологический журнал им. И. М. Сеченова», в 1932 переименованный в «Физиологический журнал СССР им. И. М. Сеченова». Журнал печатает оригинальные статьи по актуальным проблемам физиологии человека и животных, обзоры, хронику. С 1951 выходит «Журнал высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова», который публикует теоретические и экспериментальные работы по физиологии и патологии высшей нервной де..

Физиологические растворы

искусственно приготовленные растворы, приближающиеся по солевому составу и осмотическому давлению к плазме крови (См. Плазма крови). Применяются в физиологических экспериментах для работы с изолированными органами (См. Изолированные органы) и в клинической практике (например, при обезвоживании организма и кровопотере). Однако вливание больших количеств Ф. Р. Иногда может вызвать отёк внутренних органов вследствие проникновения воды и солей в ткани. При использовании Ф. Р. В качестве кровезамени..

Физиологическое общество

имени И. П. Павлова Всесоюзное (ВФО), научное общество, объединяющее сов. Учёных, работающих в области физиологии человека и животных. Ведёт своё начало от Общества российских физиологов им. И. М. Сеченова (создано в апреле 1917 на 1-м физиологическом съезде по инициативе И. П. Павлова, Н. Е. Введенского и др.), которое в 1930 было переименовано во Всесоюзное общество физиологов, биохимиков и фармакологов, а с 1960, после организации самостоятельных обществ биохимиков и фармакологов, носит назв..

Физиология

(от греч. Phýsis – природа и ...Логия) животных и человека, наука о жизнедеятельности организмов, их отдельных систем, органов и тканей и регуляции физиологических функций. Ф. Изучает также закономерности взаимодействия живых организмов с окружающей средой, их поведение в различных условиях. Классификация. Ф. – важнейший раздел биологии. Объединяет ряд отдельных, в значительной мере самостоятельных, но тесно связанных между собой дисциплин. Различают общую, частную и прикладную Ф. Общая Ф. Изуча..

Физиологические Ритмы

Периодически повторяющиеся изменения интенсивности и характера процессов, протекающих внутри клетки, органа, целого организма. Ф. Р. Являются основой большинства биол. Ритмов. Примерами Ф. Р. Являются ритмич. Активность нейронов и мозга, сокращения желудка и перистальтика кишечника, ритмы дыхательных движений и сердечных сокращений, ритмы деления клеток, эстральный и менструальный циклы и т. Д. Большинство физиол. Процессов имеет ритмич. Характер с периодом от миллисекунд до месяцев и более. Ф. ..

Дополнительный поиск Физиологические ритмы Физиологические ритмы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Физиологические ритмы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Физиологические ритмы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 21 символа