Фиксированные (рентные) платежи

64

Фиксированные (рентные) платежи при социализме √ форма изъятия в государственный бюджет части прибыли государственных предприятий, не зависящей от деятельности коллектива. Один из первоочередных платежей из прибыли, посредством которого изымается в бюджет чистый доход, образующийся в силу особо благоприятных природных, транспортных или технико-экономических условий производства. В добывающей промышленности важный фактор, влияющий на уровень издержек производства и рентабельности, √ естественные природные условия. Местонахождение полезных ископаемых, глубина их залегания, мощность пласта, процент содержания металла в руде и т.п. Поэтому при единых оптовых ценах, по которым реализуется добытое сырьё, геологические факторы являются основой получения доходов, имеющих рентное происхождение.

Для предприятий добывающих отраслей (добыча нефти, газа, железной и хромитовой руды, асбеста и др.) устанавливаются рентные платежи, которые носят характер дифференциального чистого дохода (см. Дифференциальная рента.

Значения в других словарях
Фиксизм

(от лат. Fixus – твёрдый, неизменный, закрепленный) одно из двух направлений в тектонике (См. Тектоника), исходящее из представлений о незыблемости (фиксированности) положения континентов на поверхности Земли и о решающей роли вертикально направленных тектонических движений в развитии земной коры. Ф. Являлся одним из ведущих направлений в геологии вплоть до середины 60-х гг. 20 в., когда получили развитие положения Мобилизма (см. Также Тектонические гипотезы). В основе Ф. Лежит положение об унас..

Фиксирование фотографическое

закрепление фотографическое, процесс растворения галогенидов серебра экспонированного светочувствительного слоя, не восстановленных во время проявления фотографического (См. Проявление фотографическое). В результате Ф. Ф. Изображение становится устойчивым к действию света и не изменяется при длительном хранении. Наиболее широко применяются фиксирующие растворы на основе тиосульфата натрия (См. Тиосульфат натрия) (гипосульфита), обычно в виде 25%-ного водного раствора. Для нейтрализации проявляю..

Фиксированные платежи

(ре́нтные) при социализме – форма изъятия в государственный бюджет части прибыли государственных предприятий, не зависящей от деятельности коллектива. Один из первоочередных платежей из прибыли (См. Платежи из прибыли), посредством которого изымается в бюджет чистый доход, образующийся в силу особо благоприятных природных, транспортных или технико-экономических условий производства. В добывающей промышленности важный фактор, влияющий на уровень издержек производства и рентабельности, – естествен..

Фиктивный капитал

капитал, вложенный в ценные бумаги (акции (См. Акция), облигации (См. Облигация)), дающие право их владельцам регулярно присваивать часть прибыли в виде Дивиденда или Процента. Будучи бумажным двойником реального капитала, Ф. К. Имеет особое движение вне кругооборота действительного капитала. Как специфический товар, он обращается на особом рынке – фондовой бирже и приобретает цену. Но т.к. Ценные бумаги не обладают стоимостью, то движение их рыночной цены может не совпадать (и часто не совпада..

Дополнительный поиск Фиксированные (рентные) платежи Фиксированные (рентные) платежи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фиксированные (рентные) платежи" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фиксированные (рентные) платежи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 31 символа