Филателистов общество

78

Всесоюзное (Всесоюзное общество филателистов, ВОФ), добровольная культурно-просветительская организация, объединяющая филателистов СССР. Основано в 1966. Возникло на основе Московского городского общества филателистов и ряда филателистических объединений в др. Городах страны. Всесторонне использует филателию (См. Филателия) как один из видов общественно полезной деятельности, сочетающей разумный отдых с расширением культурного кругозора и способствующей коммунистическому воспитанию. Основные направления деятельности ВОФ. Пропаганда филателии, создание отделений и клубов на местах, научно-исследовательская работа и экспертиза, организация выставок, расширение и укрепление дружеских и культурных связей с зарубежными филателистическими организациями и др.

В 1967 ВОФ принято в члены Международной федерации филателии (ФИП). Деятельностью ВОФ руководит Правление (штаб-квартира – в Москве, первый председатель – Герой Сов. Союза Э. Т. Кренкель, с 1977 – лётчик-космонавт Герой Сов. Союза Л. С. Демин). ВОФ объединяет (1977) свыше 2 тыс. Первичных организаций и 3 тыс. Клубов юных филателистов (многие из которых имеют секции фалеристики (См. Фалеристика), филумении (См. Филумения), филокартии (См. Филокартия), бонистики (См. Бонистика) и др.), свыше 200 тыс. Членов. В 1966–76 ВОФ экспонировало на международных выставках свыше 1 тыс. Коллекций (отмеченных 854 медалями и 198 призами). За заслуги в развитии и пропаганде сов. Филателии учреждено звание «Почётный член ВОФ» (к 1977 оно присвоено 62 сов.

И зарубежным филателистам). Совместно с министерством связи СССР ВОФ издаёт бюллетень «Филателия СССР». А. А. Миль..

Значения в других словарях
Филармонические общества

см. В ст. Музыкальные общества.. ..

Филармония

(от фил. (См. Фил..., Фило...) и греч. Harmonía – Гармония название концертных организаций в некоторых странах. В 19 в. В ряде городов Европы и Америки (Петербург, Москва, Берлин, Лондон, Нью-Йорк и др.) были созданы филармонические общества, которые пропагандировали главным образом симфоническую музыку. Подобные общества получили распространение в 20 в. В европейских социалистических странах Ф. Стали государственными организациями. В СССР Ф. – государственные организации, в задачи которых входи..

Филателия

(франц. Philatélie, от греч. Philéo – люблю и atéleia – освобождение от оплаты, пошлины, сбора. Имеются в виду почтовые марки, заменившие денежную плату за пересылку писем) Коллекционирование знаков почтовой оплаты – почтовых марок (См. Почтовые марки), этикеток, ярлыков, календарных и специальных гашений (штемпелей), штампов и др., а также конвертов и открыток-карточек с этими знаками – напечатанными (т. Н. Цельных вещей) или наклеенными (т. Н. Целых вещей). Термин «Ф.» введён в 1864 французски..

Филателия СССР

(«Филатели́я СССР»,) ежемесячный бюллетень, орган министерства связи СССР и Всесоюзного общества филателистов (ВОФ). Издаётся в Москве с 1966. Его предшественником был журнал «Советский филателист» (1922–32. Ряд лет назывался «Советский коллекционер») – орган Всероссийского общества филателистов. Бюллетень публикует сведения о выпусках новых почтовых марок, знакомит с исследованиями по истории почты и филателии (См. Филателия), с тематическим Коллекционированием, деятельностью ВОФ и союзов филат..

Дополнительный поиск Филателистов общество Филателистов общество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Филателистов общество" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Филателистов общество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 21 символа