Филлоксеры

64

(Phylloxeridae) семейство насекомых из отряда равнокрылых (надсемейство тлей). Мелкие, длиной от 0,5 мм до 7 мм, насекомые с малоподвижной головой, сосущим ротовым аппаратом, имеющим вид членистого хоботка. Усики короткие, 3–4-члениковые. У крылатых форм 2 пары крыльев с упрощённым жилкованием. В спокойном состоянии крылья складываются плоско. Окраска бурая или зеленоватая, под цвет субстрата. Тело покрыто короткими волосками. Анального отверстия нет, экскременты не выделяются. Развитие неполное, с чередованием крылатых и бескрылых поколений. Оплодотворённые самки откладывают одно яйцо. Большинство видов однодомны (т. Е. Весь цикл их развития проходит на растениях одного вида), некоторые двудомны или с неполным циклом развития.

Встречаются на разных видах дуба, ивоцветных, американском орехе, груше, виноградной лозе. 12 родов, около 60 видов, из них около 40 видов в Севепной Америке. В СССР встречаются представители 9 видов из 8 родов. Ряд видов завезён из Америки. Среди них опасный вредитель виноградной лозы – виноградная Ф. Viteus (Dactylosphaera) vitifolii (прежнее название Phylloxera vastatrix). См. Филлоксера. Культурным растениям вредят также грушевая Ф. (Ph. Piri), листовая дубовая Ф. (Ph. Coceinea) и др. Б. Р. Стриганова..

Значения в других словарях
Филлокладии

(от греч. Phýllon – лист и kládos – ветвь, побег) видоизменённые побеги растений, у которых стебли приобретают листовидную форму и выполняют функцию фотосинтеза, а листья редуцированы и представлены чешуйками, расположенными по краям или на поверхности Ф. В пазухах этих чешуевидных листьев развиваются соцветия или одиночные цветки. Одни морфологи растений относят к Ф. Только плоские листоподобные побеги, быстро заканчивающие свой рост, а долго растущие называются кладодиями (См. Кладодий), други..

Филлоксера

(Viteus vitifolii) насекомое надсемейства тлей, опаснейший вредитель винограда. Объект внешнего и внутреннего карантина. Родина Ф. – США. В 70-х гг. 19 в. Завезена с посадочным материалом в Россию. Распространена в Молдавии, на Ю.-З. Украины, в республиках Закавказья и некоторых районах Северного Кавказа. Тело Ф. Овальное, жёлто-зелёное, длиной 0,8–1,2 мм, глаза красные, хоботок колюще-сосущий. Полный цикл развития проходит на надземных и подземных органах винограда. Вредоносны корневая и листов..

Филлом

(от греч. Phýllon – лист) боковой орган побега высших растений. Под Ф. Понимают вегетативные листья, Спорофиллы (листья, на которых расположены спорангии (См. Спорангий)) и все части цветка. Вегетативные листья и спорофиллы возникли одновременно, имеют общее происхождение, но в процессе эволюции развивались параллельно, независимо друг от друга.. ..

Филломедузы

(Phyllomedusa) род бесхвостных земноводных семейства квакш (См. Квакши). Длина тела 6 см. Верхняя сторона обычно зелёная, бока и конечности часто красные, оранжевые или фиолетовые. Морда короткая. Лапы хватательного типа. Первый палец передних и задних ног может противопоставляться остальным. В отличие от др. Квакш у Ф. Подушечки на концах пальцев слабо развиты. 30 видов. Распространены в центральной и Южной Америке. Большую часть жизни проводят в кроне высоких деревьев, цепляясь пальцами за тон..

Филлоксеры

(Phylloxeridae). Семейство насекомых подотр. Тлёвых. Дл. 0,5-7 мм. Крылатые и бескрылые, двудомные и однодомные формы. Самка откладывает только одно яйцо. Ок. 60 видов. В СССР - 9 видов, в юго-зап. Р-нах, на Кавказе. Обитают на листв. Породах деревьев, многочисленны на дубах, американском орехе, виноградной лозе. Широко известна виноградная Ф. (Viteus vitifolii), высасывающая соки клеток корней и листьев виноградной лозы.Филлоксера виноградная, крылатая форма.. ..

Дополнительный поиск Филлоксеры Филлоксеры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Филлоксеры" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Филлоксеры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 10 символа