Финансовые реформы 1860-х гг.

151

в России, буржуазные реформы, цель которых – приспособить финансовую систему страны к развитию капитализма. Подготовка и проведение крестьянской реформы 1861 (См. Крестьянская реформа 1861) вызвали необходимость учреждения Госбанка (1860) и образования в министерстве финансов Главного выкупного учреждения для проведения выкупной операции (См. Выкупная операция) (1862). Инициатором большинства реформ, проводившихся при министре финансов М. Х. Рейтерне (1862–78), был В. А. Татаринов (1863–71 – государственный контролёр). 22 мая 1862 были введены «Правила о составлении, рассмотрении и исполнении государственной росписи и финансовых смет министерств и главных управлений». Все ведомства должны были ежегодно составлять сметы по установленной форме и с подробными указаниями отдельных статей и параграфов расходов.

Общая роспись бюджета государства составлялась министерством финансов, затем утверждалась Государственным советом и императором, после чего становилась законом. С 1862 государственная роспись стала публиковаться. В 1864–68 все государственные доходы были сосредоточены в кассах Государственного казначейства министерства финансов. Из них в соответствии с бюджетными сметами и кассовыми расписаниями производились расходы. Возросло значение финансового государственного контроля, который ежегодно проверял законность проекта росписи доходов и расходов до его рассмотрения в Государственном совете и представлял Государственному совету отчёт об исполнении финансовой сметы за прошлый год. В 1865 были созданы местные органы государственного контроля – контрольные палаты.

В начале 60-х гг. Винные откупа были заменены акцизным сбором на производство спиртных напитков, а с 1866 – на табак. Для взимания акциза были созданы губернские и окружные акцизные управления. Департамент разных податей и сборов министерства финансов был разделён в 1863 на департаменты неокладных сборов (косвенные налоги) и окладных сборов (прямые налоги). Как все проводившиеся царизмом в 60-е гг. Буржуазные реформы, Ф. Р. Были непоследовательны. В системе прямых налогов сохранился основной налог рус. Феодального государства – Подушная подать. Ревизия государственного контроля распространялась не на все ведомства и т.д. Не была реализована денежная реформа 1862. Предусмотренный ею размен бумажных денег на золото и серебро пришлось прекратить из-за недостатка металлического фонда.

Созданная Ф. Р. Система сохранялась с некоторыми изменениями в 80–90-х гг. (см. Денежная реформа 1895–97 (См. Денежная реформа 1895-97)) до 1917. Лит. Полное собрание законов Российской империи, 2 изд., т. 37, СПБ, 1865, № 38 309. Погребинский А. П., Финансовая реформа начала 60-х гг. XIX в. В России, «Вопросы истории», 1951, № 10. Н. И. Ерошкин..

Значения в других словарях
Финансовое право

в СССР и др. Социалистических странах отрасль права, регулирующая общественные отношения, которые возникают в процессе финансовой деятельности государства. Переход основных средств производства в собственность государства и осуществление им функций непосредственного управления хозяйственным и социально-культурным строительством привели к расширению деятельности государства в области финансов. Оно сосредоточивает в своём распоряжении большую долю национального дохода, свыше половины которого про..

Финансовые группы

основная организационная форма финансового капитала (См. Финансовый капитал), высшая ступень частнокапиталистической монополизации. Ф. Г. Начинают формироваться с переходом к Империализму на основе процесса концентрации и централизации капитала, развития монополий и государственного монополистического капитализма. Представляют собой сращивание кредитно-финансовых монополий (банков, страховых компаний) с торгово-промышленными и транспортными монополиями. Ф. Г. – гигантские союзы монополий, распо..

Финансовые системы

1) в широком смысле – совокупность различных сфер (звеньев) финансовых отношений, посредством которых в рамках той или иной социально-экономической формации осуществляется образование и использование фондов денежных средств (см. Финансы). 2) В узком смысле – система финансовых учреждений страны, осуществляющих мобилизацию денежных средств и их распределение в процессе финансирования и кредитования, а также Финансовый контроль. Иногда к Ф. С. Социалистических стран относят также Кредит банковски..

Финансовый баланс

сводный финансовый план, составная часть баланса народного хозяйства СССР (См. Баланс народного хозяйства СССР). Обеспечивает балансовую увязку доходов и расходов государства, выражая в сводном виде потребности экономики в денежных средствах, источники их формирования, методы и формы их аккумуляции. Ф. Б. Используется как эффективный инструмент сводного планирования при определении основных направлений развития экономики, установлении народно-хозяйственных пропорций на предстоящий плановый пери..

Финансовые Реформы 1860-х Гг.

Название действий правительства по преобразованию финансовой системы. Государственные доходы сосредоточены в Государственном казначействе, осуществлена централизация финансового контроля, начата публикация государственного бюджета, винные откупа заменены акцизом, учрежден Государственный банк.. ..

Дополнительный поиск Финансовые реформы 1860-х гг. Финансовые реформы 1860-х гг.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Финансовые реформы 1860-х гг." в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Финансовые реформы 1860-х гг., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 29 символа