Фитомасса

139

(от Фито. И Масса общее количество живого органического вещества растений (как высших, так и низших), накопленное к данному моменту в надземной и подземной сфере Фитоценоза суши (участка леса, луга и т.п.) или водного пространства. В надземную сферу, образующую Ф., входят однолетние органы – листья и хвоя, ассимилирующие побеги, а также цветки и плоды, и многолетние – стволы и ветви деревьев, одревесневшие побеги полукустарников и лиан, долголетние листья и хвоя. В подземную – корни, корневища, клубни, луковицы, которые также могут быть однолетними и многолетними. Кроме того, в формировании Ф. Участвуют слоевища и ризоиды низших растений. Эти подразделения характеризуют структуру Ф., которая имеет свои особенности, специфичные для разных типов растительных сообществ и зависящие от их зонального положения (широтного, поясного и пр.).

Так, при грубом сопоставлении весовых показателей в сообществах таёжной зоны доля корней в Ф. Составляет 20–25%, тогда как в пустынной зоне она повышается до 70–80% и даже более. Для количественной характеристики Ф. Чаще всего применяют как весовые меры (масса абсолютного сухого органического вещества или заключённого в нём углерода), так и линейные (особенно для корней) или поверхности (особенно для листьев и хвои). В лесоведении чаще используют объёмные меры (м3 и т.п.), а в специальных исследованиях – энергетические (эрг и др.). Для многих древесных пород установлена (в СССР, Японии и др. Странах) корреляционная зависимость между диаметром ствола на высоте груди (ДВН) и структурными элементами Ф. И разработаны формулы, позволяющие по одному из параметров (например, ДВН) определять с удовлетворительной точностью количество листвы (или хвои), стволовой древесины, ветвей и корней.

Для определения количества надземной Ф. Перспективны также аэрометоды, дающие величины урожая пастбищных кормов, достаточно надёжные для использования в практических целях. Величина Ф. Может служить мерой совершенства биологической организации фитоценоза, круговорота веществ и энергии в нём, его хозяйственной ценности. См. Также Биомасса. Лит. Родин Л. Е., Ремезов Н. П., Базилевич Н. И., Методические указания к изучению динамики и биологического круговорота в фитоценозах, Л., 1968. Поздняков Л. К., Протопопов В. В., Горбатенко В. М., Биологическая продуктивность лесов Средней Сибири и Якутии, Красноярск, 1969. Грингоф И. Г., Антонова К. Г., Алексеев Б. М., Оперативный метод учета урожая растительной массы илака на пастбищах Каракумов, «Проблемы освоения пустынь», 1969, № 5, с.

43–47. Базилевич Н. И., Родин Л. Е., Розов Н. Н., Сколько весит живое вещество планеты?, «Природа», 1971, № 1. Уткин А. И., Биологическая продуктивность лесов (методы изучения и результаты), в кн. Лесоведение и лесоводство, т. 1, М., 1975. Л. Е. Родин..

Значения в других словарях
Фитолакка

род растений семейства лаконосных. То же, что Лаконос.. ..

Фитолеймы

(от Фито. И греч. Léimma – остаток) обугленные или слабоизменённые ископаемые остатки растений, иногда сохраняющие клеточное строение. См. Также Ископаемые остатки организмов. ..

Фитонизм

(от греч. Phytón – растение) теоретическая концепция в морфологии растений, согласно которой основной структурный элемент тела растений – фитон (фитомер, анафит, мерифит, филлориза), представляющий собой лист с принадлежащим ему участком стебля (узлом и ниже расположенным междоузлием). В состав фитона входит также пазушная почка и придаточный корень, который потенциально может образоваться на любом участке побега. Истоки Ф. Лежат в представлениях нем. Поэта и естествоиспытателя И. В. Гёте («Опыт..

Фитономус

жук семейства долгоносиков. То же, что Листовой люцерновый слоник. ..

Фитомасса

Общая масса всех растительных организмов, какой-либо их группы или отдельных растений в сообществе. По оценкам Ок-Риджской национальной лаборатории (США), запас Ф. Наземных и водных экосистем Земли составляет 1236,9 млрд. Т сухого вещества, из которых 65% приходится на собственно лесные зоны и 22% - на интразональные леса и лесонасаждения других природных зон.. ..

Фитомасса

(от фито. И масса), суммарная масса всех растительных организмов, к.-л. Их группы или отдельных растений в любом природном сообществе. Ф. Выражают в тех же единицах, что и биомассу. В наземных сообществах Ф., как правило, больше зоомассы. В водных пелагич. Экосистемах Ф. Относительно мала, т. К. Представлена гл. Обр. Фитопланктоном, к-рый благодаря быстрому росту и размножению образует продукцию, достаточную для питания значит, массы более крупных организмов, обладающих меньшей скоростью обмена ..

Дополнительный поиск Фитомасса Фитомасса

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фитомасса" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фитомасса, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 9 символа