Флокены

196

(нем. Flocken, буквально – хлопья) внутренние трещины в стальных поковках и прокатной продукции (иногда – в слитках или отливках), резко снижающие механические свойства стали. На протравленных шлифах Ф. Выявляются в виде тонких волосовин, а в изломе закалённых образцов Ф. Представляют собой овальные кристаллические пятна серебристо-белого цвета, отличающиеся от основной серой массы излома. Наибольшую склонность к поражению Ф. Имеют легированные и углеродистые стали мартенситного и перлитного классов (конструкционные, подшипниковые, броневые, рельсовые и т.д.). В сталях аустенитного и карбидного классов (нержавеющие, быстрорежущие) эти дефекты не встречаются. Основная причина образования Ф. – присутствие в стали повышенного количества водорода, а наиболее вероятный механизм этого процесса – адсорбция водорода на поверхностях микронесплошностей с понижением поверхностной энергии, что облегчает разрушение.

Образование зон с повышенной адсорбцией водорода, где зарождаются Ф., стимулируют внутренние растягивающие напряжения, возникающие в стали при структурных превращениях, пластической деформации, неравномерном охлаждении. Снижение сопротивления металла разрушению в местах концентрации напряжений у скоплений дефектов кристаллической решётки, неметаллических включений, ликвидационных неоднородностей также способствует возникновению Ф. Способы борьбы с Ф. Термическая обработка изделий по специальным противофлокенным режимам, а также вакуумирование жидкой стали, при котором содержание водорода снижается до безопасного уровня. Лит. Дубовой В. Я., Флокены в стали, М., 1950. Мороз Л. С., Чечулин Б. Б., Водородная хрупкость металлов, М., 1967.

В. Л. Сафонов, М. Л. Бернштейн..

Значения в других словарях
Флогистон

(от греч. Phlogistós – воспламеняемый, горючий) в представлениях химиков 18 в. Гипотетическое начало горючести. Согласно учению о Ф., основоположником которого является Г. Э. Шталь, все горючие вещества (дерево, масла) и неблагородные металлы (медь, железо, свинец, олово) состоят из Ф., выделяемого при горении или обжиге, и золы («окалины», «извести»). Несмотря на ошибочность, учение о Ф. Сыграло значительную роль в становлении химии как науки. Оно впервые «. Обобщило множество реакций (окислени..

Флогопит

(от греч. Phlogöpós – огненный, яркий. В связи с его окраской) минерал подкласса слоистых силикатов, магнезиальная маложелезистая слюда (См. Слюды) (Mg/Fe > 2) изоморфного ряда Биотит – флогопит. Химический состав К (Mg, Fe)3 [AlSi3 O10] (OH, F)2 Примеси Na2O (до 8%), TiO2 (до 9%), MnО (до 18% – манганофиллит), а также Rb, Cs, Ba и др. В искусственном фторфлогопите весь (OH) замещен на F. Кристаллизуется в моноклинной системе, образуя псевдогексагональные таблитчатые, призматические и др. Криста..

Флоккулы

(лат. Flocculi, от floccus – клочок) светлые или тёмные образования, видимые на солнечном диске при наблюдении Солнца в монохроматическом свете, в лучах какой-либо определенной линии его спектра. См. В ст. Солнце. ..

Флокон

(Flocon) Фердинан (1.11.1800, Париж, – 15.3.1866, Лозанна), французский политический деятель, журналист. Мелкобуржуазный демократ. В 1845–48 главный редактор газеты «Реформ». После Февральской революции 1848 член Временного правительства, затем Учредительного собрания, министр земледелия и торговли (май – июнь 1848). Враждебно встретил Июньское восстание 1848, поддержал диктатуру Л. Э. Кавеньяка. Тем не менее был выведен в конце июня 1848 из правительства. В дальнейшем отстаивал амнистию повстан..

Флокены

(нем. Flocken, букв. - хлопья) - внутр. Металлургич. Пороки стали, представляющие собой очень тонкие трещины. Ф. Резко ухудшают качество стали. В большинстве случаев встречаются в катаных или кованых заготовках (прутках), реже в литой стали. Для предупреждения образования Ф. Принимают меры, уменьшающие содержание водорода в металле. ..

Флокены

Flake — Флокены.Короткие, прерывистые внутренние трещины в черных металлах, образовавшиеся под действием напряжений, вызванных локальными превращениями и выделением водорода во время их охлаждения после горячей обработки. В поверхностях излома флокены проявляются как яркие, серебристые пятна с крупнозернистой текстурой. При глубоком кислотном травлении поперечных темплетов они проявляются как волосные трещины, которые находятся обычно в середине и в центре сечения. Их также называют «волосными т..

Дополнительный поиск Флокены Флокены

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Флокены" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Флокены, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 7 символа