Флотация

171

(франц. Flottation, от flotter – плавать) процесс разделения мелких твёрдых частиц (главным образом минералов), основанный на различии их в смачиваемости водой. Гидрофобные (плохо смачиваемые водой) частицы избирательно закрепляются на границе раздела фаз, обычно газа и воды, и отделяются от гидрофильных (хорошо смачиваемых водой) частиц. При Ф. Пузырьки газа или капли масла прилипают к плохо смачиваемым водой частицам и поднимают их к поверхности. Ф. – один из основных методов обогащения полезных ископаемых (См. Обогащение полезных ископаемых), применяется также для очистки воды от органических веществ и твёрдых взвесей, разделения смесей, ускорения отстаивания в химической, нефтеперерабатывающей, пищевой и др.

Отраслях промышленности. В зависимости от характера и способа образования межфазных границ (вода – масло – газ), на которых происходит закрепление разделяемых компонентов (см. Поверхностно-активные вещества) различают несколько видов Ф. Первой была предложена масляная Ф., на которую в 1860 В. Хайнсу (Великобритания) был выдан патент. При перемешивании измельченной руды с маслом и водой сульфидные минералы избирательно смачиваются маслом и всплывают вместе с ним на поверхность воды, а порода (кварц, полевые шпаты) осаждается. В России масляная Ф. Графита была осуществлена в 1904 в г. Мариуполе (ныне Жданов, УССР). Способность гидрофобных минеральных частиц удерживаться на поверхности воды, в то время как гидрофильные тонут в ней, была использована А.

Нибелиусом (США, 1892) и Маквистеном (Великобритания, 1904) для создания аппаратов плёночной Ф., в процессе которой из тонкого слоя измельченной руды, находящегося на поверхности потока воды, выпадают гидрофильные частицы. Увеличение объёмов и расширение области применения Ф. Связано с пенной Ф., при которой обработанные реагентами частицы выносятся на поверхность воды пузырьками воздуха, образуя пенный слой, устойчивость которого регулируется добавлением пенообразователей. Для образования пузырьков предлагались различные методы. Образование углекислого газа за счёт химической реакции (С. Поттер, США, 1902), выделение газа из раствора при понижении давления (Ф. Элмор, Великобритания, 1906) – вакуумная Ф., энергичное перемешивание пульпы, пропускание воздуха сквозь мелкие отверстия.

Для проведения пенной Ф. Производят измельчение руды до крупности 0,5–1,0 мм в случае природногидрофобных неметаллических полезных ископаемых с небольшой плотностью (сера, уголь, тальк) и до 0,1–0,2 мм для руд металлов. Для создания и усиления разницы в гидратированности разделяемых минералов и придания пене достаточной устойчивости к пульпе добавляются флотационные реагенты. Затем пульпа поступает во флотационные машины. Образование флотационных агрегатов (частиц и пузырьков воздуха) происходит при столкновении минералов с пузырьками воздуха, вводимого в пульпу, а также при возникновении на частицах пузырьков газов, выделяющихся из раствора. На Ф. Влияют ионный состав жидкой фазы пульпы, растворённые в ней газы (особенно кислород), температура, плотность пульпы.

На основе изучения минералого-петрографического состава обогащаемого полезного ископаемого выбирают схему Ф., реагентный режим и степень измельчения, которые обеспечивают достаточно полное разделение минералов. Лучше всего Ф. Разделяются зёрна размером 0,1–0,04 мм. Более мелкие частицы разделяются хуже, а частицы мельче 5 мк ухудшают Ф. Более крупных частиц. Отрицательное действие частиц микронных размеров уменьшается специфическими реагентами. Крупные (1–3 мм) частицы при Ф. Отрываются от пузырьков и не флотируются. Поэтому для Ф. Крупных частиц (0,5–5 мм) в СССР разработаны способы пенной сепарации, при которых пульпа подаётся на слой пены, удерживающей только гидрофобизированные частицы. С той же целью созданы флотационные машины кипящего слоя с восходящими потоками аэрированной жидкости.

Это – гораздо более производительные процессы, чем масляная и плёночная Ф. Для очистки воды, а также извлечения компонентов из разбавленных растворов в 50-х гг. Был разработан метод ионной Ф., перспективный для переработки промышленных стоков, минерализованных подземных термальных и шахтных вод, а также морской воды. При ионной Ф. Отдельные ионы, молекулы, тонкодисперсные осадки и коллоидные частицы взаимодействуют с флотационными реагентами-собирателями, чаще всего катионного типа, и извлекаются пузырьками в пену или плёнку на поверхности раствора. Тонкодисперсные пузырьки для Ф. Из растворов получают также при электролитическом разложении воды с образованием газообразных кислорода и водорода (электрофлотация).

При электрофлотации расход реагентов существенно меньше, а в некоторых случаях они не требуются. Широкое использование Ф. Для обогащения полезных ископаемых привело к созданию различных конструкций флотационных машин с камерами большого размера (до 10–30 м3), обладающих высокой производительностью. Флотационная машина состоит из ряда последовательно расположенных камер с приёмными и разгрузочными устройствами для пульпы. Каждая камера снабжена аэрирующим устройством и пеносъёмником. В СССР и за рубежом благодаря Ф. Вовлекаются в промышленное производство месторождения тонковкрапленных руд и обеспечивается комплексное использование полезных ископаемых. Фабрики выпускают до пяти видов Концентратов. В ряде случаев Хвосты Ф.

Не являются отходами, а используются в качестве стройматериалов, удобрений для сельского хозяйства и в др. Целях. Ф. Является ведущим процессом при обогащении руд цветных металлов. Внедряется использование оборотной воды, что снижает загрязнение водоёмов. В развитии теории Ф. Сыграли важную роль работы рус. Физикохимиков – И. С. Громека, впервые сформулировавшего в конце 19 в. Основные положения процесса смачивания, и Л. Г. Гурвича, разработавшего в начале 20 в. Положения о гидрофобности и гидрофильности. Существенное влияние на развитие современной теории Ф. Оказали труды А. Годена, А. Таггарта (США), И. Уорка (Австралия), сов. Учёных П. А. Ребиндера, А. Н. Фрумкина, И. Н. Плаксина, Б. В. Дерягина и др. Лит. Мещеряков Н. Ф., Флотационные машины, М., 1972.

Глембоцкий В. А., Классен В. И., Флотация, М., 1973. Справочник по обогащению руд, М., 1974. В. И. Классен, Л. А. Барский..

Значения в других словарях
Флот речной

см. В ст. Речной транспорт.. ..

Флотационные реагенты

химические вещества, обусловливающие и регулирующие большинство процессов флотации (См. Флотация). Ф. Р., находясь в жидкой фазе пульпы и адсорбируясь на границах раздела фаз жидкость – газ и твёрдая фаза – жидкость, создают условия для избирательной (селективной) флотации частиц определённых минералов. Различают три основные группы Ф. Р. – собиратели, регуляторы и пенообразователи. Собиратели (или коллекторы) – органические вещества, служащие для гидрофобизации поверхности частиц флотируемых м..

Флотилия

(франц. Flottille, итал. Flottiglia) 1) оперативное объединение (морская, речная, озёрная Ф.) в ВМФ некоторых государств, предназначенное для выполнения задач в определенном районе моря, на реке или озере. Состоит из соединений кораблей и авиации, частей морской пехоты, а также служб, обеспечивающих её боевую и повседневную деятельность. Свои задачи Ф. Выполняет самостоятельно или во взаимодействии с соединениями и частями др. Видов вооруженных сил (родов войск). О Ф. В СССР см. Волжская военная..

Флотов

(Flotow) Фридрих (26.4.1812, Тёйтендорф, – 24.1.1883, Дармщтадт), немецкий композитор. Музыкальное образование получил в Париже у И. Пиксиса (фортепиано) и А. Рейха (композиция). Создавал главным образом оперы для парижской сцены, а также для Вены. Музыка его мелодична и легка для восприятия, несколько поверхностна. Одна из первых его опер «Петр и Катерина» (Шверин, 1835) написана на сюжет из рус. Истории. Известность принесла ему опера «Кораблекрушение Медузы» (Париж, 1839. 2-я редакция под наз..

Флотация

ФЛОТАЦИЯ (франц. Flottation - от flotter - плавать на поверхности воды), процесс разделения мелких твердых частиц (главным образом минералов), основанный на различии их в смачиваемости водой. Для обогащения полезных ископаемых широко применяется пенная флотация, при которой частицы минералов в водной среде избирательно прилипают к пузырькам воздуха и поднимаются в пену, образуя концентрат.. ..

Флотация

ФЛОТАЦИЯ (французское flottation, от flotter - плавать на поверхности воды), процесс разделения мелких твердых частиц (главным образом минералов), основанный на различии в их смачиваемости водой. Применяется для обогащения полезных ископаемых.. ..

Флотация

Разделение, флотирование. ..

Флотация

Ж.Способ обогащения полезных ископаемых, основанный на всплывании измельченных частей полезного ископаемого на поверхность жидкости, находящейся в обогатительном устройстве.. ..

Флотация

ФЛОТА́ЦИЯ -и. Ж. [англ. Flotation] Горн. Метод обогащения полезных ископаемых, основанный на всплывании измельчённых частей полезного ископаемого на поверхность жидкости, находящейся в обогатительном устройстве.. ..

Флотация

Флотации, мн. Нет, ж. (англ. Flotation) (горн.). Способ обогащения руд, основанный на принципе использования всплывания частиц полезного ископаемого на поверхность жидкости, находящейся в обогатительном приборе.. ..

Флотация

Способ отделения одних минералов от других в жидкой среде, основанный на способности одних минералов прилипать к воздушным пузырькам и переходить вместе с ними в пенный слой, а других - оставаться во взвешенном состоянии. ..

Флотация

Извлечение из воды различных веществ с помошью мелких пузырьков воздуха, увлекающих эти вещества на поверхность воды, которые остаются там в виде пены. Применяется в очистке сточных вод.. ..

Флотация

(франц. Flottation, англ. Flotation, букв. - плаванье на поверхности воды * a. Flotation. Н. Flotation, Flotatieren, Schaumschwimnaufereitung. Ф. Flottation. И. Flotacion) - процесс разделения мелких твёрдых частиц (гл. Обр. Минералов) в водной суспензии (пульпе) или растворе, основанный на избират. Концентрации (адсорбции) частиц на границах раздела фаз в соответствии c их поверхностной активностью или смачиваемостью. Гидрофобные (плохо смачиваемые водой) частицы избирательно закрепляются на гр..

Флотация

(франц. Flottation, англ. Flotation, букв. - плаванье на поверхности воды * a. Flotation. Н. Flotation, Flotatieren, Schaumschwimnaufereitung. Ф. Flottation. И. Flotacion) - процесс разделения мелких твёрдых частиц (гл. Обр. Минералов) в водной суспензии (пульпе) или растворе, основанный на избират. Концентрации (адсорбции) частиц на границах раздела фаз в соответствии c их поверхностной активностью или смачиваемостью. Гидрофобные (плохо смачиваемые водой) частицы избирательно закрепляются на гр..

Флотация

(франц. Flottation, от Hotter - плавать на поверхности воды), процесс разделения мелких тв. Частиц (гл. Обр. Минералов), основанный на различии их в смачиваемости водой. Для обогащения полезных ископаемых широко применяется пенная Ф., при к-рой частицы минералов в вод. Среде избирательно прилипают к пузырькам воздуха и поднимаются в пену, образуя концентрат. ..

Флотация

-и, ж. Горн.. ..

Флотация

В бактериологии метод обогащения иссл. Материала бактериями путем обработки его органическими растворителями, у к-рых удельная плотность меньше воды. Используют для выявления микобактерий в мокроте или др. Материале. Для этого иссл. Материал, если он неоднородный, первоначально гомогенизируют (обычно путем выдерживания на водяной бане с калия или натрия гидроксидом), а затем к гомогенному материалу добавляют небольшое количество органического растворителя (ксилола, бензина), смесь энергично встр..

Флотация

(франц. Flottation, англ. Floatation, букв. - плавание на поверхности воды) - способ обогащения полезных ископаемых, осн. На разл. Сма-чиваемости водой их поверхности, особенно после обработки поверхности минералов флотационными реагентами. Ф. Осуществляют во флотационных машинах. Различают Ф. Масляную, плёночную, пенную (осн. Метод обогащения полезных ископаемых), при к-рой частицы одних минералов прилипают к возд. Пузырькам и переходят вместе с ними в пенный слой (концентрат), а других - остаю..

Флотация

Flotation — Флотация.Увеличение концентрации ценных полезных ископаемых при добыче из руд при перемешивании материала с водой или маслом. Ценные полезные ископаемые обычно смачиваются, поднимаются с пузырьками воздуха, а затем удаляются с поверхности. (Источник. «Металлы и сплавы. Справочник.» Под редакцией Ю.П. Солнцева. НПО "Профессионал", НПО "Мир и семья". Санкт-Петербург, 2003 г.). ..

Дополнительный поиск Флотация Флотация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Флотация" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Флотация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 8 символа