Пастеризация
От имени франц. Учёного Л. Пастера (L. Pasteur. 1822 95)] - консервирование пищ. Продуктов нагреванием не выше 100 °С в пастеризаторах. При П. Погибает большинство неспороносных бактерий, дрожжей и плесневых грибов, содержащихся в продуктах, а также разрушаются ферменты. При дробной П. (повторная 4-кратная П. Через определ. Сроки, необходимые для прорастания спор) погибают и спороносные бактерии. П. Применяется также как промежуточный процесс в производстве нек-рых пищ. Продуктов (напр., сыра, кисломолочных продуктов - кефира, простокваши и др.). П. Лучевая - обработка пищ. Продуктов гамма-излучением для уничтожения в них микрофлоры. Продукты после обработки безвредны и могут употребляться в пищу.
Дополнительный поиск Пастеризация
На нашем сайте Вы найдете значение "Пастеризация" в словаре Большой энциклопедический политехнический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пастеризация, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 12 символа