Беринг (Bering) Витус Ионассен

72

БЕРИНa (Bering) Витус Ионассен (Иван Иванович) (1681-1741) - мореплаватель, капитан-командор российского флота (1730). По происхождению датчанин. В 1725-30 и 1732-41 руководитель 1-й и 2-й Камчатскими экспедициями. Прошел между Чукотским п-овом и Аляской (Берингов прол.), достиг Сев. Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды. Умер во время зимовки на острове, ныне носящем его имя. Именем Беринга названо также море и пролив на севере Тихого ок.БЕРИНa (Bering) Витус Ионассен (по документам Иван Иванович) (крещен 5 августа 1681, Хорсенс, Дания - 18 декабря 1741, остров Беринга), русский мореплаватель, первооткрыватель Берингова пролива, исследователь Северо-Западной Америки, северной части Тихого океана и северо-восточного побережья Азии, капитан-командор (1730).

Служба на голландском и российском флотахПо происхождению датчанин. Взяв фамилию матери (по отцу он - Свендсен), в юности Беринг дважды ходил в Индию на голландских кораблях. В 1703 в Амстердаме закончил морской кадетский корпус и был принят на российский Балтийский флот лейтенантом. В 1710 капитан-лейтенантом был переведен на Азовский флот и участвовал в Прутском походе Петра I (1711). В 1712-23, повышаясь в чинах и командуя различными судами, плавал на Балтике. В феврале 1724 уволен по собственной просьбе, однако уже в августе по приказу Петра вновь на флоте в чине капитана I ранга. Первая Камчатская экспедиция В 1725 Беринг возглавил Первую Камчатскую экспедицию, главной задачей которой было выяснить, соединяется ли Азия с Америкой или между ними находится пролив.

Он вышел 8 июня 1728 из Нижнекамчатска на боте "Св. Гавриил". Между 14 июля и 16 августа 1728 нанес на карту тихоокеанское побережье Северо-Восточной Азии, в том числе полуострова Камчатки, открыл Камчатский и Карагинский заливы с островом Карагинский, залив Креста, бухту Провидения и остров Святого Лаврентия. В Чукотском море, пройдя Берингов пролив, (но не поняв этого) достиг 67. 24 северной широты и, не обнаружив из-за тумана американского берега, повернул назад. Летом 1729 Беринг от Камчатки двинулся к востоку на 200 км, но из-за сильных ветров и туманов вернулся. Проследив часть берега, обнаружил Авачинский залив и Авачинскую бухту. Впервые заснял свыше 3,5 тыс. Км западного побережья моря, позже названного Беринговым.

Вторая Камчатская экспедиция Через два месяца после возвращения в Петербург (апрель 1730) Беринг предложил план исследования северного побережья Азии, а также поиска морского пути в Японию и Америку. 4 июня 1741 начальник Второй Камчаткой экспедиции Беринг и его заместитель Алексей Чириков, командуя двумя пакетботами "Св. Петр" и "Св. Павел" вышли в море из Авачинской губы, где был основан город Петропавловск. Суда направились на юго-восток в поисках "Земли Жуана да-Гамы", помещавшейся на некоторых картах 18 в. Между 46. И 50. Северной широты. Потеряв больше недели и убедившись в отсутствии даже клочка суши в северной части Тихого океана, где они оказались первопроходцами, оба корабля взяли курс на северо-восток.

20 июня на море пал густой туман, и суда потеряли друг друга. Три дня Беринг на "Св. Петре" искал Чирикова, пройдя на юг около 400 км, потом двинулся на северо-восток и впервые пересек центральную акваторию залива Аляска. 17 июля за 58. Северной широты моряки увидели высокий хребет (Святого Ильи) - это была Америка. Но радости от открытия Беринг не испытал, так как чувствовал себя плохо - началась цинга. 20 июля подошли к острову Каяк, где высадились ученый Стеллер и штурман Хитрово. Недостаток продовольствия заставил мореходов на следующий день отправиться в обратный путь. Беринг шел вдоль берега на запад и при редких прояснениях наблюдал высокие горы (Чугач). Беринг открыл остров Туманный (Чирикова), пять островов (Евдокеевские), снеговые горы (Алеутский хребет) на "матером берегу" (полуостров Аляска), у юго-западной оконечности которого обнаружил острова Шумагина, где впервые встретился с алеутами.

Продолжая идти на запад, Беринг видел иногда на севере сушу (острова Алеутской цепи). 4 ноября волна прибила судно к неизвестному острову (впоследствии названному именем Беринга), где капитан-командор и многие члены экипажа умерли. Оставшиеся в живых 46 мореходов провели тяжелую зиму, но построили из остатков пакетбота небольшое суденышко и 26 августа 1742, почти не пользуясь парусом, на веслах достигли Петропавловска, где их считали давно погибшими. По найденному в 1991 в могиле черепу восстановлен истинный облик Беринга, что было важно, так как многократно публиковавшееся изображение капитан-командора в действительности является портретом его родного дяди. Именем Беринга названы. Море, пролив, остров (где сооружен памятник командору), ледник, залив (Якутат), два мыса, исчезнувшая суша (Берингия), соединявшая Азию с Северной Америкой, озеро, полуостров, река.Литература:Ваксель С.

Вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга. Л., 1940.Берг Л. С. Открытие Камчатки и экспедиции Беринга. М. Л., 1946.Кушнарев Е. Г. В поисках пролива. Первая Камчатская экспедиция. 1725-1730. Л., 1976.Пасецкий В. М. Витус Беринг. М., 1982.Сопоцко А. А. История плавания В. Беринга на боте "Св. Гавриил" в Северный Ледовитый океан. М., 1983.Магидович И. П., Магидович В. И. Очерки по истории географических открытий. М., 1984. Т. 3, гл. 7, 8.Стеллер Г. В. Дневник плавания с Берингом к берегам Америки 1741-1742. М., 1995.В. И. Магидович БЕРИНa (Behring) Эмиль Адольф (1854-1917) - немецкий микробиолог, иммунолог. Предложил противостолбнячную и противодифтерийную антитоксичные сыворотки, разработал способ активной иммунизации против дифтерии. Нобелевская премия (1901)..

Значения в других словарях
Бериллиоз

БЕРИЛЛИОЗ - профессиональное отравление бериллием или его соединениями с поражением дыхательных путей.. ..

Бериллия Оксид

БЕРИЛЛИЯ ОКСИД - ВеО, бесцветные кристаллы. Tпл 2578 .С. Огнеупорный и химически стойкий материал для специальной керамики, замедлитель и отражатель нейтронов в ядерных реакторах.. ..

Беринга Остров

БЕРИНГА ОСТРОВ - в группе Командорских о-вов (Российская Федерация). 1,7 тыс. Км². Высота до 751 м. Покрыт главным образом тундровой растительностью. Лежбища морских котиков, сивучей. Назван по имени В. Беринга.. ..

Берингов Пролив

БЕРИНГОВ ПРОЛИВ - между материками Евразия и Сев. Америка. Соединяет Сев. Ледовитый ок. С Тихим ок. Длина 96 км, наименьшая ширина 86 км, наименьшая глубина 36 м. Назван по имени В. Беринга. Посреди Берингова пролива, между о-вами Диомида, проходит государственная граница Российской Федерации и США.. ..

Дополнительный поиск Беринг (Bering) Витус Ионассен Беринг (Bering) Витус Ионассен

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Беринг (Bering) Витус Ионассен" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Беринг (Bering) Витус Ионассен, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 30 символа