Гликозиды

68

ГЛИКОЗИДЫ - органические вещества, молекулы которых состоят из углевода и неуглеводного компонента (агликона), соединенных т. Н. Гликозидной связью. Широко распространены в растениях, где могут быть формой переноса и хранения различных веществ. Сердечные гликозиды наперстянки применяют в медицине..

Значения в других словарях
Гликозиды

продукты соединения (посредством легко гидролизуемых гликозидных связей) циклических 5- и 6-членных сахаров (См. Сахара) с веществами типа спиртов или фенолов. Гликозидные связи образуются между ацетальным гидроксилом сахара и спиртовой группой неуглеводного компонента, т. Н. Агликона (при отщеплении молекулы воды). В зависимости от участия атомов S, О или N в образовании гликозидной связи различают S-, О- или N-Г. Две последние группы Г. Наиболее распространены в тканях растений и животных, α..

Гликоген

ГЛИКОГЕН - полисахарид, образованный остатками глюкозы. Основной запасной углевод человека и животных. Откладывается в виде гранул в цитоплазме клеток (главным образом печени и мышц). При недостатке в организме глюкозы гликоген под воздействием ферментов расщепляется до глюкозы, которая поступает в кровь. Регуляция синтеза и распада гликогена осуществляется нервной системой и гормонами.. ..

Гликозидазы

ГЛИКОЗИДАЗЫ - ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление гликозидов.. ..

Гликоли

ГЛИКОЛИ (диолы) - двухатомные алифатические спирты (простейший - этиленгликоль). Бесцветные вязкие, хорошо растворимые в воде жидкости. Применяются в производстве полиэфирных смол, полиуретанов, пластификаторов, взрывчатых веществ, моющих средств. Гликоли и их простые эфиры (напр., целлозольвы, карбитолы) - хорошие растворители.. ..

Гликолиз

ГЛИКОЛИЗ (от греч. Glykys - сладкий и ...лиз) - процесс расщепления углеводов (преимущественно глюкозы) в отсутствие кислорода под действием ферментов. Конечный продукт гликолиза в животных тканях - молочная кислота. Для растений характерна видоизмененная форма гликолиза, конечный продукт которого - пировиноградная кислота. Освобождающаяся при гликолизе энергия используется для жизнедеятельности животных организмов. Гликолиз тесно связан с дыханием и брожением. Увеличение активности ферментов гл..

Гликозиды

Группа углеводсодержащих веществ, образующихся при реакции конденсации циклических моно- и олигосахаридов со спиртами, фенолами, тиолами и аминами, широко представленных в живых организмах, особенно в растениях. Синтезировано также множество гликозидов, не имеющих природных аналогов. Для гликозидов характерна способность к гидролизу (т.е. Расщеплению в реакции с водой) с образованием одного или нескольких остатков сахаров и вещества неуглеводной природы, так называемого агликона. Гидролиз осущес..

Гликозиды

Органические вещества, молекулы которых состоят из углевода и неуглеводного компонента (агликона), соединенных т. Н. Гликозидной связью. Широко распространены в растениях, где могут быть формой переноса и хранения различных веществ. Сердечные гликозиды наперстянки применяют в медицине.. ..

Гликозиды

(син. Гетерозиды) производные сахаров, в которых остаток сахара связан через атом кислорода, серы, азота или непосредственно с органическим радикалом, не являющимся сахаром (агликоном). Многие Г. Токсичны. К Г. Относятся некоторые алкалоиды, витамины, антибиотики, нуклеотиды, нуклеозиды, коэнзимы и др.. ..

Гликозиды

Сложные, безазотистые органич. Вещества, молекула к-рых состоит из углевода и неуглеводного компонента, т. Н. Агликона (генина). Агликонами могут быть остатки соединений жирного, ароматич. И гетероциклич. Рядов. Г. Широко распространены в природе, особенно в растит. Мире. Мн. Из них применяются в лечебной практике (в качестве витаминов, антибиотиков, сердечных средств) и обладают токсикологич. Свойствами. Лекарств. Г. Встречаются в различных частях мн. Растений. В состав Г. Обычно входят моносах..

Гликозиды

(син. Гетерозиды)производные сахаров, в которых остаток сахара связан через атом кислорода, серы, азота или непосредственно с органическим радикалом, не являющимся сахаром (агликоном). Многие Г. Токсичны. К Г. Относятся некоторые алкалоиды, витамины, антибиотики, нуклеотиды, нуклеозиды, коэнзимы и др.. ..

Гликозиды

(син. Гетерозиды) - производные сахаров, в которых остаток сахара связан через атом кислорода, серы, азота или непосредственно с органическим радикалом, не являющимся сахаром (агликоном). Многие Г. Токсичны. К Г. Относятся некоторые алкалоиды, витамины, антибиотики, нуклеотиды, нуклеозиды, коэнзимы и др.. ..

Гликозиды

Органич. В-ва, молекулы к-рых состоят из углевода и неуглеводного компонента (агликона), соединённых т.н. Гликозидной связью. Широко распространены в р-ниях, где могут быть формой переноса и хранения разл. В-в. Сердечные Г. Наперстянки применяют в медицине. ..

Гликозиды

(от греч. Glykys-сладкий и eidos-вид), соед., в к-рых остаток циклич. Формы моно- или олигосахарида (гликозильный, или углеводный, остаток) связан с др. Орг. Остатком (агликоном) через гетероатом. Соотв. Различают О-, N-, S-гликозиды и др. Связь между гликозильным остатком и агликоном наз. Гликозидной. При образовании Г. Возникает новый асимметрич. Гликозидный центр. Его конфигурацию обозначают или в зависимости от того, совпадает она или нет с конфигурацией того углеродного атома моносахарид..

Гликозиды

Продукты конденсации циклич. Форм моно- или олигосахаридов с разнообразными спиртами, фенолами, меркаптанами, аминами. В образовании гликозидной связи, сопровождающемся отщеплением молекулы воды, участвует полуацетальный гидроксил сахара. В зависимости от природы неуглеводпой части Г. (агликона) различают S-, О- и N-Г. Две последние группы Г. Наиб, широко распространены в природе, преим. В растениях. Биосинтез Г. Протекает под действием гликозилтрансфераз, а гидролиз- под действием специфич. Гли..

Дополнительный поиск Гликозиды Гликозиды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гликозиды" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гликозиды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 9 символа