Демидовы

85

ДЕМИДОВЫ - российские предприниматели - заводчики и землевладельцы. Первый предприниматель из рода Демидовых Среди русских семей, обязанных своим появлением на исторической сцене Петру I, особое место занимают Демидовы. Само их имя стало символом новой, преображенной России, а история их возвышения обросла многочисленными легендами. Родоначальник Демидовых - Никита - носил при рождении иную фамилию. Его отец, Демид Антуфьев, происходил из государственных крестьян и приехал в Тулу из села Павшино, чтобы заняться в городе кузнечным ремеслом. В 1664, когда его сыну было восемь лет, Демид умер. Согласно другой версии, Никита Демидов - простой крестьянин, бежавший в тульскую оружейную слободу, спасаясь от рекрутского набора.

По третьей, он бежал в Тулу из Москвы, где служил на Пушечном дворе. Но так или иначе, уже в 1790-е гг. Никита Демидов весьма успешно торговал железом и еще до изменившей всю его жизнь встречи с царем Петром был владельцем железоделательного завода, что уже тогда делало его положение совершенно исключительным, поскольку другие немногочисленные заводы того времени принадлежали сплошь иностранцам и членам правящей элиты. Что же касается встречи с Петром, то и по этому поводу существует несколько легенд. По одной из них Никита стал известен царю тем, что починил П. П. Шафирову его немецкий пистолет, да еще и изготовил точную его копию. По другой - Никита Демидов был единственным из тульских оружейников, взявшийся в 1696 выполнить заказ царя на изготовление 300 ружей по западному образцу.

Успешно справившись с заданием, Демидов был обласкан Петром, а когда представил царю несколько ружей собственного изобретения, получил близ Тулы землю для строительства новой фабрики. С началом Северной войны 1700-21 нужда государства в металле и оружии резко возросла, и в 1701 Петр выдал Демидову специальную грамоту, позволявшую расширить производство за счет покупки новой земли и крепостных для работы на заводах. А уже на следующий год удачливый промышленник бил челом государю о передаче ему Невьянского железоделательного завода на Урале. Вскоре на челобитье был получен положительный ответ, да еще на крайне выгодных для Демидовых условиях, по существу делавших их хозяевами Урала. Акинфий Демидов - продолжатель дела отца Первым из Демидовых, прибывшим на Урал, был сын Никиты Акинфий.

Родившийся в 1678, он еще в молодости был послан отцом в Саксонию учиться секретам металлургического производства и теперь рьяно принялся за дело. Именно ему и суждено было создать настоящую империю Демидовых, которая к середине века производила 52% всего русского металла. Начиная с 1716, Демидовы осуществляли строительство на Урале новых фабрик и заводов. Одновременно Они вели и разведку новых уральских и алтайских месторождений, некоторые из которых используются и поныне. После смерти в 1725 Никиты Демидова полновластным хозяином заводов стал Акинфий. Им он отдавал все свое время и силы. В одном из писем к А. Д. Меншикову он писал, что фабрики, как малые дети, требуют постоянного внимания. Не щадя себя, Акинфий того же требовал и от других.

Еще в 1720 Демидовы получили от Петра I грамоту на дворянство, что дало им возможность на законных основаниях покупать крепостных рабочих для своих заводов. На них в тяжелейших условиях работали сотни крепостных. Охотно принимали туда беглых и старообрядцев. Из последних формировались также кадры смотрителей и управляющих заводами. В 1737 Акинфий обратился в Кабинет с просьбой всех его рабочих, формально еще числившихся свободными, считать его крепостными. Основным средством воздействия на рабочих при этом был страх. Провинившихся жестоко наказывали - пороли, заковывали в железные колодки, держали в сырых подвалах. Столь же жестоко боролись Демидовы и с конкурентами, в том числе и с государственными предприятиями.

Они не останавливались ни перед чем. Переманивали мастеров, воровали руду, нападали на шахты, не позволяли другим заводчикам рубить лес. Не раз Демидовых обвиняли в захвате чужих земель, разработке месторождений без разрешения правительства, укрывательстве беглых, уклонении от уплаты налогов, подкупе должностных лиц и пр. Но всякий раз благодаря покровительству высокопоставленных вельмож им удавалось избежать наказания. Аргументом в их пользу всегда было и столь необходимое стране высокоэффективное производство, не имевшее аналогов ни в частном, ни в государственном секторе тогдашней экономики. В 1740 Акинфий Демидов получил чин статского, а в 1744 - действительного статского советника. В том же году указом Елизаветы Петровны было объявлено, что он находится под особым покровительством государыни.

Таким образом, освобожденный вместе с братьями от обязательной службы и многих налогов, неподвластный никому, кроме самой государыни, Демидов, как заметил один из его биографов, оказался самым свободным человеком в России. Но эту свободу оборвала его смерть в 1745. Потомки Демидовых После смерти Акинфия принадлежавшие ему заводы перешли к его сыновьям - Прокопию, Григорию и Никите. Старший из братьев Прокопий делом предков не интересовался и продал свою долю купцу Яковлеву. Он прославился своей благотворительной деятельностью, жертвовал большие суммы на Московский воспитательный дом, стипендии студентам Московского университета. В 1772 он основал в Москве Демидовское коммерческое училище, создал ботанический сад.

Разведением разнообразных растений прославился и брат Прокопия Григорий, также не желавший заниматься заводами. В свою очередь, младший сын Григория Павел стал известен как естествоиспытатель, подаривший в 1803 Московскому университету свою коллекцию минералов, а также обширную библиотеку. В том же году он основал в Ярославле знаменитый Демидовский лицей, а уже в 1880-е гг. На завещанные им деньги был открыт Томский университет. Из всех сыновей Акинфия Демидова лишь младший, Никита, продолжил дело отца и деда и построил ряд новых заводов. Однако и он был не чужд ученых занятий и собрал обширную библиотеку. Его сын Николай предпринимательству предпочел военную и дипломатическую карьеру, был посланником России во Флоренции, где открыл картинную галерею.

Дети же Николая Павел и Анатолий (пятое поколение Демидовых) и вовсе управляли доставшимися им в наследство заводами через служащих, не заботясь о расширении и совершенствовании производства. Павел, отличившись сначала на военной, а затем и на гражданской службе, в 1831 учредил за достижения в области науки, техники и искусства Демидовские премии Петербургской Академии наук, считавшиеся самыми почетными в России до 1917. Анатолий был дипломатом, много времени проводил за границей, женился на племяннице Наполеона I, а затем купил титул князя Сан-Донато. К концу 19 - началу 20 в. Многие из демидовских заводов были проданы или заложены, а их собственная доля составляла не многим более 20%..

Значения в других словарях
Демидовы

уральские горнозаводчики. Родоначальник Д. — Никита Демидович Антуфьев, более известный под фамилией Демидов [26.3(5.4).1656, Тула, — 17(28).11.1725, там же], тульский кузнец, выдвинувшийся при Петре I и получивший огромные земли на Урале для строительства металлургических заводов. В 1696 Никита Д. Построил под Тулой «вододействующий» чугуноплавильный завод. По указу Петра I в 1702 ему был передан казённый Невьянский завод на Урале. Д. Перевёз туда мастеров из Тулы и Москвы, построил новые заво..

Демидовские Премии Петербургской Ан

ДЕМИДОВСКИЕ ПРЕМИИ (на средства П. Н. Демидова) Петербургской АН в 1832-65 за опубликование трудов по науке - технике, искусству. Считались наиболее почетной научной наградой России.. ..

Демидовский Лицей Ярославле

ДЕМИДОВСКИЙ лицей в Ярославле - высшее учебное заведение для детей дворян и разночинцев в 1803-1918 (до 1833 Высших наук училище). Основан П. Г. Демидовым. С 1811 приравнен к университету. С 1868 юридический лицей (4 года обучения). В 1918 преобразован в университет (в 1924-69 педагогический институт).. ..

Демилитаризация

ДЕМИЛИТАРИЗАЦИЯ территории (от де. И лат. Militaris - военный) - в международном праве ликвидация на основании международного договора военных укреплений и сооружений на определенной территории, а также запрещение содержать на ней военные базы и войска. Различаются полная (Антарктика, Аландский арх., небесные тела, включая Луну, и др.) и частичная демилитаризация (напр., создание безъядерных зон). В литературе термин "демилитаризация" употребляется иногда в более широком смысле (напр., демилитар..

Демин Лев Степанович

ДЕМИН Лев Степанович (р. 1926) - российский космонавт. Летчик-космонавт СССР (1974), полковник, кандидат технических наук, Герой Советского Союза (1974). Полет на "Союзе-15" (август 1974).. ..

Демидовы

ДЕМИДОВЫ, династия заводчиков и землевладельцев. Из тульских кузнецов, с 1720 дворяне, в конце 18 в. Вошли в круг знати, основали св. 50 заводов (40% чугуна в стране). Никита Демидович Антуфьев (1656-1725), родоначальник династии, основатель одного из первых металлургических заводов в России -Тульского завода (1694/95 или 1695/96), организатор строительства металлургических заводов на Урале. Прокопий Акинфиевич (1710-1788), основатель первого в России Демидовского коммерческого училища в Москве ..

Демидовы

ДЕМИДОВЫ, российские предприниматели и землевладельцы, меценаты. Из тульских кузнецов>, с 1720 дворяне, в конце 18 в. Вошли в круг высшей бюрократии и знати. Основали свыше 50 заводов (40% чугуна в России). Никита Демидович Антуфьев (1656 - 1725), родоначальник, и его сын Акинфий Никитич (1678 - 1745) - организаторы строительства металлургических заводов на Урале. Прокопий> Акинфиевич (1710 - 88) в 1764 пожертвовал свыше 1 млн. Руб. На создание московского Воспитательного дома, в русско-турецкую..

Демидовы

— семья, давшая много замечательных общественных деятелей. Родоначальник ее, Демид Антуфьев, был с 1672 г. Кузнецом при тульском оружейном заводе. Сын его, Никита Демидович (1656—1725) — основатель богатства Д. О начале его известности и первых успехах существует много разных преданий, связанных с именами Шафирова и Петра В. Достоверно только то, что искусно приготовленные им образцы ружей понравились Петру, который сделал его поставщиком оружия для войска во время Северной войны. Так как постав..

Демидовы

Российские предприниматели - заводчики и землевладельцы. Первый предприниматель из рода Демидовых Среди русских семей, обязанных своим появлением на исторической сцене Петру I, особое место занимают Демидовы. Само их имя стало символом новой, преображенной России, а история их возвышения обросла многочисленными легендами. Родоначальник Демидовых - Никита - носил при рождении иную фамилию. Его отец, Демид Антуфьев, происходил из государственных крестьян и приехал в Тулу из села Павшино, чтобы зан..

Демидовы

Демидовы - русские дворянские роды. Самый известный из них происходит от Никиты Демидовича Демидова. Одна из ветвей этого рода в 1873 г. Унаследовала, в лице генерал-майора Николая Петровича Демидова, имя и титул светлейших князей Лопухиных . Род Демидовых внесен в I, II, III части родословных книг Московской, Нижегородской и Санкт-Петербургской губернии (Гербовник, II, 135 и XIII, 66). Другой род Демидовых происходит от ДСС Василия Ивановича Демидова (1741). Сын его, Иван Васильевич (умер в 179..

Демидовы

— семья, давшая много замечательных общественных деятелей. Родоначальник ее, Демид Антуфьев, был с 1672 г. Кузнецом при тульском оружейном заводе. Сын его, Никита Демидович (1656—1725) — основатель богатства Д. О начале его известности и первых успехах существует много разных преданий, связанных с именами Шафирова и Петра В. Достоверно только то, что искусно приготовленные им образцы ружей понравились Петру, который сделал его поставщиком оружия для войска во время Северной войны. Так как постав..

Демидовы

Крупные уральские горнозаводчики. Родоначальник - Демид Антуфьев, с 1672 кузнец Тульского оружейного з-да, владелец небольшой кузнечной мастерской. Его сын - Никита Демидович (1656-1725), тульский кузнец, оружейный мастер, в 1696 построил под Тулой "вододействующий" чугуноплавильный з-д. В 90-х гг. Изготовил не уступавшие по качеству заграничным, но более дешёвые образцы ружей, одобренные Петром I, назначившим Никиту Демидовича поставщиком оружия для рус. Армии во время Сев. Войны 1700-21. В 170..

Демидовы

Крупные уральские горнозаводчики. Родоначальник - Демид Антуфьев, с 1672 кузнец Тульского оружейного з-да, владелец небольшой кузнечной мастерской. Его сын - Никита Демидович (1656-1725), тульский кузнец, оружейный мастер, в 1696 построил под Тулой "вододействующий" чугуноплавильный з-д. В 90-х гг. Изготовил не уступавшие по качеству заграничным, но более дешёвые образцы ружей, одобренные Петром I, назначившим Никиту Демидовича поставщиком оружия для рус. Армии во время Сев. Войны 1700-21. В 170..

Демидовы

- русские заводчики и землевладельцы из тульских кузнецов. С 1720 г. — дворяне, в конце XVIII в. Вошли в круг высшей бюрократии и знати, основали свыше 50 заводов, выплавлявших свыше 40 процентов чугуна в стране.. ..

Демидовы

Уральские горнозаводчики. Родоначальник Д. - Никита Демидович Антуфьев, более известный под фамилией Демидов (1656-1725), тульский кузнец, выдвинувшийся при Петре I и получивший огромные земли на Урале для строительства металлургич. З-дов. В 1696 Никита Д. Построил под Тулой "вододействующий" чугуноплавильный з-д. По указу Петра I в 1702 ему был передан казенный Невьянский з-д на Урале. Д. Перевез туда мастеров из Тулы и Москвы, построил новые з-ды, скупая земли и крепостных крестьян. В 1726 Д. ..

Дополнительный поиск Демидовы Демидовы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Демидовы" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Демидовы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 8 символа