Каталектика

65

КАТАЛЕКТИКА (от греч. Katalektikos - конечный) - подраздел стиховедения. Учение о клаузулах стиха, особенно о случаях несовпадения конца стиха и конца стопы..

Значения в других словарях
Каталектика

(греч. Katalektikós — конечный, усечённый, неполный, от katalego — кончаю, прихожу к концу) 1) раздел стихотворной метрики (См. Метрика), рассматривающий ритмического окончания стиха (клаузулы (См. Клаузула)), т. Е. Последний ударный слог и следующие за ним безударные. Количество безударных может варьироваться — в русском стихе обычно от нуля до двух, редко — до трёх и более. 2) В узком значении слова. В старом стиховедении, в учении о стопах — окончание стиха стопой (См. Стопа), укороченной по ..

Каталанский Язык

КАТАЛАНСКИЙ язык - язык каталонцев. Официальный язык (наряду с испанским) Каталонии и некоторых других автономных областей Испании, а также (наряду с испанским и французским) Андорры. Относится к романской группе индоевропейской семьи языков. Письменность на основе латинского алфавита.. ..

Каталаунские Поля

КАТАЛАУНСКИЕ ПОЛЯ - равнина в Северо-Восточной Франции, где в июне 451 к западу от г. Труа войска Западно-Римской империи в союзе с франками, вестготами, бургундами, аланами и др. Разгромили гуннов и их союзников (остготов, гепидов и др.) во главе с Аттилой, что привело к распаду гуннской "державы".. ..

Каталепсия

КАТАЛЕПСИЯ (от греч. Katalepsis - захват - удерживание), двигательное расстройство - застывание человека в принятой им или приданной ему позе (т. Н. "восковая гибкость").. ..

Катализ

КАТАЛИЗ (от греч. Katalysis - разрушение) - ускорение химической реакции в присутствии веществ - катализаторов, которые взаимодействуют с реагентами, но в реакции не расходуются и не входят в состав продуктов. При гомогенном катализе исходные реагенты и катализатор находятся в одной фазе (газовой или жидкой), при гетерогенном - газообразные или жидкие реагенты взаимодействуют на поверхности твердого катализатора. Катализ обусловливает высокие скорости реакций при небольших температурах. Предпочт..

Каталектика

Ж.1) Раздел стиховедения, в котором изучаются ритмические формы окончания стиха.2) Окончание стиха укороченной по сравнению с остальными стопой.. ..

Каталектика

Каталектики, ж. (от греч. Katalego - прекращаюсь, оканчиваюсь) (лит.). Прием стихосложения, состоящий в усечении последней стопы в стихе на один или несколько безударных слогов после последнего ударяемого слога, напр. В хореическом стихе Пушкина. Дал гон!!цу такой при!!каз.. ..

Каталектика

КАТАЛЕКТИКА - учение о законстантной части стиха, т. Е. О словах, расположенных после конечного стихового ударения. Такие слоги могут отсутствовать (акаталектика, мужское окончание) или наличествовать (гиперкаталектика) в том или ином числе. Один лишний слог дает женское или хореическое окончание (uU), два - дактилическое (uUU), три - гипердактилическое, или пеоническое (uUUU). Случаи 4, 5, 6, и т. Д. Слогов окончаний редки (пример в кн. Брюсова В., Опыты, М., 1918). Значение. К. В том, что, ва..

Каталектика

КАТАЛЕ´. ..

Каталектика

КАТАЛЕКТИКА. ..

Дополнительный поиск Каталектика Каталектика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Каталектика" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Каталектика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 11 символа