Колок

71

КОЛОК - деталь в музыкальных инструментах для закрепления и натяжения струн при настройке..

Значения в других словарях
Колок

деталь музыкального инструмента. Деревянный или пластмассовый стерженёк конической формы, служащий для натяжения и настройки струн.. ..

Колодки

КОЛОДКИ - тяжелые деревянные оковы. Надевались на шею, руки, ноги осужденного за тяжкие уголовные преступления. В России в нач. 19 в. Заменены кандалами.. ..

Колодяжин

КОЛОДЯЖИН - древнерусский город 12-13 вв., на р. Случь (у современного с. Колодяжное Житомирской обл., Украина). Разрушен монголо-татарами в 1241. Остатки жилищ, оружие, утварь, останки погибших жителей.. ..

Колокол

КОЛОКОЛ - ударный самозвучащий музыкальный инструмент. 2 основных типа колоколов. С языком и без языка (ударяемый извне). Европейский колокол, как правило, грушеобразной формы. В культовом обиходе преимущественно у христиан и буддистов. Используется и как сигнальный инструмент (см. В ст. Рында). В православной церкви колокольные звоны развились в самобытное искусство (см. Благовест, Трезвон).. ..

Колокола

КОЛОКОЛА (нем. Glocken - итал. Campane), ударный самозвучащий музыкальный инструмент. Набор специальных труб-цилиндров, свободно подвешенных в раме. Применяются в оркестре для имитации колокольного звона.. ..

Колок

Палочка, стерженек, лес. ..

Колок

Деталь в музыкальных инструментах для закрепления и натяжения струн при настройке.. ..

Колок

М. Вост. Отдельная рощица, лесок или лесной остров. Кустарник на сухом, непоемном месте. Астрах. Камышевый островок. Колочный, колковый, к колку относящ. Вызвал волка из колка. Не вызывай волка из колка. Бьют волка и в чужом колке. Есть волки и в нашем колке. Не только голку (т. Е. Молвы), что по нашему колку.. ..

Колок

Iм. Местн.Роща в поле или среди пашен. Участок крупного леса среди мелколесья, болота и т.п.II1. М.1) Деревянный или металлический стерженек конической формы для натяжения и настройки струн в музыкальных инструментах.2) местн. Деревянный гвоздь, укрепленный в стене и служащий вешалкой.2. М. Местн.см. Колок.. ..

Колок

-лка, м. Деревянная заострённая палочка, укреплённая в чём-н. Скрипичные колки (стерженьки для натяжения струн).. ..

Колок

Колка, м. (спец., обл.). Небольшой участок леса, перелесок (преимущ. На границе между лесом и степью).. ..

Колок

Ко́лок род. П. -лка "роща, окруженная полями. Кустарник на незатопленной земле. Остров, поросший камышом", вост.-русск. Скорее всего от кол. По фонетическим соображениям неприемлемо объяснение из др.-шв. Klakker, нов.-исл. Klakkr "вершина горы", шв. Klасk "верхушка, гора, холм", вопреки Кнутссону (GL. 49).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Колок

Деталь муз. Инструментов. Представляет собой деревянный или пластмассовый стерженёк конич. Формы с головкой (напр., в смычковых инструментах) или конич. Колышек с нарезкой (напр., в фп., цимбалах). Служит для натяжения и настройки струн. С целью облегчения натяжения струн контрабаса, иногда виолончели, большинства совр. Щипковых инструментов (балалайки, гитары и др.) применяют т.н. Колковую механику, к-рая состоит из цилиндрич. Стержня и червячной передачи.. ..

Колок

КОЛОК Перевод небольшой лесок среди полевых угодий.. ..

Дополнительный поиск Колок Колок

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Колок" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Колок, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа