Парфия

63

См. Парфянское царство..

Значения в других словарях
Парфенон

ПАРФЕНОН - храм Афины Парфенос на Акрополе в Афинах, памятник древнегреческой высокой классики. Мраморный дорический периптер с ионическим скульптурным фризом (447-438 до н. Э., архитекторы Иктин и Калликрат) замечателен величественной красотой форм и пропорций. Статуи фронтонов, рельефы метоп и фриза (окончены в 432 до н. Э.) созданы под руководством Фидия. Разрушен в 1687. Частично восстановлен.. ..

Парфенос

ПАРФЕНОС (греч. Дева) - в Др. Греции -1) прозвище богини Афины. Отсюда название ее храма на Афинском Акрополе - Парфенон;2) дочь Стафила и Хрисотемиды, пользовалась особым покровительством Аполлона. Вместе с сестрами не сберегла доверенный им погреб, в котором хранились сосуды с вином. Боясь гнева отца, девушки бросились со скалы, но были спасены Аполлоном, перенесшим их в Херсонес (совр. Севастополь), где они почитались как богини. Парфенос-Дева имела в этом городе храм, отождествлялась с Артем..

Парфюмерия

ПАРФЮМЕРИЯ (франц. Parfumerie - от parfum - приятный запах, духи), 1) изделия для ароматизации кожи, волос, одежды, а также гигиенические освежающие средства (духи, одеколон, туалетная вода).2) Отрасль промышленности, производящая вышеуказанные изделия.. ..

Парфянский Язык

ПАРФЯНСКИЙ язык - язык парфян в период от нач. 1-го тыс. До н. Э. До 5-6 вв. Н. Э. Относится к индоевропейской семье языков (иранская группа). Древнейшие памятники - 1 в. До н. Э. Ассимилирован персидским языком при Сасанидах (5-6 вв.).. ..

Парфия

В древности территория, расположенная к юго-востоку от Каспийского моря, которая с 6 в. До н.э. И вплоть до завоевания ее Александром Великим числилась провинцией Персидского царства. После смерти Александра Парфия входила в состав государства Селевкидов, приблизительно до 250 до н.э., когда начался период ее подъема. Парфяне, предводительствуемые Аршаком, объявившим себя потомком древних персидских царей, подняли восстание, которое привело к созданию независимой державы. Парфия крепла и расширя..

Парфия

См. Парфянское царство.. ..

Парфия

        древнее государство в Азии (около 250 до н. Э. - 20-е гг. III в. Н. Э.). Возникло к югу и юго-востоку от Каспийского моря, в середине I в. До н. Э. Подчиняло обширные территории от Месопотамии до границ Индии. Первоначально искусство Парфии развивалось как ветвь эллинистического искусства, элементы которого затем частично были творчески переработаны местным населением. Для восточной Парфии типичны храмы (в Персеполе, III в. До н. Э.), план которых (окружённое помещениями квадратное святи..

Парфия

— Парфянское царство — государство в 250 г. До н.э.—224 г. Н.э. К Юго-Востоку от Каспийского моря. Названо от парфян — иранского племени. Территория в период расцвета середины I в. До н. Э. — от Двуречья до р. Инд. Соперник Рима на Востоке. С 224 г. Его территория входила в государство Сасанидов.. ..

Дополнительный поиск Парфия Парфия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Парфия" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Парфия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа