Повидло

64

ПОВИДЛО (от польск. Powidla) - пищевой консервированный продукт, полученный увариванием фруктовых и ягодных пюре с сахаром..

Значения в других словарях
Повидло

(от польск. Powidła) пищевой продукт, полученный увариванием фруктовых и ягодных пюре с сахаром (обычно от 1 до 1,8 части пюре на 1 часть сахара). К пюре с низкой естественной кислотностью иногда добавляют лимонную или др. Пищевую кислоту. Готовое П. Содержит влаги не более 34%, сахара не менее 60%. Калорийность 250—260 ккал/г. Наиболее распространена выработка П. Яблочного, абрикосового, вишнёвого, сливового, клюквенного, грушевого.. ..

Повесть О Разорении Рязани Батыем

"ПОВЕСТЬ О РАЗОРЕНИИ РЯЗАНИ БАТЫЕМ" - воинская повесть (не позднее сер. 14 в.) о героическом эпизоде из трагических для Руси времен монголо-татарского нашествия. Входит в рязанский цикл произведений об иконе Николы Заразского.. ..

Повесть О Тверском Отроче Монастыре

"ПОВЕСТЬ О ТВЕРСКОМ ОТРОЧЕ МОНАСТЫРЕ" - древнерусская повесть (2-я пол. 17 в.), где впервые в древнерусской литературе конфликт перенесен непосредственно в сферу чувств. Источник счастья и страдания - любовь. Драматическая по ситуации (классический "треугольник"), "Повесть. Пронизана лирическим умиротворением.. ..

Повилика

ПОВИЛИКА (кускута) - род растений-паразитов семейства повиликовых. Не имеют корней и зеленых листьев, обвивают стебель растения-хозяина и прикрепляются к нему присосками. Ок. 170 видов, распространены широко. Паразитируют на льне, клевере, картофеле и других растениях. Карантинные сорняки.. ..

Повитухи

ПОВИТУХИ - род бесхвостых земноводных. 2 вида. Обыкновенная повитуха (жаба-повитуха) - в Ср. Европе и в восточной части Пиренейского п-ова. Длина до 5 см. Самец наматывает икру, выметанную самкой в виде двух шнуров, себе на бедра и носит около месяца, до вылупления головастиков (отсюда название).. ..

Повидло

Джем. ..

Повидло

Ср.Сладкая густая масса из протертых плодов или ягод, сваренных с сахаром или патокой.. ..

Повидло

ПОВИ́ДЛО -а. Ср. [польск. Powidla] Сладкая густая масса из протёртых плодов, сваренных с сахаром или патокой. Яблочное, сливовое п. Пирожки с повидлом. Обмакнуть хлеб в п. Весь рот в повидле.. ..

Повидло

-а, ср. Сладкая масса из протёртых ягод, плодов, сваренных с сахаром. Яблочное п.. ..

Повидло

Повидла, мн. Нет, ср. (повидла, ы, ж. Неправ.). Густое сладкое вещество, род варенья из протертых плодов, сваренных с сахаром или патокой.. ..

Повидло

Это название одной из разновидностей варенья было заимствовано из польского, где находим powidla.. ..

Повидло

Заимств. В XX в. Из польск. Яз., в котором powidło того же корня, что и вить.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Повидло

Пови́дло •• [ср. Р., реже пови́дла, ж. Заимств. Из польск. Powidɫa – то же, ср. Также чеш. Povidla, которое родственно слав. Viti, русск. Вить. См. Брюкнер, стр. 433. – Т.]Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Повидло

ПОВИДЛО Перевод протертая плодовая мякоть слив, вишен, яблок и др., уваренная с сахаром или смесью его с патокой. Лучшее сырье для П.-тесто зрелых осенних сортов яблок. Пригодно и тесто падалиц, дикой груши, яблони, слив и др. Плодов. В качестве добавки к яблочному П. Можно использовать овощное тесто (тыква, дыня, морковь, ревень). Варка производится в медных луженых котлах. На 100 кг теста добавляется 50 кг сахара, и масса уваривается до 100 кг. Остывшее до 40° П. Упаковывают в бочки.. ..

Дополнительный поиск Повидло Повидло

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Повидло" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Повидло, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа