Робеспьер (Robespierre) Максимилиан

69

РОБЕСПЬЕР (Robespierre) Максимилиан (1758-94) - деятель Великой французской революции, один из руководителей якобинцев. Фактически возглавив в 1793 революционное правительство, способствовал казни Людовика XVI, созданию революционного трибунала, казни лидеров жирондистов. Сосредоточил в своих руках практически неограниченную власть. Организатор массового террора. Казнен термидорианцами.РОБЕСПЬЕР (Robespierre) Максимилиан-Мари-Изидор (6 мая 1758, Аррас - 28 июля 1794, Париж), один из ведущих деятелей Великой французской революции. В 1793-94 фактически возглавлял правительство республики, являясь идеологом и руководителем революционной диктатуры.Начало пути. "Неподкупный"Родился в семье адвоката. Мать умерла, когда Максимилиану было шесть лет, после чего отец уехал за границу, оcтавив детей на попеченье родственников.

В 1769-81 Робеспьер изучал право в парижском коллеже Людовика Великого. По окончании учебы работал адвокатом в Аррасе.В апреле 1789 избран в Генеральные штаты Франции депутатом от третьего сословия. В Генеральных штатах, а затем в Национальном собрании (1789-91) занимал крайне левые позиции. Будучи сторонником Руссо, критиковал либеральное большинство Собрания за недостаточный радикализм проводимых реформ. Эти же идеи он развивал с трибуны Якобинского клуба, лидером которого стал. Насыщенные демократической (а порой и демагогической) риторикой выступления принесли Робеспьеру широкую популярность в народе и прозвище "Неподкупный". После роспуска Национального собрания Робеспьер получил должность общественного обвинителя в уголовном суде Парижа (октябрь 1791) и продолжил активную политическую деятельность в столице.

В декабре 1791 - апреле 1792 он вел в Якобинском клубе острую дискуссию со сторонниками "экспорта" революции, призывая бороться с "врагами свободы" внутри страны. О необходимости дальнейшего углубления революции он писал в еженедельнике "Защитник конституции" ("Le defenseur de la Constitution") весной-летом 1792.Конвент. Борьба против жирондистовВ ходе восстания 10 августа 1792 самопровозглашенная Коммуна Парижа включила Робеспьера в число своих членов. В сентябре он был избран в Конвент, где вместе с Ж. П. Маратом и Ж. Дантоном возглавил левое крыло ("Гору"), повел ожесточенную борьбу против находившихся у власти жирондистов (сентябрь 1792 - май 1793). Подозревая последних в стремлении реставрировать монархию, Робеспьер 3 декабря 1792 предложил без суда казнить Людовика XVI, а когда суд все-таки состоялся, проголосовал за смерть короля (15 января 1793).

Террор как средство воплощения идеаловПосле изгнания жирондистов из Конвента в результате восстания 31 мая - 2 июня 1793 Робеспьер 26 июля вошел в Комитет общественного спасения. Вместе со своими приверженцами Л. А. Сен-Жюстом и Ж. Кутоном он определял общеполитическую линию революционного правительства и фактически руководил им. В ноябре-декабре он добился прекращения "дехристианизации", проводившейся ультра-левыми (эбертистами), и осудил насаждавшийся ими атеизм. Одновременно он отверг требования сторонников Дантона о прекращении революционного террора. В программной речи 5 февраля 1794 и в последующих выступлениях Робеспьер провозгласил конечной целью революции построение нового общества на основе руссоистских принципов "республиканской морали", опирающейся на искусственно созданную государственную религию - культ Верховного существа.

С победой "республиканской добродетели", считал Робеспьер, будут решены все социальные проблемы. Основным средством реализации своей этической утопии он считал террор. ГибельВ марте-апреле 1794 по инициативе Робеспьера и Сен-Жюста были казнены эбертисты и дантонисты. В мае-июне Робеспьер инспирировал общенациональную кампанию по распространению культа Верховного существа. 10 июня он и Кутон добились принятия закона, которым вводилась смертная казнь за преступления против республиканской морали, а обвиняемые фактически лишались права на защиту. Начавшийся сразу после этого "Большой террор" затронул все социальные слои и подорвал былую популярность "Неподкупного". Утопические идеалы Робеспьера не встречали поддержки в обществе, а его диктаторские устремления настроили против него подавляющее большинство депутатов Конвента.

27 июля (по революционному календарю - 9 термидора) Конвент постановил отдать под суд Робеспьера и его сторонников. Те попытались организовать сопротивление в парижской Ратуше, но были захвачены верными Конвенту войсками и день спустя казнены. Сочинения:Переписка Робеспьера. М., 1925.Избранные произведения. М., 1965. Т. 1-3.Oeuvres completes de Robespierre. Paris, 1912-1967. V. 1-10.Литература:Манфред А. З. Три портрета эпохи Великой французской революции. М., 1978.Bouloiseau M. Robespierre. Paris, 1961. А. В. Чудинов РОБЕСПЬЕР Огюстен (1763-94) - деятель Великой французской революции, якобинец, брат и сподвижник М. Робеспьера. Казнен термидорианцами..

Значения в других словарях
Робертс (Roberts) Джулия

РОБЕРТС (Roberts) Джулия (р. 1967) - американская киноактриса. Одна из самых высокооплачиваемых и доходных голливудских актрис 1990-х гг., обладающая незаурядным обаянием. Получила 2 номинации на премию "Оскар" (за роли в картинах "Стальные магнолии" Г. Росса, 1989 и "Красотка" Г. Маршалла, 1990). Снималась в разножанровых фильмах. "Фантастическая пицца", "Игрок", "Дело Пеликанов", "Мери Рейли" и др.. ..

Робертс (Roberts) Ричард Дж.

РОБЕРТС (Roberts) Ричард Дж. (р. 1943) - американский молекулярный биолог. Родился в Великобритании, с 1969 в США. Открыл (одновременно и независимо от Ф. Шарпа) прерывистую (экзон-интронную) структуру гена. Нобелевская премия (1993, совместно с Шарпом).. ..

Робеспьеристы

РОБЕСПЬЕРИСТЫ - сторонники М. Робеспьера (Л. Сен-Жюст, Ж. Кутон и др.), противостоявшие в период якобинской диктатуры (1793-94) во Франции дантонистам и эбертистам.. ..

Робиг

РОБИa (лат. Robigus) - в римской мифологии божество, охраняющее урожаи на полях и отвращающее болезни от колосьев. Его праздник робигалии отмечался в Риме 23 апреля.. ..

Дополнительный поиск Робеспьер (Robespierre) Максимилиан Робеспьер (Robespierre) Максимилиан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Робеспьер (Robespierre) Максимилиан" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Робеспьер (Robespierre) Максимилиан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 35 символа