Филимоновская Игрушка

58

ФИЛИМОНОВСКАЯ ИГРУШКА - русский художественный промысел, сформировавшийся в Одоевском районе Тульской области. Свое название получил от деревни Филимоново, где жили в 1960-х гг. Последние мастерицы, возродившие забытое ремесло. Возникновение промыслаПромысел игрушки возник в середине 19 в. В среде местных гончаров. Благодаря отличным по качеству белым глинам в районе Одоева с 16 в. Производили гончарную посуду, продавая ее на местных базарах. Как и в большинстве гончарных промыслов, мастера работали семейно, сдавая продукцию перекупщикам или самостоятельно продавая ее на базаре. При этом мужчины делали только посуду, а женщины лепили и расписывали игрушки.Особенности производстваНа внешнем облике игрушки отразились природные свойства местной глины - "синьки".

При просушке пластичная, чрезмерно жирная глина быстро деформируется, покрывается мелкими трещинами, которые приходится заглаживать влажной рукой. Благодаря этому фигурка утончается и вытягивается, приобретая непропорциональную, но удивительно изящную форму. После обжига изделия из такой глины приобретают ровный белый цвет, не требующий последующей грунтовки.Особенности филимоновской игрушкиОсновную массу изделий филимоновских мастериц составляют традиционные свистульки. Барыни, всадники, коровы, медведи, петухи и т. П. Изображения людей - монолитные, скупые на детали - близки древним примитивным фигуркам. Неширокая юбка-колокол у филимоновских барынь плавно переходит в короткое узкое тело и завершается конусообразной головой, составляющей одно целое с шеей.

В округлых руках барыня обычно держит младенца или птичку-свистульку. Кавалеры похожи на дам, но вместо юбки у них толстые цилиндрические ноги, обутые в неуклюжие сапоги. Головы фигурок венчают затейливые шляпки с неширокими полями. Интересны композиции, слепленные из нескольких фигурок, например "Любота" - сценка свидания влюбленных.Все персонажи животного мира имеют тонкую талию и длинную, с изящным изгибом шею, плавно переходящую в маленькую голову. Только форма головы да наличие или отсутствие рогов и ушей позволяют отличить одно животное от другого. У барана рога - круглые завитки-баранки, у коровы - полумесяцем торчат вверх, у оленя - как причудливые ветвистые деревья, а конскую головку венчают небольшие конические ушки.

Загадочна фигура медведя с зеркалом. Сказочный зверь сидит, широко расставив задние лапы, и держит в передних овальный предмет. Своей вытянутой изогнутой шеей он похож скорее на жирафа, только небольшая головка отдаленно напоминает медвежью. Роспись игрушекФилимоновские мастерицы расписывают свои игрушки яркими анилиновыми красками, замешанными на яйце, нанося их куриным пером. Несмотря на относительную скупость их палитры - малиновый, зеленый, желтый и голубой цвета - игрушки получаются яркими и веселыми.Животные традиционно расписываются разноцветными полосками вдоль туловища и шеи. Одноцветной, обычно зеленой или малиновой, краской раскрашиваются голова и грудь, на которые часто наносят несложный аляповатый Орнамент.Филимоновские барыни и кавалеры одеты всегда нарядно и ярко, их шляпки украшены разноцветными полосками, а на вороте кофты, на юбке и штанах нанесен все тот же бесхитростный Орнамент.

Одежда филимоновских фигурок сложилась Под влиянием с одной стороны городского костюма, с другой - крестьянских домотканых сарафанов, вышитых рубах и поясов. Орнамент (разноцветные штрихи, пятна, веточки, розетки), нанесенный без определенной схемы, создает броский пестрый декор.Производство филимоновских игрушек сильно сократилось в начале 20 в., но оставалось несколько мастериц (Е. И. Карпова, А. О. Дербенева А. Ф. Масленникова и др.), не бросавших своего ремесла. В 1960-х гг. Усилиями искусствоведов и коллекционеров этот самобытный промысел был восстановлен. Сегодня в Одоеве открыта игрушечная мастерская. Современные филимоновские мастерицы, сохраняя традиционные приемы лепки и росписи, стараются разнообразить сюжеты, сделать игрушку более нарядной.

Литература:Богуславская И. Я. Русская глиняная игрушка. М. Искусство, 1975.Рогов А. П. Черная роза. Книга о русском народном искусстве. М. Современник, 1978.Основы художественного ремесла / Под ред. В. А. Барадулина. М. Просвещение, 1979.Н. В. ГаевскаяА. Л. Иорданский ФИЛИН Александр Иванович (1903-41) - летчик-испытатель, генерал-майор авиации (1940). Испытания ряда истребителей (в т. Ч. И-14 с убранными шасси) и бомбардировщиков. Участник рекордного перелета в экипаже М. М. Громова (1934)..

Значения в других словарях
Филимон

ФИЛИМОН (ум. Между 54-68) - апостол от 70-ти (Послание к Филимону 1), епископ Газский, священномученик, пострадавший в Колоссах в гонение императора Нерона. Память в Православной церкви 4 (17) января, 19 февраля (4 марта) и 22 ноября (5 декабря), в Католической 22 ноября.. ..

Филимон Антинойский

ФИЛИМОН Антинойский - Флейтист (ум. 286), христианский мученик, пострадавший в гонение императора Диоклетиана. Память в Православной церкви 14 (27) декабря, в Католической 8 марта и 6 июля.. ..

Филин Федот Петрович

ФИЛИН Федот Петрович (1908-82) - российский языковед, член-корреспондент АН СССР (1962). Директор Института русского языка АН СССР (с 1968). Труды в области русского языка и др. Славянских языков, общего языкознания, социолингвистики. Ленинская премия (1970).. ..

Филины

ФИЛИНЫ - род птиц отряда сов. Длина до 80 см. По бокам головы пучки перьев ("ушки"). 12 видов, в Евразии, Сев. Африке и Америке. В России 1 вид - обыкновенный филин, населяющий глухие места в лесах, степях, пустынях. Питается различными животными. Голос - "уханье" и "хохот". Всюду редок. На Дальнем Востоке обитает представитель др. Рода сов - рыбный филин, питающийся рыбой и земноводными. Под угрозой исчезновения, охраняется.. ..

Филимоновская Игрушка

Русский художественный промысел, сформировавшийся в Одоевском районе Тульской области. Свое название получил от деревни Филимоново, где жили в 1960-х гг. Последние мастерицы, возродившие забытое ремесло. Возникновение промыслаПромысел игрушки возник в середине 19 в. В среде местных гончаров. Благодаря отличным по качеству белым глинам в районе Одоева с 16 в. Производили гончарную посуду, продавая ее на местных базарах. Как и в большинстве гончарных промыслов, мастера работали семейно, сдавая про..

Дополнительный поиск Филимоновская Игрушка Филимоновская Игрушка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Филимоновская Игрушка" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Филимоновская Игрушка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 21 символа