Джонс, Эдуард Томас

129

(1766-1838) - представитель английской бухгалтерской мысли, создатель английской формы счетоводства. Джонс выступал с критикой двойного счета, выдвигая три критических замечания. 1) требование соответствия каждому дебету адекватного кредита носит искусственный характер, так как в жизни этого нет (пала лошадь, затонул корабль и т. П.). 2) итоги оборотов по дебету и кредиту могут быть равны, и постулат Пачоли, предполагающий их тождество, как будто бы окажется выполненным, однако запись, сделанная умышленно или случайно не на том счете, тем не менее приведет к ошибке и исказит отчетность. 3) терминология двойной бухгалтерии не верна - в практике есть приход и расход, но нет дебетов и кредитов. Критика Джонса впервые заставила бухгалтерский мир задуматься о достоинствах двойной записи и считать "недостижимой для счетоводства цель - уничтожение воров и мошенников".

Джонсу также принадлежит алгебраическое описание хозяйственных операций а + b =с + d (1), а + b - d = с + d - d (2), а +b - d - с = 0 (3). Эти уравнения подчеркивают те условия равновесия, которые имеют место на предприятии. Так, если а - имущество, b - дебиторы, с - собственные средства, d - кредиторы, то уравнение (1) выражает традиционный баланс, (2) - балансирование на итог собственных средств, а (3) подчеркивает, на что хотел обратить внимание Джонс. Возможность одностороннего учета фактов хозяйственной жизни при условии использования разных математических знаков. Применительно к отдельному счету это значит, что не обязательно писать дебетовые обороты с одной стороны, а кредитовые с другой, но можно писать все обороты в колонку подряд, в хронологическом порядке, используя, например, для кредитовых оборотов знак минус..

Значения в других словарях
Джиринг

Используемое в Великобритании название соотношения между собственным и заемным капиталом. Применение заемного капитала для увеличения прибыли, известное в США под названием леверидж, позволяет реализовать "принцип рычага", согласно которому заемный капитал становится рычагом подъема собственного. Используется для оценки финансовой устойчивости компании. Чем ниже джиринг, тем устойчивее положение компании.. ..

Джитти, Винченцо

(1856-1945) - представитель итальянской бухгалтерской мысли, сторонник тосканской школы. Развивал учение Д. Чербони о логисмо графии. Он рассма тривал логисмо графическую дифференциацию счетов как новый этап в развитии счетоводства, основанный на использовании "синтетико-аналитической" записи, которая, с одной стороны, резюмирует в общих чертах совершенные операции, их результаты и имущественное состояние предприятия, а с другой - анализирует все это в мельчайших частностях". Джитти подчеркивал ..

Джонсон, Орас

Представитель современной американской бухгалтерской науки, последователь Д.Сортера. В учетной процедуре Джонсон выделял три типа обработки данных. А) сложение однородных событий, например складываются доходы. Б) агрегирование разнородных событий, например сальдирование доходов расходами. В) уточнение с помощью коэффициентов первоначальной оценки события. Джонсон считал, что Сортер видел цель учета в экстраполяции данных, полностью поддерживал этот взгляд, отмечая при этом, что устаревающая инфо..

Дзаппа, Джино

(1879-1960) - представитель итальянской бухгалтерской мысли, ученик Ф. Бесты. Последний из крупнейших бухгалтеров, замыкающих классическую итальянскую школу. Возвращаясь к идеям Виллы, он значительно расширил цели и границы бухгалтерии. Учет трактовался им только как чистая самостоятельная наука об управлении, не зависимая от юридических и политико-экономических доктрин. Согласно Дзаппе, объект,помещенный в балансе, более информативен, чем взятый сам по себе. Смысл баланса в том, чтобы отразить ..

Дополнительный поиск Джонс, Эдуард Томас Джонс, Эдуард Томас

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Джонс, Эдуард Томас" в словаре Бухгалтерский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Джонс, Эдуард Томас, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 19 символа