В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

"Антикоминтерновский Пакт"

37

- заключённый 25. XI 1936 между Германией и Японией, имел своей официальной целью сотрудничество в борьбе против Коммунистического Интернационала.

Пакт состоял из трёх статей и "протокола подписания", приложенного к пакту. В ст. I стороны взаимно обязывались информировать друг друга о деятельности Коммунистического Интернационала и в тесном сотрудничестве вести против него борьбу.

В ст. II Германия и Япония приглашали "третьи государства, внутреннему спокойствию которых угрожает деятельность Коммунистического Интернационала, принять оборонительные меры в духе этого соглашения или присоединиться к настоящему пакту".

Ст. III устанавливала срок действия пакта - 5 лет. Пакт был подписан в Берлине - от имени Германии Риббентропом и от имени Японии - виконтом Кинтомо Мусякодзи.

"Протокол подписания" содержал 3 пункта. Пункт "а" обязывал стороны обмениваться информацией о деятельности Коммунистического Интернационала и совместно вырабатывать меры "защиты от его деятельности".

Пункт "b" обязывал стороны "принимать суровые меры... против тех, кто внутри или вне страны прямо или косвенно действует в пользу Коммунистического Интернационала".

Пункт "с" предусматривал создание постоянной комиссии, которая должна принимать любые другие меры борьбы против Коммунистического Интернационала.

6. XI 1937 к "А. п." присоединилась Италия.

24. II 1939 к пакту присоединились Венгрия и марионеточное государство Манчжоуго, а спустя месяц - 27. III 1939 - франкистская Испания.

25. XI 1941 пакт был продлён на 5 лет. К нему присоединились также Болгария, Финляндия, Румыния, Дания, марионеточные правительства Словакии, Хорватии и Нанкина.

"А. п." явился официальным оформлением складывавшегося в середине 30-х годов блока агрессоров. Он был рассчитан на то, чтобы, играя на антисоветских настроениях и предрассудках в разных странах под предлогом борьбы с Коминтерном, на самом деле вести интенсивную подготовку к войне не только против СССР, но и против Англии, Франции, США и других государств. По этому поводу И. В. Сталин говорил: "В наше время не так-то легко сорваться сразу с цепи и ринуться прямо в войну, не считаясь с разного, рода договорами, не считаясь с общественным мнением... Поэтому фашистские заправилы, раньше чем ринуться в войну, решили известным образом обработать общественное мнение, т. е. ввести его в заблуждение, обмануть его... Война против интересов Англии, Франции, США? Пустяки! "Мы" ведём войну против Коминтерна, а не против этих государств. Если не верите, читайте "антикоминтерновский пакт", заключённый между Италией, Германией и Японией".

События, последовавшие за подписанием "А. п.", подтвердили истинные намерения агрессоров. Италия и Германия заявили о своей солидарности с захватнической политикой Японии на Дальнем Востоке, а Япония признала аннексию Эфиопии и франкистское правительство Испании. Германия и Италия официально признали правительство, созданное японцами в завоёванной ими Манчжурии.

В дальнейшем акты агрессии следовали один за другим. В 1937 Япония, после захвата Манчжурии, вторглась в Северный и Центральный Китай. 12. III 1938 Германия захватила Австрию, а 15. III 1939- Чехословакию. В 1939-40 "А. п." был превращен в открытый военный союз между Германией, Италией и Японией. 22. V 1939 было подписано соглашение между Германией и Италией, по которому стороны обязывались не заключать никаких соглашений, направленных против одной из них, и оказывать друг другу помощь в случае их войны с третьей державой. 11. XII 1940 к этому соглашению присоединилась Япония.













Значения в других словарях
"Антикоминтерновский Пакт"

договор, заключенный 25 нояб. 1936 в Берлине между Германией и Японией и оформивший под флагом борьбы против Коминтерна блок этих гос-в в целях борьбы за мировую гегемонию. "А. п." состоял из трех статей и "Протокола подписания". В ст. 1-й стороны взаимно обязывались информировать друг друга о деятельности Коминтерна и в тесном сотрудничестве вести борьбу против него. В ст. 2-й Германия и Япония п ...

Uti Possidetis

("как владеете") - существовавшее или существующее в определённый момент территориальное положение воюющих сторон, сложившееся в результате продвижения армий, оккупации, аннексий и т. п. В некоторых случаях U. р. тождественно термину статус кво (см.), но U. р. относится лишь к фактическому владению территориями, в то время как статус кво имеет более широкий смысл и охватывает всю совокупность поло ...

"Алабама"

- Под именем "претензий по А." были объединены все претензии США к Англии за ущерб, причинённый торговле США крейсерами (каперами) южан, купленными или построенными в Англии во время гражданской войны 1861-65. Спор о "претензиях по А.", разрешённый арбитражным судом в 1872, является самым крупным международным спором за весь 19 в. как по значению участвовавших в нём сторон, так и по характеру затр ...

"Арроу" Инцидент

- произошёл с китайским судном, шедшим под английским флагом. "Арроу" было задержано китайскими властями 8.Х 1856 в речных водах у Кантона по обвинению в контрабанде и пиратстве. "А." и. был использован англичанами в качестве повода для объявления войны Китаю.Англичане, стремившиеся распространить свою торговлю за пределы открытых портов, широко использовали китайских морских контрабандистов, пред ...

Дополнительный поиск "Антикоминтерновский Пакт"

Кударь, Петр Сергеевич / Да будет стыдно тому, кто об этом дурно думает / Ай, Моська! знать она сильна, Что лает на слона / Сесть на шею / Молодец! Возьми с полки пирожок с гвоздями (с котятами) / Мимо яблоньки яблочко не падает. / Где цветок, там и медок. / Без четырех углов изба не рубится. / Сибагатуллин, Айрат Миннемуллович / Сам смекай, где берег, где край! / Пень не околица, глупая речь не пословица. / Ехал прямо, да попал в яму. / Фитуни, Леонид Леонидович / Криво дерево, да яблоки сладки. / Да был ли мальчик-то? / Всякая лиса свой хвост хвалит. / Мелко плавать - дно задевать. / Свой своему поневоле брат / Уме недозрелый, плод недолгой науки! / Четыре четырки, две растопырки, седьмой вертун. / Цервиковагинит(Воспалительные болезни шейки матки) / Трансцендентное И Трансцендентальное / Худое - охапками, хорошее щепотью. / Обворожить / В чужом хлеву овец не считают. /
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение ""Антикоминтерновский Пакт"" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением "Антикоминтерновский Пакт", различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "#". Общая длина 49 символа