В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

"Антикоминтерновский Пакт"

63

- заключённый 25. XI 1936 между Германией и Японией, имел своей официальной целью сотрудничество в борьбе против Коммунистического Интернационала.

Пакт состоял из трёх статей и "протокола подписания", приложенного к пакту. В ст. I стороны взаимно обязывались информировать друг друга о деятельности Коммунистического Интернационала и в тесном сотрудничестве вести против него борьбу.

В ст. II Германия и Япония приглашали "третьи государства, внутреннему спокойствию которых угрожает деятельность Коммунистического Интернационала, принять оборонительные меры в духе этого соглашения или присоединиться к настоящему пакту".

Ст. III устанавливала срок действия пакта - 5 лет. Пакт был подписан в Берлине - от имени Германии Риббентропом и от имени Японии - виконтом Кинтомо Мусякодзи.

"Протокол подписания" содержал 3 пункта. Пункт "а" обязывал стороны обмениваться информацией о деятельности Коммунистического Интернационала и совместно вырабатывать меры "защиты от его деятельности".

Пункт "b" обязывал стороны "принимать суровые меры... против тех, кто внутри или вне страны прямо или косвенно действует в пользу Коммунистического Интернационала".

Пункт "с" предусматривал создание постоянной комиссии, которая должна принимать любые другие меры борьбы против Коммунистического Интернационала.

6. XI 1937 к "А. п." присоединилась Италия.

24. II 1939 к пакту присоединились Венгрия и марионеточное государство Манчжоуго, а спустя месяц - 27. III 1939 - франкистская Испания.

25. XI 1941 пакт был продлён на 5 лет. К нему присоединились также Болгария, Финляндия, Румыния, Дания, марионеточные правительства Словакии, Хорватии и Нанкина.

"А. п." явился официальным оформлением складывавшегося в середине 30-х годов блока агрессоров. Он был рассчитан на то, чтобы, играя на антисоветских настроениях и предрассудках в разных странах под предлогом борьбы с Коминтерном, на самом деле вести интенсивную подготовку к войне не только против СССР, но и против Англии, Франции, США и других государств. По этому поводу И. В. Сталин говорил: "В наше время не так-то легко сорваться сразу с цепи и ринуться прямо в войну, не считаясь с разного, рода договорами, не считаясь с общественным мнением... Поэтому фашистские заправилы, раньше чем ринуться в войну, решили известным образом обработать общественное мнение, т. е. ввести его в заблуждение, обмануть его... Война против интересов Англии, Франции, США? Пустяки! "Мы" ведём войну против Коминтерна, а не против этих государств. Если не верите, читайте "антикоминтерновский пакт", заключённый между Италией, Германией и Японией".

События, последовавшие за подписанием "А. п.", подтвердили истинные намерения агрессоров. Италия и Германия заявили о своей солидарности с захватнической политикой Японии на Дальнем Востоке, а Япония признала аннексию Эфиопии и франкистское правительство Испании. Германия и Италия официально признали правительство, созданное японцами в завоёванной ими Манчжурии.

В дальнейшем акты агрессии следовали один за другим. В 1937 Япония, после захвата Манчжурии, вторглась в Северный и Центральный Китай. 12. III 1938 Германия захватила Австрию, а 15. III 1939- Чехословакию. В 1939-40 "А. п." был превращен в открытый военный союз между Германией, Италией и Японией. 22. V 1939 было подписано соглашение между Германией и Италией, по которому стороны обязывались не заключать никаких соглашений, направленных против одной из них, и оказывать друг другу помощь в случае их войны с третьей державой. 11. XII 1940 к этому соглашению присоединилась Япония.













Значения в других словарях
"Антикоминтерновский Пакт"

договор, заключенный 25 нояб. 1936 в Берлине между Германией и Японией и оформивший под флагом борьбы против Коминтерна блок этих гос-в в целях борьбы за мировую гегемонию. "А. п." состоял из трех статей и "Протокола подписания". В ст. 1-й стороны взаимно обязывались информировать друг друга о деятельности Коминтерна и в тесном сотрудничестве вести борьбу против него. В ст. 2-й Германия и Япония п ...

Uti Possidetis

("как владеете") - существовавшее или существующее в определённый момент территориальное положение воюющих сторон, сложившееся в результате продвижения армий, оккупации, аннексий и т. п. В некоторых случаях U. р. тождественно термину статус кво (см.), но U. р. относится лишь к фактическому владению территориями, в то время как статус кво имеет более широкий смысл и охватывает всю совокупность поло ...

"Алабама"

- Под именем "претензий по А." были объединены все претензии США к Англии за ущерб, причинённый торговле США крейсерами (каперами) южан, купленными или построенными в Англии во время гражданской войны 1861-65. Спор о "претензиях по А.", разрешённый арбитражным судом в 1872, является самым крупным международным спором за весь 19 в. как по значению участвовавших в нём сторон, так и по характеру затр ...

"Арроу" Инцидент

- произошёл с китайским судном, шедшим под английским флагом. "Арроу" было задержано китайскими властями 8.Х 1856 в речных водах у Кантона по обвинению в контрабанде и пиратстве. "А." и. был использован англичанами в качестве повода для объявления войны Китаю.Англичане, стремившиеся распространить свою торговлю за пределы открытых портов, широко использовали китайских морских контрабандистов, пред ...

Дополнительный поиск "Антикоминтерновский Пакт"

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение ""Антикоминтерновский Пакт"" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением "Антикоминтерновский Пакт", различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "#". Общая длина 49 символа