Англо-турецкие Договоры

118

- 1) А.-т. Д.1809, известный также под названием Дарданелльского мира или договора у Дарданелльских замков,- был подписан 5. I. Завершил войну между Англией и Турцией, возникшую в 1807.Причиной этой войны было вступление Турции под влиянием Наполеона в войну с союзницей Англии - Россией (см. Русско-турецкий союзный договор 1805). Английский посол в Константинополе Арбютнот безуспешно добивался отхода Порты от Франции и в частности удаления из Турции французского посла Себастиани, вовлекшего турецкое правительство в орбиту наполеоновской политики. Потерпев неудачу, Арбютнот покинул Константинополь и попытался воздействовать на Турцию военными средствами. Английская эскадра под командованием адмирала Декворта форсировала слабо защищенные Дарданеллы и появилась в Мраморном море на виду у турецкой столицы (февраль 1807).

Арбютнот, находившийся на борту флагманского корабля, направил Порте ультиматум, требуя прекращения Турцией военных действий против России, возобновления союза с Россией и Англией, а также высылки Себастиани из Константинополя. Однако Порта, намеренно затянув переговоры, одновременно приступила с помощью французских инструкторов к возведению новых укреплений и батарей перед Константинополем и в Дарданеллах. Опасаясь оказаться в ловушке, Декворт спешно ретировался, причём понёс при возвращении через Дарданеллы значительные потери в кораблях и людской силе. Этим неудачным для Англии эпизодом (если не считать столь же неудачной попытки летом 1807 захватить Египет) и ограничились её военные действия против Турции.

Тем не менее состояние войны с Турцией наносило ущерб британским торговым и политическим интересам, т. К. Благодаря этой войне сохранялось и укреплялось французское влияние в восточном Средиземноморье. Ввиду этого английская дипломатия тотчас после эпизода с эскадрой Декворта стала добиваться примирения с Портой. Первая попытка переговоров, произведённая в 1807 прибывшим в Турцию сэром Артуром Пейджетом, не привела к успеху вследствие противодействия Себастиани. Но после франко-русских соглашений в Тильзите и в Эрфурте, свидетельствовавших о предательстве Наполеона в отношении Турции, Порта сама проявила инициативу к возобновлению переговоров с Англией. Они открылись в ноябре 1808 в Дарданеллах, куда прибыл на военном корабле английский уполномоченный, бывший посол в Вене сэр Роберт Эдер.

С турецкой стороны переговоры вёл Эмин Вахид эфенди, бывший чрезвычайный посол при Наполеоне.В результате этих переговоров был подписан мирный договор 5. I 1809. Он содержал постановления о прекращении враждебных действий, о взаимном возвращении захваченного во время войны имущества, капитуляционном режиме, торговом мореплавании, таможенном тарифе, правах послов, консулов, драгоманов и пр., но наибольшее значение имела ст. 11, впервые фиксировавшая в договорном порядке закрытие турецких проливов для иностранных военных кораблей. Эта статья гласила:"Ввиду того, что во все времена было запрещено военным судам входить в Константинопольский канал, а именно в пролив Дарданеллы и в пролив Чёрного моря, и так как древнее правило Оттоманской империи должно быть также и впредь соблюдаемо в мирное время в отношении всякой какой бы то ни было державы, то британский двор обещает равным образом сообразоваться с этим принципом".

Проект ст. 11 был предложен Портой, которая стремилась застраховать себя от повторения случаев, подобных эпизоду с Деквортом. Эдер принял ст. 11 без возражений, и на первый взгляд это казалось уступкой со стороны Англии. Но в действительности здесь Турция впервые ограничила свой суверенитет над проливами. Прежде "древнее правило" Оттоманской империи имело значение внутренней полицейской меры. Порта, располагая неограниченным верховным правом, держала проливы закрытыми для военных кораблей, но могла и открывать их, по договору или без договора, в пользу той или иной державы по своему усмотрению. Между тем ст. 11 договора превращала "древнее правило" Порты в её обязательство, которое должно было соблюдаться "в отношении всякой, какой бы то ни было державы".

Тем самым Турция впервые допустила иностранное вмешательство в свои распоряжения по пропуску судов через Дарданеллы и Босфор. Ст. 11 А.-т. Д. Послужила зародышем дальнейшей международной регламентации режима проливов.2) А.-т. Д. 1878 об оборонительном со rose против России (иногда называется "Кипрская конвенция")-подписан 4. VI в Константинополе. Предоставил Англии о. Кипр, а также контроль над проведением турецким правительством реформ в Малой Азии. Заключение этого договора накануне открытия Берлинского конгресса (см.) вызывалось со стороны Турции желанием получить поддержку Англии при пересмотре статей Сан-Стефанского мирного договора (см.), касающихся русско-турецкой границы в Азии, а со стороны Англии - стремлением получить свою долю при разделе турецких владений и вместе с тем укрепить своё влияние на Турцию.Разработанные британской дипломатией формулировки А.-т.

Д. Позволяли Англии осуществить её намерения, фактически не рискуя вступить в вооружённый конфликт с Россией из-за Турции. По ст. 1 А.-т. Д. Англия обязалась защищать Турцию силой оружия в том случае, "если Батум, Ардаган, Каре или одна какая-либо из этих местностей будут удержаны Россией и если бы Россией была сделана попытка когда-либо захватить другую часть территорий е. В. Султана в Азии, определённых окончательным мирным договором". Султан за это обязался ввести по согласованию с Англией реформы на указанных территориях и, кроме того, "чтобы дать Англии возможность иметь нужные средства для выполнения её обязательств. Предназначить о. Кипр для оккупации и управления Англией". Между тем предварительно, по тайному соглашению с Россией, заключённому в Лондоне 30.

V 1878, Англия сняла возражения против русских притязаний на Батум, Ардаган и Карс, получив от России заверения, что прочие области, завоёванные Россией в Малой Азии (Баязид и Алашкертская долина), будут возвращены туркам и "что в будущем граница России не будет расширена в направлении Азиатской Турции". Поэтому Англия была заранее уверена, что создадутся условия, предусмотренные А.-т. Д., для приобретения ею о. Кипра, тогда как casus foederis, предусмотренный этим же договором, не имел реального значения, поскольку Россия обязалась воздержаться от дальнейших завоеваний в Малой Азии.Равным образом Англия без всякого для себя риска включила в дополнительные статьи к А.-т. Д. (подписаны в Константинополе 1.VII 1878) обязательство о том, что, "в случае если Россия вернула бы Турции Карс и другие завоевания, сделанные ею в Армении во время последней войны, о.

Кипр будет эвакуирован Англией и конвенция от 4. VI 1878 потеряет свою силу".Так называемая "русская угроза" послужила британской дипломатии лишь предлогом к оккупации Кипра, который был нужен Англии вовсе не для противодействия русским планам в Малой Азии, а как опорный пункт на имперских средиземноморских путях и как плацдарм для предстоящего завоевания Египта. Приобретение Кипра явилось тем территориальным удовлетворением, получив которое Англия дала согласие на открытие Берлинского конгресса.После Берлинского конгресса А.-т. Д. Некоторое время рассматривался британскими империалистическими кругами как договор о протекторате над Азиатской Турцией. В различные районы Малой Азии были посланы английские офицеры.

Средиземноморские порты Турции стал часто посещать английский военный флот. Один из членов английского парламента (Карлейль Мак Коан) издал экономико-географическое и этнографическое описание Малой Азии под заглавием "Наш новый протекторат" и называл в этой книге Малую Азию "территорией, предназначенной конвенцией от 4. VI для нашего (т. Е. Английского) протектората, а очень может быть и для нашего управления".В дальнейшем ухудшение англо-турецких отношений, связанное с оккупацией Египта Англией (1882) и затем с прогерманской ориентацией султана Абдул-Хамида II (см.), фактически ликвидировало А.-т. Д., но Кипр остался под английской оккупацией. После вступления Турции в первую мировую войну на стороне Германии Англия королевским указом от 5.

XI 1914 объявила об аннексии Кипра. Указ также констатировал, что вследствие войны А.-т. Д. От 4. VI 1878 и дополнительные к нему статьи от 1.VII 1878 "оказались аннулированными и не имеют уже более никакой силы и действия"..

Значения в других словарях
Англо-турецкие договоры

1799, 1809, 1878. Договор 1799 подписан 5 января в Стамбуле. Оформил присоединение Англии к русско-турецкому союзу и вступление Турции во 2-ю антифранцузскую коалицию. Предусматривал осуществление совместных операций против Франции в Египте и на Средиземном море во время Египетской экспедиции 1798 — 1801 (См. Египетская экспедиция 1798-1801). Договор 1809 (т.н. Дарданелльский мир) подписан 5 января на английском военном корабле. Завершил англо-турецкую войну 1807—1809. Обязывал султана держать ..

Англо-советское Соглашение 1941

О совместных действиях правительства Союза ССР и правительства Великобритании в войне против Германии - было подписано в Москве 12. VII со стороны Англии послом в СССР Стаффордом Криппсом, со стороны СССР - Народным Комиссаром Иностранных Дел В. М. Moлотовым.В переговорах, предшествовавших заключению А.-с. С, принимал участие И. В. Сталин.А.-с. С, состоявшее из двух статей, декларировало в ст. 1 о том, что "оба правительства взаимно обязуются оказывать друг другу помощь и поддержку всякого рода ..

Англо-трансиорданские Договоры И Соглашения

- оформили колониальную зависимость Трансиордании от Англии.До 1918 арабская область Трансиордания принадлежала Турции и в административном отношении была частью Дамасского вилайета (Сирия). В 1918 она была занята арабскими войсками и перешла вместе с Сирией под управление эмира Файсала. В 1920 на конференции в Сан-Ремо (см.) Трансиордания была передана под английский мандат, что вызвало волнения среди населяющих её племён. На Каирской конференции 1921 (см.) Англия решила образовать Трансиорданс..

Англо-франко Русское Секретное Соглашение 1915

О проливах-предусматривало включение Константинополя (Стамбула) и проливов в состав Российской империи. Явившись первым из тайных военных договоров держав Антанты о разделе Турции, это соглашение было призвано, по словам Сазонова (см.), разрешить вопрос о проливах "окончательно и сообразно вековым стремлениям России". Такая возможность открылась ввиду вступления Турции в первую мировую войну на стороне Германии. Впервые за всю историю восточного вопроса Турция оказалась перед лицом самой неблаго..

Англо-франко-турецкий Договор 19з9

О взаимной помощи - заключён 19. X в Анкаре в развитие англо-турецкой и франко-турецкой деклараций, подписанных соответственно 12. V 1939 и 23. VI 1939. По существу он оформил союз между тремя странами. Его заключение в обстановке начавшейся войны в Европе означало, что Турция является не нейтральной, а невоюющей стороной. Такое определение позиции Турции содержалось также в целом ряде высказываний руководителей Турции.А.-ф.-т. Д. Предусматривал. 1) помощь Турции со стороны Франции и Англии, в с..

Дополнительный поиск Англо-турецкие Договоры Англо-турецкие Договоры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Англо-турецкие Договоры" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Англо-турецкие Договоры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 23 символа