Великое Посольство 1697-98

192

- было отправлено Петром I после взятия Азова к императору австрийскому, королям английскому и датскому, к папе римскому, к Голландским штатам, курфюрсту бранденбургскому и в Венецию. 16. XII 1696 быт подписан указ Петра I о В. П. И его задачах. Посольство имело целью расширение и укрепление антитурецкой лиги-"для подтверждения древней дружбы и любви, для общих всему христианству дел, к ослаблению врагов креста господня - салтана турского, хана крымского и всех бусурманских орд, к вящему приращению государей христианских". Вместе с тем В. П. Должно было подыскивать опытных моряков и артиллеристов, закупать снаряжение и материалы для кораблестроения, а также заботиться об устройстве за границей "волонтёров" для обучения ремёслам и военным наукам.

В. П. Выполняло, таким образом, одновременно задачи дипломатической и консульской службы."Великими послами" были назначены генерал и адмирал Ф. Я. Лефорт, генерал и воинский комиссар Ф. А. Головин и думный дьяк П. Б. Возницын. Свиту послов составляли 20 дворян. К посольству было прикомандировано 35 "волонтёров", ехавших для определения "в науку". Среди последних был и сам Пётр I под именем Петра Михайлова. Инкогнито давало ему возможность избежать пышных приёмов и использовать заграничное путешествие для ознакомления с европейскими странами и обучения различным ремёслам, принимая в то же время непосредственное участие в делах В. П.В выполнении основной задачи В. П. С самого начала встретились значительные трудности. В центре западноевропейской политики стояла в то время предстоящая борьба за Испанское наследство и борьба за берега Балтийского моря.

Поэтому даже те государства Западной Европы, которые уже воевали с Турцией, стремились скорее закончить эту войну, чтобы освободить свои силы. Правда, незадолго до отъезда В. П. Из Москвы, в феврале 1697, русскому посланнику в Вене Козьме Нефимонову удалось заключить тройственное соглашение с Австрией и Венецией против Турции, но дальше этого укрепление союза против турок не двинулось. В. П. Направлялось через Лифляндию и Курляндию в Кенигсберг, ко двору курфюрста бранденбургского. Заключённый с Бранденбургом Кёнигсбергский договор (см.) уже намечал новые пути во внешней политике России, приведшие её вскоре к Северной войне. Однако Пётр I всё же намеревался продолжать войну с Турцией. Находясь в Кенигсберге, он деятельно поддерживал кандидатуру Фридриха Августа Саксонского на происходивших в то время в Польше выборах короля.

Он направил сейму специальное письмо, в котором всячески рекомендовал избрание этого кандидата в противовес французскому ставленнику принцу Конти, воцарение которого вовлекло бы Польшу в орбиту французской политики и оторвало бы её от союза с Россией против Турции. Одновременно к польской границе было двинуто внушительное русское войско. Таким образом, было обеспечено избрание саксонского курфюрста, будущего союзника России в Северной войне. Из Бранденбурга В. П. Направилось в Голландию. В Гааге, несмотря на оживлённую дипломатическую деятельность (состоялось 4 конференции), не удалось добиться успеха, т. К. Голландия заключила в это время мир с Францией и не решалась оказывать материальную поддержку России в борьбе с Турцией, союзницей Франции.

В. П. Задержалось в Амстердаме, где занималось наймом матросов и инженеров, а также закупкой оружия, материалов и инструментов. Пётр, между тем, выехал в Англию, где работал на верфях. В Англии он имел свидание с английским королём.В 1698 Австрия при посредничестве Англии приступила к мирным переговорам с Турцией. Пётр в сопровождении В. П. Направился в Вену, но предотвратить заключение мира ему не удалось. При переговорах с австрийским "канцлером графом Кинским Пётр настаивал на том, чтобы в мирном договоре было обеспечено получение Россией, кроме Азова, также и Керчи. Это требование не было поддержано австрийцами. Весь ход переговоров с ними убедил Петра в том, что отпадение Австрии от союза стало реальностью. В.

П. Уже собралось отправиться далее в Венецию, когда из Москвы пришло известие о стрелецком бунте. Оставив в Вене Возницына в качестве уполномоченного для переговоров на предстоящем Карловицком конгрессе (см.), Пётр с остальными послами выехал в Москву. В Раве-Русской он имел свидание с польским королём Августом II. Здесь 3. VIII 1698 было заключено словесное соглашение о войне против Швеции (см. Равское соглашение)..

Значения в других словарях
Вевер -Комура Меморандум 1896

-подписан 14. V в Сеуле дипломатическими представителями России и Японии при корейском дворе Вебером и Комура. Документ явился результатом переговоров между Японией и Россией, последовавших после убийства японцами корейской королевы 8. X 1895 и бегства корейского короля в здание русской миссии. Оба эти события вызвали возмущение в Корее и побудили японское правительство искать соглашения с Россией. В свою очередь и Россия, воспользовавшаяся сложившимися в Корее обстоятельствами, хотела договорит..

Вейцман, Хаим

(р. 1874) - председатель международной сионистской организации. Выходец из России. Вся дипломатическая деятельность В. Была направлена к осуществлению планов реакционной еврейской сионистской буржуазии, добивавшейся превращения всей Палестины в еврейское государство.В 1915-17, находясь в Англии и выполняя в качестве профессора химии военные задания британского кабинета, В. Вступил в переговоры с последним о создании еврейского государства в Палестине. Эти переговоры привели к опубликованию Бальф..

Веллингтон, Артур

(1769-1852) - английский государственный деятель и полководец. С 1799 по 1804 осуществлял высшую военную и политическую власть в княжестве Майсор в Индии. Заключённый им договор с Маратами привёл к подчинению Центральной Индии английскому влиянию. В 1807 он занял пост государственного секретаря по делам Ирландии.С 1808 В. Руководил английскими экспедиционными войсками, боровшимися с французской армией в Португалии и Испании. В 1814 В. Был назначен британским послом в Париже при Людовике XVIII. П..

Велявско-быдгощский Договор 1657

Между Бранденбургом и Польшей - был заключён в форме двух отдельных актов. 19. IX (в Веляве) и 6. XI (в Быдгоще) при посредничестве австрийского представителя Франциска Лисолы. По В.-Б. Д. Польша отказывалась от своих верховных прав на Восточную Пруссию, освобождая тем самым бранденбургского курфюрста от вассальной зависимости. Курфюрст получал в лен Бытов и Лемборк (Лауэнбург) и в личное владение Эльблонг (Эльбинг) с правом выкупа последнего Польшей за 400 тыс. Талеров. Эти условия В.-Б. Д. Был..

Дополнительный поиск Великое Посольство 1697-98 Великое Посольство 1697-98

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Великое Посольство 1697-98" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Великое Посольство 1697-98, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 26 символа