Войков, Пётр Лазаревич

285

(1888-1927) - выдающийся советский дипломат. С юношеских лет принимал участие в революционном движении, был членом ученических социал-демократических кружков.В 1907 был обвинён в покушении на ген. Думбадзе и эмигрировал в Швейцарию, где и оставался вплоть до Февральской революции. В Швейцарии В. Окончил физико-математический факультет университета. В мае 1917 В. Вернулся в Россию и в августе того же года вступил в партию большевиков. В 1918 вплоть до захвата Екатеринбурга (теперь Свердловска) войсками Колчака В. Был председателем городской думы, а затем областным комиссаром продовольствия. В 1919 В. Был назначен членом правления Центросоюза, а в 1920- членом коллегии Наркомвнешторга. В 1921, после подписания Рижского мирного договора (см.) с Польшей, В.

Был назначен председателем советской делегации в смешанной советско-польской реэвакуационной комиссии и обнаружил незаурядные дипломатические способности. Работа В. В комиссии протекала в сложных условиях, поскольку необходимо было систематически бороться против попыток расширительного толкования польским правительством условий Рижского договора. В 1922 В. Был назначен полномочным представителем в Канаду, но поездка не состоялась ввиду отказа английского правительства дать В. Агреман. В октябре 1924 В. Был назначен полномочным представителем (послом) СССР в Польше.В. Был убеждённым сторонником советско-польского сотрудничества и в этом направлении развивал свою дипломатическую работу. Но он встречал на своём пути большие препятствия вследствие враждебной политики правительства Пилсудского, стремившегося в согласии с английскими консерваторами превратить Польшу в плацдарм новой антисоветской интервенции.

Атмосфера в особенности сгустилась после разрыва англо-советских отношений в мае 1927, происшедшего по инициативе правительства Болдуина - Чемберлена. Поощряемые активной антисоветской политикой английских консерваторов, белогвардейские организации в Польше в свою очередь начали разнузданную кампанию угроз и провокаций против советского посольства. Польское правительство ничего не делало для ограждения безопасности советского посла и создания спокойной атмосферы для его работы.7. VI 1927 В. Был убит белогвардейцем Кавердой на варшавском вокзале, куда он приехал для встречи советского посольства, возвращавшегося из Лондона после разрыва англо-советских отношений.В ноте НКИД, вручённой польскому посланнику в Москве в день убийства В., было сказано.

"Союзное правительство ставит это неслыханное злодеяние в связь с целой серией актов, направленных к разрушению дипломатического представительства СССР за границей и создающих прямую угрозу миру. Налёты на пекинское посольство СССР, осада консульства, в Шанхае, полицейское нападение на торговую делегацию в Лондоне, провокационный разрыв дипломатических отношений со стороны Англии- весь этот ряд актов развязал деятельность террористических групп реакционеров, в своей бессильной и слепой ненависти к рабочему классу хватающихся за оружие политических убийств".Похороны в Москве, куда было перевезено тело В., превратились в мощную демонстрацию протеста против поджигателей войны и выявили твёрдую волю широких масс СССР не поддаваться на провокации и проводить последовательную политику мира.

В. Похоронен на Красной площади.Варшавский суд сделал всё, чтобы затушевать многие факты, покрыть убийцу и оставить невскрытыми его связи. Убийца был приговорён к бессрочному тюремному заключению. Но одновременно суд постановил передать президенту республики просьбу заменить пожизненное заключение 15 годами тюрьмы.Приговор варшавского суда вызвал возмущение трудящихся СССР и прогрессивной общественности за границей. Конфликт с Советским Союзом повернулся против самой Польши. Напряжённые отношения с СССР были одним из факторов, вызвавших отсрочку польского займа в Америке. Варшавская биржа реагировала на создавшееся положение сильным падением акций Польского банка. Президент Польской республики вынужден был после месячной оттяжки отклонить ходатайство суда о помиловании Каверды.

Всё же впоследствии Каверда был выпущен на свободу..

Значения в других словарях
Войков, Петр Лазаревич

Войков П. Л.(1888—1927) — род. В гор. Керчи. Еще в ученические годы он стал увлекаться политикой, входя в социал-демократические кружки, получая отдельные партийные задания. За подпольную работу его исключают из 6 класса керченской гимназии.В 1903 г. Вступил в Крыму в объединенную РСДРП. Уже в первые годы вступления в партию В. Прошел все стадии партийной работы, от печатания нелегальной литературы до члена комитета партии. В 1905 г. Участвует в съезде южных организаций в Мелитополе. Провалившис..

Влангали Александр Егорович

(1823-1908)- русский дипломат, в 1882 - 91 был товарищем министра иностранных дел, с 1891 по 1897-русским послом в Риме.. ..

Возницын, Прокофий Богданович

- русский дипломат второй половины 17 в. В 1681 В. Был направлен послом в Константинополь, где ему удалось добиться утверждения султаном мирного договора между Россией и Крымом. В 1697 В. В качестве третьего посла Великого посольства (см.) принимал активное участие в переговорах в Бранденбурге и Голландии. В. Был оставлен в Вене в качестве уполномоченного для переговоров на Карловицком конгрессе (см.).Попытки В. Удержать Австрию от подписания сепаратного мира с Портой до согласования мирных усло..

Волынский, Артемий Петрович

(1692-1740)- русский государственный деятель. Участвовал в Прутском походе Петра I, состоя при подканцлере Шафирове, который во время переговоров с турками посылал В. Гонцом к царю. В 1715 В. Был назначен в Иран "в характере посланника" с целью изучения этой страны и заключения с нею торгового договора. Обе эти задачи В. Выполнил с успехом. Заключённый им в 1717 Исфаганский торговый договор был выгоден России. В 1719 В. Был назначен . Губернатором вновь образованной Астраханской губернии с задан..

Вооружённый Нейтралитет

- Под этим названием известны принципы лиги нейтральных держав, возникшей в 1780, в период войны североамериканских колоний за независимость. Она имела своей основной задачей охрану прав морского нейтралитета, получивших своё выражение в декларации Екатерины II от 28. II 1780. Основные положения этой декларации заключались в следующем. 1) нейтральные корабли свободно могут продолжать торговлю с воюющими державами. 2) неприятельская собственность под нейтральным флагом пропускается неприкосновенн..

Дополнительный поиск Войков, Пётр Лазаревич Войков, Пётр Лазаревич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Войков, Пётр Лазаревич" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Войков, Пётр Лазаревич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 22 символа