В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Голуховский, Агенор

48

(1849-1921) - австрийский дипломат, происходил из семьи польских магнатов. Начал свою дипломатическую карьеру секретарём посольства в Берлине, был затем советником в Париже. В 1887-94 - посланник в Бухаресте. В 1895 благодаря старым семейным связям с австрийским императорским домом получил пост австро-венгерского министра иностранных дел.

Во внешней политике Г. соблюдал осторожность, что вызывалось тяжёлым внутренним кризисом, который переживала в то время двуединая монархия. В 1896 Г., стремясь заручиться активной поддержкой Англии в борьбе против России, предложил лондонскому правительству возобновить и расширить Средиземноморскую Антанту, однако получил отказ. Тогда по требованию германской дипломатии, заинтересованной в отвлечении внимания России на Дальний Восток, он заключил в 1897 с Россией соглашение о поддержании статус кво на Балканах.

Более благоприятным для Австро-Венгрии было заключённое им в 1903 Мюрцштегское соглашение (см.).

Г. опасался всякого увеличения или объединения балканских государств. Он посылал угрожающие ноты в Софию в связи с поддержкой Болгарией македонских повстанцев. По отношению к Румынии и Сербии Г. играл роль "дружественного покровителя". Но в Сербии он потерпел жестокое поражение. Здесь в 1903 была свергнута австрофильская династия Обреновичей, после чего Сербия стала менять курс внешней политики и в Белграде усилилась агитация, направленная на воссоединение с Сербией захваченных Австрией южнославянских областей. Пытаясь оказать экономическое давление на Сербию, Г. начал против неё таможенную войну (1906), что ещё более обострило австро-сербские отношения. Дипломатическими мерами Г. препятствовал созданию сербо-болгарской таможенной унии.

Г. хотел удержать Италию в составе Тройственного союза и в то же время помешать итальянскому проникновению на Балканы, особенно в Албанию. В 1897 он заключил устное соглашение с итальянскими министрами Рудини и Висконти-Веностой о сохранении статус кво на Балканах и о создании автономной Албании в случае нарушения статус кво. В 1900-01 устное соглашение было подтверждено письменными обязательствами, но, несмотря на это, Италия предъявила Австро-Венгрии новые претензии, требуя, чтобы её признали третьей главной заинтересованной стороной на Балканах наряду с Австро-Венгрией и Россией. Г. отверг итальянские притязания и, пытаясь направить их по другому руслу, заявил о своём согласии на захват Италией Триполитании.

В основных вопросах международной политики Г. послушно шёл за германской дипломатией. В 1896 и 1902 Г. принимал участие в продлении договора о Тройственном союзе.

В октябре 1906, в связи с нападками австрийской военщины (в это время начальником австро-венгерского генерального штаба стал Конрад фон Гетцендорф) и венгерской оппозиции, считавшими внешнюю политику Г. слишком умеренной и неудачной, он ушёл в отставку.







Значения в других словарях
Головкин

- 1) Гаврила Иванович (1660-1734), граф - видный русский дипломат, один из ближайших сотрудников Петра I. В 1706, после смерти Ф. А. Головина, Г. был назначен начальником Посольского приказа (позднее - Коллегии иностранных дел), а после Полтавской победы 1709 стал первым русским канцлером. Находясь бессменно у руководства внешней политикой России при Петре I, Г. не только направлял действия русски ...

Головкина Миссия 1805

в Китай- официально была направлена с целью известить китайское правительство о вступлении на престол Александра I. В действительности же посольству поручено было добиться: 1) открытия доступа русским судам в Кантон; 2) разрешения торговли на северо-западной границе Китая, на р. Бухтарма (эта мера должна была ликвидировать монополию кяхтинских купцов); 3) допуска в Бэйпин русского дипломатического ...

Гольц Паша, Кольмар, Фон Дер

(1843-1916) - германский генерал (с 1911 ген.-фельдмаршал), на турецкой службе получил звание паши. Не занимая официальных дипломатических должностей, выполнял важные военно-дипломатические поручения с целью подготовки германо-турецкого союза. Г. окончил академию генерального штаба, участвовал в австро-прусской войне 1866 и в войне с Францией 1870-71. В 1883 Г. был командирован в Турцию в качестве ...

Дополнительный поиск Голуховский, Агенор

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Голуховский, Агенор" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Голуховский, Агенор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 36 символа