Консул

109

- В настоящее время так называются официальные представители, назначаемые правительством одной страны в города (особенно портовые) другой, для охраны и защиты там экономических, правовых, культурных и прочих интересов назначившего их государства, а также интересов граждан и юридических лиц этого государства.К. Бывают. 1) штатными, состоящими на государственной службе своей страны, и 2) нештатными, или почётными. Штатные К. Делятся на следующие ранги. 1) генеральные консулы, 2) консулы, 3) вице-консулы, 4) консульские агенты.К. Не пользуются дипломатическим иммунитетом, а лишь некоторыми привилегиями и льготами, признанными за ними в силу международных обычаев, соответствующих соглашений и внутреннего законодательства страны пребывания.

Их переписка, дела и архивы являются неприкосновенными. В некоторых консульских соглашениях оговорено, что местные власти не вправе проникать в квартиры и служебные помещения К. Без согласия последнего. К. Не подсудны местной юрисдикции в отношении своей служебной деятельности (должностные преступления). Как правило, они могут быть арестованы и подвергнуты лишению свободы не иначе, как по вступившему в законную силу приговору суда, а в порядке меры пресечения - по постановлению надлежащих судебно-следственных органов и лишь в случае тяжёлого характера преступления (согласно "Положению о дипломатических и консульских представителях иностранных государств на территории СССР" от 14. I 1927 - только в случае возбуждения против К.

Преследования за деяния, подсудные Верховному суду СССР, Верховным судам союзных республик и военным трибуналам). Иногда в консульских соглашениях прямо перечисляются категории этих преступлений. На практике случаи арестов и осуждения К. Крайне редки, т. К. Правительства, не желая осложнять взаимных отношений, предпочитают ограничиваться высылкой К.К. Освобождаются от всяких повинностей, постоев, реквизиций и т. П., а также от прямых налогов, за исключением налогов на лично принадлежащую им недвижимую, промышленную или торговую собственность, налогов на наследство, а также на доходы, извлекаемые в стране пребывания и не имеющие отношения к их служебной деятельности (напр., торговое или промышленное предприятие).

Обычно в порядке любезности при первом въезде в страну должностного пребывания вещи К. Пропускаются таможней беспошлинно.К. Имеют право беспрепятственно сноситься с дипломатическими представителями своего государства в стране пребывания посредством почты, открытых и шифрованных телеграмм, вывешивать на своём служебном помещении щит с гербом своего государства и поднимать над этим помещением флаг своего государства. С центральными властями страны пребывания К. Сносятся лишь через своего дипломатического представителя. К. Может быть облечён дипломатическими функциями в тех случаях, когда в данной стране нет дипломатического представителя его государства.При назначении К. Обычно запрашивается не агреман (см.), а лишь виза на въезд.

Однако в ряде стран существует иная практика. В частности в советско-германском консульском договоре от 12. X 1925 было предусмотрено предварительное согласие на назначение К., испрашиваемое дипломатическим путём. По прибытии к месту службы К. Вручает через своё дипломатическое представительство ведомству иностранных дел страны пребывания свой консульский патент (см. ). Официально он может приступить к своим обязанностям лишь по получении от этого ведомства экзекватуры (см.). Однако на практике в случае задержки выдачи экзекватуры К. Обычно даётся предварительное разрешение начать свою деятельность. Правительство страны пребывания вправе в любой момент аннулировать выданную им экзекватуру. Обычно это должно сопровождаться указанием мотивов такого акта.

Аннулирование экзекватуры означает прекращение деятельности К.В основном функции К. Сводятся к следующему. 1) покровительство и содействие экономической деятельности и в первую очередь торговле и навигации государства, назначившего К., и граждан этого государства. В отношении навигации имеется в виду контроль флага, выдача санитарных патентов, поддержка порядка на борту коммерческих судов, находящихся в порту пребывания К., возвращение на суда моряков-дезертиров, репатриация членов экипажа, принятие надлежащих мер при авариях и кораблекрушениях, контроль над судовыми документами, содействие погрузочно-разгрузочным операциям и снабжению судна и т. П. К. Оказывает необходимое содействие и военно-морским судам своего государства, заходящим в порт пребывания К.

2) выдача паспортов своим согражданам, выдача виз на въезд в государство, назначившее К., репатриация бедствующих сограждан, учёт военнообязанных своего государства и другие административные функции . 3) ведение актов гражданского состояния. Регистрация рождения и смерти, заключение гражданских браков между своими согражданами, если это допускается законодательством страны пребывания или специальным соглашением между обоими государствами. 4) опока и попечение над гражданами своей страны. 5) выполнение нотариальных функций. Совершение и свидетельствование юридических сделок, независимо от гражданства заключающих их лиц, если они относятся к объектам, находящимся в стране, назначившей К., свидетельствование и заверение документов, предназначенных для предъявления в указанной стране, заключение и свидетельствование сделок между согражданами К., если даже их объекты находятся в стране пребывания, в рамках, допускаемых местным законодательством или соответствующим соглашением, составление, заверение и хранение завещательных актов своих сограждан и т.

П. 6) охрана и защита интересов и прав своих сограждан и в частности наблюдение за тем, чтобы по отношению к ним выполнялись все условия существующих соглашений и справедливо применялись, без всякой дискриминации, положения местных законов. При нарушении соответствующих прав своих сограждан К. Могут обращаться в надлежащие судебные и административные органы своего консульского округа и заявлять последним протесты. В той мере, в коей это допускается процессуальным положением страны пребывания, К. Могут посещать в местах заключения своих арестованных сограждан. 7) осведомление своего правительства о политическом, экономическом, культурном, санитарном, административном положении своего консульского округа, о текущих событиях, об изменениях законодательства и административных правил и т.

П. 8) наблюдение в военное время, при нейтралитете страны пребывания, за выполнением обязанностей, налагаемых этим нейтралитетом. Свои функции К. Выполняет в пределах своего консульского округа.В "Консульском уставе" СССР цели консульских учреждений СССР определяются как защита экономических и правовых интересов СССР и союзных республик, а также юридических лиц и граждан СССР. Там же подробно излагаются все обязанности и функции советских К. Как в отношении находящихся за границей советских граждан (защита правовых интересов, нотариальные функции, функции по опеке и попечительству, административные функции, ведение актов гражданского состояния, третейское разбирательство, учёт военнообязанных, содействие командированным в выполнении ими своей миссии, помощь согражданам, находящимся в бедственном положении, выдача паспортов и виз, содействие культурно-просветительным начинаниям среди своих сограждан, защита прав подвергающихся судебному преследованию, наблюдение за условиями содержания заключённых и т.

П.), так и в отношении судов военного, торгового и воздушного флота.Функции К. Заканчиваются. 1) с его смертью, 2) отставкой, 3) отозванием, 4) аннулированием экзекватуры, 5) при разрыве отношений или наступлении состояния войны между обоими государствами.К. Генеральный - высший ранг. К. Генеральный возглавляет консульское учреждение, именуемое генеральным консульством. К. Генеральные назначаются в наиболее крупные города и порты, в наиболее важные административные центры страны пребывания, где у посылающего К. Государства имеются значительные интересы. В одну и ту же страну может быть назначено несколько генеральных К. Различие между ними и консулами других классов имеет иерархическое, но не юридическое значение.

В консульском корпусе генеральному К. Принадлежит старшинство перед главами консульских учреждений других разрядов.В некоторых случаях правительства аккредитовывали в вассальные, полусуверенные, а иногда и небольшие независимые страны своих представителей с титулом. "агент и генеральный консул" или "комиссар и генеральный консул". Такие К. Фактически являлись дипломатическими агентами "пятого класса", не предусмотренного Венским регламентом (напр., русский "чрезвычайный посланник и генеральный консул" в Египте до 1914, генеральный консул СССР в Хиджазе до 1932). В настоящее время эта практика выходит из употребления.К. Почётный (торговый, нештатный) - лицо, выполняющее консульские функции, но не состоящее на государственной службе назначившей его страны.

Почётными К. Являются обычно граждане страны пребывания из числа купцов, промышленников, рантье и т. П. Не состоя на жаловании, они продолжают заниматься своей основной профессией и иногда получают определённый процент с консульских поступлений. Почётные К. Обычно подчинены одному из штатных консулов. Поскольку они не состоят на штатной службе и не являются гражданами назначившего их государства, последнее не может отвечать за их действия. Они не пользуются теми же льготами и привилегиями, которые имеют штатные консулы. Однако им разрешается вывешивать на своих служебных помещениях герб и флаг назначившего их государства. СССР не назначает и, как правило, не принимает почётных К..

Значения в других словарях
Консул

IКо́нсул (лат. Consules) 1) в Древнем Риме одна из высших магистратур (См. Магистратура). К. Было два, избирались они на один год в центуриатных комициях (См. Комиции). Коллегия двух К. Была учреждена, согласно античной традиции, после изгнания царя Тарквиния Гордого (510/509 до н. Э.). Сначала выбирались К. Только из патрициев. В результате борьбы плебеев с патрициями с 367/366 до н. Э. Доступ к консулату получили также плебеи. К. Обладали высшей гражданской и военной властью, набирали войско п..

Консул

"КОНСУЛ" ("Konsul") - тайная террористическая организация в Германии в 1920-33, финансировавшаяся монополиями. Ее члены совершили св. 300 политических убийств (в т. Ч. М. Эрцбергера и В. Ратенау).. ..

Консул

КОНСУЛ (латинское consul), должностное лицо, назначенное в качестве постоянного представителя в каком-либо городе или районе иностранного государства для защиты интересов своего государства и его граждан (защита прав граждан, выдача паспортов и виз, регистрация актов гражданского состояния, легализация> документов и т.п.). Факт назначения консула подтверждается специальным документом - консульским патентом. Смотри также Иммунитет>.. ..

Консул

Должностное лицо, назначаемое одним государством, с согласия другого в портах и других торговых центрах последнего, для защиты прав и интересов торговли и мореплавания и для покровительства пребывающим там своим подданным. В отличие от дипломатических агентов, К. Призван охранять не политические, а социально-экономические интересы. Ввиду преобладания, которое в наше время последние начинают приобретать над первыми, значение К. Заметно возрастает и функции его постоянно осложняются. Подавленные в..

Консул

В античности - высшее должностное лицо римской республики. В настоящее время данным термином обозначается представитель, которому правительство поручает защищать экономические интересы своих граждан за рубежом, а также ведать выдачей виз и возобновлением паспортов. В римской республике консулат был коллегиальной должностью. Ежегодно избиралось двое консулов, деливших между собой как гражданское управление, так и командование войском. Консулы председательствовали на заседаниях сената и в народном..

Консул

(лат. Consul, из сабинск. - consod - сосед). 1) один из двух представителей верховной власти в Римской республике. 2) высшие начальники вольных городов Германии в средние века. 3) ныне, так называют агентов иностранных государств для защиты торговых интересов своих соотечественников в больш. Торговых центрах.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)[лат. Consul] - дипл. Должностное лицо, уполномоченное представлять и защищать интересы своего гос..

Консул

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Консул

М. Лат. В республиках, первое правительственое лицо. | род поверенного от правительства, в торговом городе иной державы. Консульша, жена консула. Консулов, консульшин, ему, ей прнадлежщ. Консульский, к консулу относящ. Консульство ср. Звание, должность консула, дом и канцелярия его.. ..

Консул

М.1) Должностное лицо, представляющее и защищающее правовые и экономические интересы своего государства и его граждан в каком-л. Пункте другого государства.2) а) Титул каждого из двух высших выборных должностных лиц в Древнем Риме в период республики.б) Лицо, имевшее такой титул.3) а) Титул каждого из трех лиц, облеченных высшей исполнительной властью во Франции (в период с 9 ноября 1799 г. - времени переворота Наполеона Бонапарта - и вплоть до провозглашения Империи в 1804 г.).б) Лицо, имевшее ..

Консул

-а, м. 1. Должностное лицо дипломатического ведомства, представляющее и защищающее интересы своего государства и его граждан в каком-н. Городе или административном районе иностранного государства. Генеральный к. 2. В Древнем Риме и во Франции в 1799—1804 гг. Одно из высших правительственных лиц. II прил. Консульский, -ая, -ое.. ..

Консул

Консула, м. (латин. Consul). 1. Уполномоченный от государства в городе какого-н. Другого государства для дипломатических сношений, охраны интересов граждан своей страны и всех официальных дел, связанных с проживанием этих граждан (дипл.). Генеральный консул. (назначаемый в более крупные города и облеченный большими полномочиями). Торговый консул. 2. Высшая административная должность в древней Римской республике (истор.). 3. Титул каждого из трех лиц, облеченных исполнительной властью во Франции ..

Консул

Ко́нсул сначала о рим. Консулах – у Ф. Прокоповича. См. Смирнов 156. Через польск. Konsul или непосредственно из лат. Consul.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Консул

(лат. Consul) - 1) должностное лицо государства, назначенное в какой-либо район (округ) другого государства с определенно выраженного согласия последнего для защиты там интересов своей страны, ее юридических лиц и граждан, содействия развитию политических, экономических, научных, культурных и прочих связей между представляемым и принимающим государствами, наблюдения и информации об экономическом положении и социально-политических процессах в районе своего пребывания. Некоторые государства наделя..

Консул

(лат. Consul)1) должностное лицо государства, назначенное в какой-либо район (округ) другого государства с определенно выраженного согласия последнего для защиты там интересов своей страны, ее юридических лиц и граждан, содействия развитию политических, экономических, научных, культурных и прочих связей между представляемым и принимающим государствами, наблюдения и информации об экономическом положении и социально-политических процессах в районе своего пребывания. Некоторые государства наделяют..

Константинопольские Мирные До Говоры

- 1) К. М. Д. 1700 между Россией и Турцией - подписан 13. VII в развитие договора о перемирии, заключённого на Карловицком конгрессе (см.). Для переговоров с Портой Пётр отправил в Константинополь думного советника Емельяна Украинцева и дьяка Ивана Чередеева. Делегация выехала на военном корабле "Крепость", появление которого в турецких водах должно было, по мысли Петра, подчеркнуть военно-морскую мощь России на Чёрном море. Переговоры начались в ноябре 1699. Русские уполномоченные предлагали ве..

Константинопольский Союзный Договор 1854

- был заключён 12. III Великобританией, Францией и Турцией против России после окончания военных приготовлений западных держав. Этот договор представляет собой один из важнейших дипломатических актов, определивших расстановку сил в Крымской войне. По его условиям обе западные державы "согласились оказать его императорскому величеству султану ту помощь, которую он просил", и признавали необходимым сохранить "независимость" его престола и прежние границы Турции. Англия и Франция обязывались послат..

Консульская Конвенция

(консульский договор) - соглашение между государствами, определяющее порядок допущения консулов, круг их компетенции, льготы и привилегии, взаимно предоставляемые консульским чинам. Ввиду того что консульское право основано главным образом на обычаях, внутреннем законодательстве государства и практике, К. К. Является важным источником международных норм. Примером соглашения о консулах является К. К. Между Россией и Францией 1874, подписанная Горчаковым, и Рейтерном со стороны России, Лефло и Бур..

Консульский Корпус

- совокупность иностранных консульских представителей в каком-либо городе страны пребывания. В более узком смысле К. К. Состоит из глав консульских учреждений. Генеральных консулов, консулов, вице-консулов, консульских агентов. В расширенном понимании он охватывает также и официальный персонал консульств. Вице-консулов, не являющихся главами консульских учреждений, секретарей, переводчиков, консульских атташе или практикантов. Старшинство консульских представителей в первую очередь определяется ..

Консул

(лат. Consul). ..

Консул

(лат. Consul). ..

Консул

(лат. Consul)один из основных субъектов консульского права, должностное лицо одного государства, назначенное в какой-либо район (округ) другого (иностранного) государства с определенно выраженного согласия последнего для. Защиты интересов своей страны, ее юридических лиц и граждан. Содействия развитию политических, экономических, научных, культурных и прочих связей между представляемым и принимающим государствами. Наблюдения и информации об экономическом положении и социально-политических процес..

Консул

— должностное лицо, назначенное в качестве постоянного представителя в каком-либо городе или районе другого государства для защиты юридических или экономических интересов своего государства и его граждан. Защита их прав и интересов, состояния, осуществление нотариальных функций, легализация документов и др.. ..

Консул

(лат. Consul) - Г) в Древнем Риме в период республики - титул двух выборных высших должностных лиц. В эпоху империи К. - только почетное звание. 2) во Франции в период после переворота 18 брюмера VIII года (9 ноября 1799 г.) до установления империи (1804) - титул трех лиц, облеченных высшей исполнительной властью. 3) должностное лицо государства, назначенное в какой-л. Район (округ) др. Государства с определенно выраженного согласия последнего для защиты там интересов своей страны, ее юридическ..

Консул

Pублевая купюpа. ..

Дополнительный поиск Консул Консул

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Консул" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Консул, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа