Советско-шведское Кредитное Соглашение 1946

174

- подписано 7. X в Москве членом коллегии Министерства внешней торговли СССР П. Н. Кумыкиным и председателем шведской торговой делегации Рольфом Сольманом.В первый период после окончания войны Швеция пыталась разрешить все проблемы своей внешней торговли путём односторонних торговых отношений только со странами Западной Европы, в частности с Англией. Однако к лету 1946 выяснилось, что подобная односторонняя ориентация привела к тяжёлым последствиям для шведской экономики. Ввиду этого и были начаты переговоры о торговом и кредитном соглашении с СССР. Реакционные круги Швеции, связанные с некоторыми, известными своей англо-американской ориентацией, фирмами, пытались сорвать советско-шведские торговые переговоры.

Правительство США, действуя в этом же направлении, вручило в августе 1946 правительствам СССР и Швеции ноты, в которых указывало, что проектируемое двустороннее торговое соглашение на длительный срок якобы "затормозит торговлю в рамках двустороннего шаблона", препятствуя развитию многосторонней торговли, и подвергнет другие страны дискриминации в их торговых отношениях с обеими сторонами. При этом в ноте Советскому правительству от 17. VIII 1946 правительство США выражало надежду, что СССР не примет на себя обязательств, не соответствующих принципам, изложенным в ст. VII советско-американского соглашения 1942 (см.), или наносящих ущерб целям предполагаемой конференции по вопросам торговли и занятости.Правительства СССР и Швеции отклонили эту попытку вмешательства США в торговые переговоры между ними.

В советской ответной ноте от 26. VIII подчёркивалось, что положения ст. VII советско-американского соглашения не имеют никакого отношения к характеру ведущихся между СССР и Швецией торговых переговоров.По условиям С.-ш. К. С. Швеция предоставила СССР кредит в размере 1 млрд. Шведских крон, который должен быть использован в течение 5 лет для оплаты советских заказов в Швеции. Срок погашения кредита устанавливался в 15 лет с начислением 3% годовых. Однако в течение первых трёх лет проценты по кредиту не должны начисляться, что, наряду с некоторыми другими условиями соглашения, снижало стоимость кредита до 2 3/8 % годовых. Списком шведских поставок, приложенным к С.-ш. К. С, предусматривался экспорт в СССР паровозов, рыболовных траулеров, машинного, электротехнического и других видов оборудования.В ходе переговоров была достигнута договорённость по вопросам развития товарооборота между СССР и Швецией, в частности было продлено на 5 лет советско-шведское торговое и кредитное соглашение 1940 и установлены контингенты взаимных товарных поставок на период по 31.

XII 1947 в сумме по 100 млн. Шведских крон с каждой стороны. Была также достигнута договорённость об урегулировании некоторых имущественных претензий, возникших во время войны.Соглашение было ратифицировано шведским риксдагом 14. XI 1946 и Президиумом Верховного Совета СССР 26. XI 1946.Оценивая значение С.-ш. К. С, отвечающего не только взаимным экономическим интересам СССР и Швеции, но и интересам развития нарушенных войной международных торговых связей, И. В. Сталин, в своих ответах на вопросы президента американского агентства Юнайтед Пресс Хью Бейли 30. X 1946, указывал, что оно "представляет вклад в дело хозяйственного сотрудничества наций"..

Значения в других словарях
Советско-французские Договоры И Соглашения

- 1) С.-ф. Д. 1932 о ненападении - подписан 29. XI послом СССР в Париже В. С. Довгалевским и председателем Совета министров и министром иностранных дел Франции Э. Эррио.Франция была одним из организаторов интервенции в Советской России. Она позже других великих европейских держав признала Советский Союз. Локарнские договоры 1925 (см.), одним из участников которых являлась Франция, были направлены против СССР. Однако рост экономической и политической мощи Советского Союза, а также активизация рев..

Советско-чехословацкие Договоры И Соглашения

- 1) С.-ч. Д. 1922 (временный) об установлении торгово-экономических сношений - подписан 5. VI в Праге. Он был по времени последним из числа аналогичных полуполитических-полуторговых договоров, которые подписало Советское правительство с капиталистическими странами в период 1921-22.Первым договором такого рода было англо-советское торговое соглашение 1921 (см.), послужившее своеобразным сигналом в частности и для Чехословакии, находившейся в значительной степени под английским влиянием.Преамбула..

Советско-швейцарский Конфликт 192з-27

- возник в результате убийства 10. V 1923 белоэмигрантом Конради полномочного делегата РСФСР, Украины и Грузии на Лозаннской конференции В. В. Воровского (см.) и ранения двух его спутников.Убийство В. В. Воровского стало возможным в результате поведения швейцарского правительства, не только не принявшего каких-либо мер для его охраны, но, наоборот, "всячески способствовавшего разгулу фашистской пропаганды, требовавшей удаления любым способом советского делегата с конференции" (Сообщение НКИД от ..

Советско-югославские Договоры

- 1) С.-ю. Д. 1941 о дружбе и ненападении - подписан 5. IV в Москве народным комиссаром иностранных дел СССР В. М. Молотовым и посланником Югославии Миланом Гавриловичем.С.-ю. Д. Был заключён в сложной обстановке второй мировой войны. Германия, подготовляясь к нападению на Югославию, осуществляла её военно-политическое окружение путём занятия Венгрии, Румынии и, наконец, в марте 1941 Болгарии. Действия Германии всякий раз завершались присоединением указанных стран к пакту трёх держав (см.). Сове..

Дополнительный поиск Советско-шведское Кредитное Соглашение 1946 Советско-шведское Кредитное Соглашение 1946

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Советско-шведское Кредитное Соглашение 1946" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Советско-шведское Кредитное Соглашение 1946, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 43 символа