В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Уэллес, Сэмнер

79

(р. 1892) - американский дипломат, юрист по образованию, член демократической партии.

На дипломатическую службу У. поступил в 1915. В 1915-17 он был секретарём посольства США в Токио, в 1917-19 работал в посольстве США в Буэнос-Айресе, в 1920-21 был помощником заведующего латиноамериканским отделом государственного департамента США, а в 1921-22 возглавлял этот отдел. В 1923 У. был делегатом США на V Панамериканской конференции в Сантьяго (Чили). В 1929 он входил в состав финансовой комиссии, направленной американским правительством в Доминиканскую республику.

В апреле 1933 У. был назначен помощником государственного секретаря США, но вскоре был направлен в качестве посла на Кубу, где бесцеремонно вмешивался во внутренние дела страны. В декабре 1933 У. был вновь назначен помощником государственного секретаря, а в мае 1937-заместителем государственного секретаря.

В 1939 У. был делегатом США на конференции министров иностранных дел американских стран в Панаме, в 1942 возглавлял делегацию США на конференции в Рио-де-Жанейро. Он являлся одним из вдохновителей политики США в отношении Латинской Америки, направленной на подчинение её стран господству США.

В 1940 У. в качестве личного представителя президента Рузвельта посетил Рим, Берлин и Лондон с целью изучения политической обстановки в Европе. Во время этой поездки У. встречался с Галифаксом, Даладье, Гитлером и Муссолини. У. сопровождал Рузвельта во время его встречи с Черчиллем в. августе 1941. Вынужденный проводить внешнюю политику Рузвельта, У. в то же время являлся сторонником "умиротворения" фашистских агрессоров, в особенности Японии.

В сентябре 1943 У. вышел в отставку вследствие своих разногласий с государственным секретарём Хэллом.

В дальнейшем У. пытался свалить на Советский Союз вину за затяжку в заключении мирных договоров с бывшими союзниками Германии и выступал с поддержкой "доктрины Трумэна".

УЭРТА, Викториано (1854-1916), генерал - президент Мексики (1913-14).

Будучи командующим войсками федерального округа, У. в феврале 1913 при поддержке дипломатического корпуса возглавил мятеж против президента Мадеро (см.) и, захватив власть, установил террористическую диктатуру реакционных клерикально-помещичьих элементов. Тесно связанный с английским капиталом, У. всячески способствовал британскому проникновению в Мексику, что создавало угрозу доминирующему положению североамериканского капитала в мексиканской экономике. Поэтому США отказались признать правительство У., признанное уже всеми остальными великими державами, а американские нефтяники в Мексике перестали платить пошлины за экспортируемую нефть. Во второй половине 1913 США добились от Англии отказа от поддержки У. Тогда У. попытался опереться на Японию и Германию. В ноябре 1913 он отправил в Японию специальное посольство, а в начале 1914 принял в Мексике представителя японского министерства иностранных дел; в конце октября 1913 У. принял группу офицеров одного из германских крейсеров, курсировавших в это время у берегов Мексики.

Стремясь любыми средствами устранить У., правительство США использовало Тампикский инцидент (см.) в качестве предлога для интервенции в Мексику (апрель 1914). Под двойным нажимом США и войск Каррансы (см.) У. 15. VII 1914 был вынужден выйти в отставку, после чего бежал из Мексики на борту германского крейсера.

В начале 1915, находясь в Испании, У. установил контакт с немецким агентом фон Ринтеленом и, прибыв в апреле 1915 в США, организовал заговор с целью восстановления своей власти в Мексике и вовлечения Мексики в войну против США. 27. VI 1915 У. был арестован американской полицией при попытке перейти мексиканскую границу. Вскоре после освобождения из тюрьмы У. умер.











Значения в других словарях
Утрехтский Мирный Договор 1713

-между Францией и Англией, возглавлявшей антифранцузскую коалицию во время войны за испанское наследство (см.), - был подписан 11. IV в Утрехте (Голландия).В 1711, после прихода к власти в Англии министерства тори-сторонников мира, между Лондоном и Парижем завязались секретные переговоры об окончании войны. Франция была ослаблена военными поражениями и стремилась к миру. В Англии мирные настроения ...

Уччиалийский Договор 1889

о дружбе и торговле между Эфиопией и Италией - подписан 2. V в Уччиали негусом Менеликом II и посланником Италии графом Антонелли.Италия, стремившаяся расширить свои владения на юго-западном побережье Красного моря за счёт Эфиопии, с 1886 начала продвижение в глубь этой страны, но в первые же годы потерпела ряд поражений. Воспользовавшись смертью негуса Иоанна, итальянское правительство Криспи ока ...

Фавр, Жюль

(1809-80)-французский политический деятель.После февральской революции 1848 Ф. был назначен генеральным секретарём министерства внутренних дел. В годы Второй империи он был одним из вождей буржуазно-республиканской оппозиции, а после провозглашения республики (4. IX 1870) занял в правительстве "национальной обороны" ген. Трошю пост министра иностранных дел. Национальная оборона, как указывал Маркс ...

Дополнительный поиск Уэллес, Сэмнер

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Уэллес, Сэмнер" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Уэллес, Сэмнер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 26 символа