Система Гражданско-правовых Отношений

92

- основные принципы гражданского права, начала, характеризующие систему гражданско-правовых отношений и определяющие основу их строения и развития. Назначение принципов, прямо сформулированных в законодательстве (ст. 1 Гражданского Кодекса РФ 1994 г.) либо вытекающих из отдельных правовых норм, состоит в обеспечении правильного применения гражданско-правовых норм и содействии более глубокому пониманию содержания и целей гражданско-правового регулирования. В соответствии со ст. 1 ПС РФ гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенкости собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Принцип равенства участников гражданских правоотношений. Признавая равенство участников гражданско-правовых отношений, законодательство устанавливает между ними связь не субординационного, а координационного характера, при которой субъективные права участников могут быть неравными по содержанию, но условия их осуществления обязательно должны быть равными. Принцип неприкосновенности собственности, закрепленный в ст. 35 Конституции РФ 1993 г., признает, что право частной собственности охраняется законом. Никто не может быть лишен своего преимущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Гражданское законодательство допускает принудительное отчуждение имущества лишь по очень ограниченному кругу оснований. Реквизиция, конфискация, выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать, выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними, отчуждение недвижимости в связи с отчуждением участка и пр. Отчуждение, осуществленное принудительно, должно быть произведено на строго законных основаниях и в соответствии с законом. Принцип свободы договора закреплен в ст. Ст. 1 и 421 Гражданского Кодекса РФ. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют гражданские права своей волей и в своем интересе.

Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Этот принцип пронизывает всю систему договорного права и выражается в признании договора основной формой опосредования экономических и хозяйственных связей самостоятельных участников гражданско-правовых отношений, свобода договора позволяет им по собственному усмотрению выбирать или создавать собственную модель договорных отношений и самостоятельно решать вопрос о вступлении в договор. Ограничение свободы договора допустимо лишь в порядке исключения и лишь в той мере, в которой подобное ограничение вообще допустимо по отношению к гражданским правам, т.е., и на это прямо указано в ст.

1 ПС РФ и в Конституции, в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Принцип невмешательства в частные дела закреплен в ст. 23КонституцииРФ1993гивст. 1 ПС РФ. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав закреплен в ст. 34 Конституции РФ. Основная цель этого, по существу, ведущего принципа гражданско-правовых отношений состоит в обеспечении ничем и никем, кроме закона, не ограниченной инициативы участников гражданского оборота.

Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской или иной не запрещенной законом экономической деятельности. Само осуществление гражданских прав неразрывно связано с данным принципом и зависит от его неукоснительного соблюдения. Поэтому в гражданском праве закреплена норма, в соответствии с которой граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им гражданские нрава по своему усмотрению. Более того, отказ от осуществления принадлежащих прав не влечет, как правило, прекращения этих прав. В соответствии со ст. 9 ПС РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Вместе с тем осуществление гражданских прав может быть ограничено, если того требует действующий правопорядок.

В соответствии со ст. 10 ПС РФ не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а тж. Злоупотребление правом в иных формах. Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а тж. Злоупотребление доминирующим положением на рынке. Принцип восстановления нарушенных прав. Вводя этот принцип в гражданское законодательство, государство обеспечивает тем самым условия для решения одной из важнейших задач в области гражданско-правовых отношений. Восстановить положение, существовавшее до нарушения права, а при невозможности этого-компенсировать причиненный вред Восстановление нарушенных прав обеспечивается системой защиты гражданских прав.

В соответствии со ст. 12 ПС РФ защита гражданских прав осуществляется путем. Признания права. Восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. Признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки. Признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления. Самозащиты права. Присуждения к исполнению обязанности в натуре. Возмещение убытков. Взыскания неустойки. Компенсации морального вреда. Прекращения или изменения правоотношения. Неприменения судом акта государственною органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону.

Иными способами, предусмотренными законом. Защиту и восстановление нарушенных прав осуществляют либо в административном порядке, либо судом, арбитражным или третейским судом. Принцип судебной защиты нарушенного права предусматривает защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав судом в соответствии с нормами о подведомственности. В соответствии со ст. 46 Конституции РФ 1993 г. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суя В определенных случаях нарушенные гражданские права могут защищаться и иными способами. Либо в административном порядке, либо в виде внесудебной защиты (самозащиты гражданских прав).

Значения в других словарях
Система Валютная

- (см. ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА). ..

Система Ведения Реестра Владельцев Ценных Бумаг

- совокупность данных, зафиксированных на бумажном носителе и (или) с использованием электронной базы данных, обеспечивающая идентификацию зарегистрированных в системе номинальных держателей и владельцев ценных бумаг и учет их прав в отношении ценных бумаг, зарегистрированных на их имя, позволяющая получать и направлять информацию указанным лицам и составлять реестр владельцев ценных бумаг. С.в.р.в.ц.б. Должна обеспечивать сбор и хранение в течение установленных законодательством РФ сроков инфо..

Система Двухпалатная

- (см. ДВУХПАЛАТНАЯ СИСТЕМА)... ..

Система Денежная

- (см. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА). ..

Система Гражданско-правовых Отношений

- основные принципы гражданского права, начала, характеризующие систему гражданско-правовых отношений и определяющие основу их строения и развития. Назначение принципов, прямо сформулированных в законодательстве (ст. 1 Гражданского Кодекса РФ 1994 г.) либо вытекающих из отдельных правовых норм, состоит в обеспечении правильного применения гражданско-правовых норм и содействии более глубокому пониманию содержания и целей гражданско-правового регулирования. В соответствии со ст. 1 ПС РФ гражданско..

Дополнительный поиск Система Гражданско-правовых Отношений Система Гражданско-правовых Отношений

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Система Гражданско-правовых Отношений" в словаре Энциклопедический словарь экономики и права, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Система Гражданско-правовых Отношений, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 37 символа