Деяния мучеников

240

«Деяния мучеников» - Название это в широком значении обозначает 3 группы памятников античной литературы, написанных в основном по-гречески и по-латыни. Это протоколы дел мучеников (acta martyrum), описания мученичеств (passiones, martyria), а также легенды о мучениках. В узком смысле к «деяниям мучеников» принадлежат только произведения первой группы. Основаны эти судебные протоколы на допросах христиан. В литературном плане не представляют большой ценности, однако имеют значение в качестве исторических источников. К этой группе принадлежат бесспорно подлинные протоколы о мученичестве св. Юстина, мучеников из Скиллума (самое древнее христианское произведение, написанное по-латыни), проконсульские протоколы св.

Киприана и других. Другую группу составляют литературные обработки показаний свидетелей и мучеников, чаще всего записанные со слов очевидцев. Кроме заботы об исторической правде, там можно заметить литературные амбиции. К этой группе принадлежат. Описание мученичества св. Поликарпа (письмо смирненской общины к христианам в Филомелии), мученичества лионцев (письма лионской общины к общинам в Малой Азии), а также наиболее выдающееся произведение этой группы, рассказывающее о мученичестве св. Фелиситы и Перпетуи, сохранившееся в латинской и греческой версиях и состоящее из записей самой Перпетуи, описывающих пережитое рассказчиками с момента ареста, из видений Сатуруса и драматического описания мучений Перпетуи, Фелиситы и их товарищей, записанного со слов очевидца.

Автором всего произведения был, вероятно, Тертуллиан. Легенды о мучениках создавались обычно позднее и не представляли значительной исторической ценности, хотя им невозможно отказать в некоторой исторической правдивости. С литературной точки зрения они представляются нагромождением преувеличений, чудес и неправдоподобных событий. Принадлежат к ним описания мученичества св. Цецилии, св. Себастьяна, св. Агнессы и др. А. Оказали большое влияние на формирование агиографической литературы..

Значения в других словарях
Демосфен

Демосфен, Demosthenes, 384-322 гг. До н. Э., греческий оратор и политик. Причисленный к канону 10 ораторов, признанный самым выдающимся представителем греческой риторики, блистательным стилистом и великим политиком. Сын Демосфена, владельца оружейной мастерской. Лишившийся отца в возрасте 7 лет, лишенный также имения недобросовестными опекунами, он решил добиваться восстановления своих прав в суде и с этой целью упражнялся в красноречии у Изея. В возрасте 20 лет он начал процесс о возвращении им..

Демохар

Демохар, Demochares, 360-275 гг до н. Э., греческий оратор, политик и историк. Племянник и ученик Демосфена, которому он ревностно старался подражать во всем. В период зависимости почти всей Греции от Македонии был решительным сторонником антимакедонской политики. Он выступал также против любых форм культа правителей. В 280/279 гг. По предложению Д. В Афинах была поставлена статуя Демосфена, в определенном смысле - символ борьбы за независимость. Д. Был автором сочинения История Афин, насчитывав..

Дикеарх

Дикеарх, Dikaiarchos, из Мессены на Сицилии, род. До 340 г. До н. Э., греческий философ. Ученик Аристотеля и Теофраста, перипатетик. Долго пребывал на Пелопоннесе. Совершил научные путешествия по другим частям Греции. Необычайно плодовитый писатель-эрудит, автор произведений из области географии, истории культуры и литературы, политики. Важнейшими из них являются. Жизнь Эллады (Bios Hellados) в 3 книгах, история греческой культуры от легендарного Золотого века до времен жизни автора, и труд по г..

Дополнительный поиск Деяния мучеников Деяния мучеников

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Деяния мучеников" в словаре Энциклопедия античных писателей, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Деяния мучеников, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 16 символа