Палатинская антология

227

«Палатинская антология», «Antologia palatina», сборник греческих эпиграмм различных периодов и на различные темы (также христианские эпиграммы) в 15 книгах, переписанный ок. 980 г., сохранившийся в единственном экземпляре в рукописи, открытой в конце XVI в. В библиотеке Палатината в Гейдельберге (отсюда название). А.Р. Содержит около 3700 эпиграмм (ок. 23 000 стихов), неоднородной художественной ценности, среди них произведения таких поэтов, как Агафий, Асклепиад Самосский, Антипатр Сидонский, Антипатр с Фессалоники, Гедил, Каллимах, Леонид из Тарента, Мелеагр из Гадары, Носсис, Посейдипп, Феокрит. Сборники эпиграмм начали создаваться довольно рано, самое позднее в начале эллинистического периода, как о том свидетельствуют папирусные находки.

Первую подлинную антологию, о которой нам известно, составил Мелеагр из Гадары ок. 70 г. До н. Э. И назвал ее Венец (Stephanos). Он включил туда свои собственные эпиграммы и эпиграммы 47 поэтов, начиная с Архилоха и до своих современников. Ок. 40 г. До н. Э. Филипп из Фессалоники издал новый Венец, охватывающий его эпиграммы и эпиграммы 13 других поэтов, более поздних, чем Мелеагр. Оба эти сборника были составлены в алфавитном порядке (согласно именам авторов). В последующие годы и века создавалось множество сборников эпиграмм. Самым значительным из них представляется сборник Агафия, прозванного Схоластом, середины IV в., называемый Круг (Kyklos). Эти три сборника эпиграмм, Мелеагра, Филиппа и Агафия, легли в основу большой антологии, которую составил ок.

900 г. В Византии Константин Кефалий, включив в нее также произведения из других источников. А.П. Представляет собой позднейшую доработку произведения Кефалия, дополненную книгами I-III, VIII, XIII-XV..

Значения в других словарях
Павсаний

Павсаний Перигет, Pausanias, ок. 115-после 180 гг. Н. Э., греческий писатель. Происходил, по-видимому, с окраин Магнезии. Посетил Сирию, Италию, Корсику, Аравию и Вавилон. В 160-180 гг. Написал Странствия по Элладе (Periegesis tes Hellados) в 10 книгах, в котором описал Аттику, Коринф, Лакедемон, Мессену, Элиду, Ахею, Аркадию, Беотию и Фокиду. Это сочинение является единственным целиком сохранившимся образцом так называемой перигезы (см. Литература географическая). Странствия по Элладе — это сам..

Пакувий

Пакувий, Марк. Pacuvius, Marcus, ок. 220-ок. 131 гг. До н. Э., римский трагик. Родился в Брундизии. Племянник Энния, который, по-видимому, привез его в Рим и там руководил развитием его таланта. Помимо литературы, П. Занимался также живописью. Плиний Старший упоминает знаменитую картину П. В храме Геркулеса. В Риме, где он провел почти всю жизнь, П. Поддерживал отношения с кругом Сципионов. Уже восьмидесятилетним старцем он встретился на сцене с тридцатилетним Акцием. В конце жизни переехал в Та..

Паллад

Паллад, Palladas, из Александрии, вторая половина IV в. Н. Э., греческий поэт. Школьный преподаватель. Сохранилось примерно 150 эпиграмм, в которых П. Резко атакует и высмеивает многочисленные человеческие пороки или выражает свои пессимистические взгляды на жизнь. Он предрекает беды, упоминает о забвении языческих обрядов, выражая свою симпатию к ним, хотя сам является скорее агностиком, чем язычником. В эпиграммах П., наряду с характерными для него элегическим дистихом или ямбическим триметром..

Дополнительный поиск Палатинская антология Палатинская антология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Палатинская антология" в словаре Энциклопедия античных писателей, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Палатинская антология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 21 символа