Тимей

229

Тимей, Timaios, из Тавромена на Сицилии, ок. 350–250 гг. До н. Э., греческий историк. Был сыном тирана Тавромена Андромаха. Изгнанный из своего города в 317 или 312 г. По принятии власти Агафоклом, по-видимому, до смерти жил в Афинах. Его главное произведение, цитируемое под разными названиями, в том числе как История (фр., 38 книг или более), объедигило в одно целое историю стран западной части Средиземного моря, прежде всего Сицилии, а также Карфагена и Великой Греции с древнейших времен. Написано оно было риторическим стилем по принципу тематической группировки. В первых 5 книгах Т. Описывал географию и раннюю историю западной части средиземноморского мира, опираясь на циклы мифов (Геракл, Аргонавты, Троя). Упоминал он об этрусках, которые, по его мнению, появились из Лидии, доказывал троянское происхождение римлян, много места посвятил развитию культуры, подчеркивая разницу между греками и варварским миром.

Он рано понял значение Рима, занимаясь древнейшей его историей, изучая развитие мощи этого государства. Темой последних пяти книг были судьбы тирана и царя Сицилии Агафокла. В поздней старости Т. Написал несколько книг о Пирре в продолжение своего большого произведения, которое он таким образом довел до 264 г. До н. Э. Заслугой Т. Было принятие хронологической системы, в которой датировка по олимпиадам сопоставлялась с записями чиновников и жрецов, что привело к созданию единого локального летоисчисления. Возможно, что он посвятил вопросам хронологии отдельное сочинение под названием Олимпийские победители (Olympionikai). Наделенный сильным темпераментом, он включил в свое произведение, в соответствии с духом времени, язвительные нападки на историков и философов.

Вопреки желчной критике Полибия, который поставил ему в упрек тенденциозность в интерпретации исторических фактов, а также книжную ученость, многолетние глубокие исследования Т., богатство исторического, этнографического и мифологического материала в его сочинениях, а также достаточно высокая объективность повышают ценность произведения Т. Как важного источника, широко используемого позднейшими греческими и римскими историками, в том числе и самим Полибием..

Значения в других словарях
Тиконий

Тиконий или Тихоний, Tyconius (Tychonius), ум. До 400 г. Н. Э., латинский христианский писатель. Духовное лицо (?), донатист, известнейший теоретик этой секты в Южной Африке. Получил разностороннее образование. Наиболее известным произведением Т. Была Книга предписаний (Liber regularum. Ок. 380 г. Н. Э.) — первое латинское герметическое сочинение о Библии. Это произведение получило признание у современников. Его использовал при написании своих трудов Августин. Другое произведение Т., Комментарий..

Тимаген Александрийский

Тимаген Александрийский, Timagenes, I в. До н. Э., греческий историк. Сын царского банкира в Александрии, в 55 г. До н. Э. Был плеником привезен в Рим, где, впоследствии освобожденный, основал риторическую школу. Вначале он пользовался милостью Августа, но потом утратил его благосклонность. Он жил в доме Азиния Поллиона, и умер в преклонном возрасте на его вилле в Альбане. Был автором многочисленных не сохранившихся сочинений по географии и истории культуры и исторического произведения О царях (..

Тимон Флийский

Тимон Флийский, Timon, ок. 320–ок. 230 гг. До н. Э., греческий поэт и философ. Сначала он зарабатывал себе на жизнь танцами, позднее стал учеником Пиррона из Элиды, а после его смерти странствующим философом. Некоторое время жил в Фивах, в Афинах, возможно, в Александрии. Особые отношения связывали его с царем Египта Птолемеем II Филадельфом и царем Македонии Антигоном Гонатом. Умер в Афинах. Написал Насмешки (Silloi) в 3 книгах (сохранились фрагменты), Фантазии (Indamoi), большое число комедий,..

Тимофей Милетский

Тимофей Милетский, Timotheos, ок. 450–ок. 360 гг. До н. Э., греческий поэт, один из создателей так называемого нового дифирамба. Жил в основном в Афинах. Умер в Пелле. Его творчество, собранное в 18 книгах, включало номосы (номосами называли сольные произведения, состоящие из 7 частей, которые исполнялись под аккомпанемент лиры или флейты. Первоначально это были песни в честь Аполлона), дифирамбы, гимны и энкомии, или хвалебные песни. Большие фрагменты номоса Персы (Persai) сохранились на папиру..

Дополнительный поиск Тимей Тимей

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тимей" в словаре Энциклопедия античных писателей, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тимей, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 5 символа