Эратосфен

299

Эратосфен, Eratosthenes, из Кирены, III. До н. Э., греческий писатель и ученый. Возможно, ученик своего соотечественника Каллимаха. Учился также в Афинах у Зенона Кифеонского, Аркесилая и перипатетика Аристона с Хиоса. Руководил Александрийской библиотекой и был воспитателем наследника престола, впоследствии Птолемея IV Филопатра. Необычайно разносторонний, он занимался филологией, хронологией, математикой, астрономией, географией, сам писал стихи. Среди математических сочинений Э. Нужно назвать произведение Платоник (Platonikos), представляющее род комментария к Тимею Платона, в котором рассматривались вопросы из области математики и музыки. Исходным пунктом был так называемый делийский вопрос, то есть удвоение куба.

Геометрическое содержание имело произведение О средних величинах (Peri mesotenon) в 2 частях. В известном трактате Решето (Koskinon) Э. Изложил упрощенную методику определения первых чисел (так называемое «решето Эратосфена»). Сохранившееся под именем Э. Сочинение Превращения звезд (Katasterismoi), являясь, вероятно, конспектом более крупного произведения, связывало воедино филологические и астрономические исследования, вплетая в них повести и мифы о происхождении созвездий. В Георафии (Geographika) в 3 книгах Э. Представил первое систематическое научное изложение географии. Он начал с обзора того, что было достигнуто греческой наукой в этой области на тот момент. Э. Понимал, что Гомер был поэтом, поэтому он выступал против трактовки Илиады и Одиссеи как кладезя географических сведений.

Зато ему удалось по достоинству оценить информацию Пифея. Создал математическую и физическую географию. Он также высказал предположение, что если плыть от Гибралтара на запад, то можно доплыть до Индии (это положение Э. Косвенным путем достигло Колумба и подсказало ему идею его путешествия). Э. Снабдил свое произведение географической картой мира, которую, по сведениям Страбона, критиковал Гиппарх Никейский. В трактате Об измерении Земли (Peri tes anametreseos tes ges. Возможно, часть Географии) на основании известного расстояния между Александрией и Сиеной (совр. Ассуан), а также разницу угла падения солнечных лучей в обоих местностях, Э. Высчитал длину Экватора (итог. 252 тысячи стадий, то есть примерно 39 690 км, подсчет с минимальной ошибкой, поскольку истинная длина экватора составляет 40 120 км).

В объемном произведении Хронография (Chronographiai) в 9 книгах Э. Заложил основы научной хронологии. Оно охватывало период от разрушения Трои (датированного Э. 1184/83 гг. До н. Э.) до смерти Александра (323 г. До н. Э.). Э. Опирался на составленный им список олимпийских победителей и разработал точную хронологическую таблицу, в которой все известные ему политические и культурные события датировал по олимпиадам (то есть, четырехлетними периодами между играми). Хронография Э. Стала основой позднейших хронологических исследований Аполлодор Афинский). Произведение О древней комедии (Peri tes archaias komodias) в 12 книгах было литературным, лингвистическим и историческим исследованием и решало проблемы подлинности и датировки произведений.

Как поэт Э. Был автором ученых эпилионов. Гермес (фр.), вероятно представляющий собой александрийскую версию гомеровского гимна, рассказывал о рождении бога, его детстве и вступлении на Олимп. Месть, или Гесиод (Anterinys или Hesiodos) повествовал о смерти Гесиода и наказании его убийц. В Эригоне, написанной элегическим дистихом, Э. Представил аттическую легенду об Икаре и его дочери Эригоне. Это было, вероятно, лучшее поэтическое произведение Э., которое хвалит с своем трактате О возвышенности Аноним. Э. Был первым ученым, который назвал себя «филологом» (philologos - любящий науку, подобно тому как philosophos - любящий мудрость)..

Значения в других словарях
Эпический цикл

Эпический цикл или Циклический эпос (гр. Epikos kyklos) - Этим названием еще в древности обозначали группу эпических поэм, сюжет которых составляли мифические повествования одного тематического круга (kyklos). Их создавали поэты, последователи Гомера из всех областей Греции в VIII-VI вв. До н. Э. Они использовали язык и поэтическую технику Гомера, которому вплоть до V в. До н. Э. Приписывались все циклические эпосы. И лишь позднее появляются также имена предполагаемых авторов отдельных произведе..

Эпос циклический

См. Эпический цикл.. ..

Эринна

Эринна, Erinna, с дорийского острова Телос, середина IV. До н. Э., греческая поэтесса. Умерла молодой. В 19 лет Э. Оплакивала смерть своей подруги Бавкиды. В ее честь она написала поэму Прялка в 300 гекзаметров, фрагменты которой нам известны из папируса, вспоминая проведенное вместе детство и работу за кроснами. Метрика поэмы Э. Уже несколько эллинистическая, но диалект все же дорийский, окрашенный эолизмами. В Палатинской антологии сохранились 3 эпиграммы Э., две надгробные, в честь Бавкиды, и..

Эсхил

Эсхил, Aischylos, из Элевсинской общины, 525-456 гг. До н. Э., греческий трагический поэт. Сын Еврофориона. Происходил из древнего аристократического рода Афин. Его молодость пришлась на времена упадка Писистратидов и закрепления в Афинах демократического строя. Э. Принимал участие в персидских войнах, сражался под Марафоном (где погиб его брат Кинагир) и Саламином, возможно, и при Платеях. В трагическом агоне впервые выступил в Афинах во время 70 олимпиады (499-496 гг. До н. Э.) совместно с Хор..

Дополнительный поиск Эратосфен Эратосфен

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эратосфен" в словаре Энциклопедия античных писателей, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эратосфен, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 9 символа